您的位置:

首页>>
新闻发布

兰州公安“两毒并禁” 扎实推进禁毒工作

2022-08-01 16:01:48 信息来源:兰州市公安局 浏览次数: 字体:[ ]

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的严重疫情,兰州公安在全力以赴投入战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作的同时,坚持“抗疫”“禁毒”两手抓、两不误,多措并举推进“两毒并禁”工作行动,切实加强服务管理,统筹推进“五个到位”,实现吸毒人员零感染、肇事肇祸案(事)件零发生,毒品犯罪活动大幅下降,为维护社会和谐稳定,遏制疫情扩散作出了积极努力。

强化核查排摸 确保精准管控到位

充分利用吸毒人员居家外出少、流动机率小、行动受限等有利时机,全面核查吸毒人员,摸清底数,掌握管控现状,对不同等级风险的社会面吸毒人员,采取针对性措施进行精准管控,确保吸毒人员全环节管控到位。疫情发生以来,兰州公安共组织见面核查吸毒人员1120余人,尿液、毛发检测930人次,查处吸毒人员8人,帮扶380人次。

强化管理措施 确保疫情防范到位

通过小兰帮办、场所码、行程码、核酸检测等应用,对社会面吸毒人员开展调查摸底,了解掌握现实情况和参加核酸检测情况。加强对封闭、封控小区吸毒人员管控,采用视频、电话、微信等非接触形式进行全覆盖回访,准确掌握吸毒人员行踪和精神状态,对情绪不稳定的吸毒人员,及时采取防范措施,进行心理疏导,共开展心理疏导120人次。

强化平安关爱,确保帮扶救助到位

针对部分吸毒人员疫情期间居家隔离情况,积极协调街道、社区和相关单位,为吸毒人员送温暖献爱心,开展关爱帮扶,鼓励吸毒人员增强生活信心和社会归属感,真正回归社会。共为300名特困吸毒人员送去口罩、消毒液、蔬菜等防疫物资和生活用品。为有吸毒史低保人员申请救助金13940元。

强化药物治疗,确保医疗保障到位

充分发挥职能作用,联合卫健、市场监管等部门加强对药物维持治疗门诊的监管,监督服药人员做好防护。落实从登记入场、现场服药、离开门诊全环节防疫措施,确保服药安全。针对疫情期间出现的新情况、新问题,及时采取预约接送、限时服药、上门送药、交叉送药等多种措施,确保了治疗的延续性和实效性。共为封控小区居家隔离的58名吸毒人员送药1000余人次,保障了服药人员按时按需服药,确保了服药人数不减少,帮扶关爱不缺失,管控到位不遗漏。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统