您的位置:

首页>>
金城警讯

砺剑出鞘除隐患,“百日行动”守平安

2022-07-07 10:38:36 信息来源:兰州市公安局 浏览次数: 字体:[ ]

公安部夏季治安打击整治“百日行动”部署以来,兰州公安迅速行动,从严依法打击各类违法犯罪,进一步净化社会治安环境着力提升人民群众的安全感和满意度,确保全市社会治安持续稳定。

千里追踪协破22起诈骗案

近期,兰州市公安局西固分局刑侦二大队联合河口派出所协同作战,成功破获本地“网络刷单”诈骗案件2起,抓获犯罪嫌疑人4名,协破外省市案件20起,总涉案金额200余万元。

5月11日受害人王某报称:5月8日,自己在家中上网时,通过某社交APP进行刷单时被骗人民币17万余元。接报后,大队迅速组织民警展开调查取证和分析研判工作。经综合分析研判,确定受害人被骗部分资金转入张某银行账户。为进一步查证案情,大队联合河口派出所立即派员赶赴四川省成都市开展取证工作。6月16日,在当地警方的帮助下,民警在成都市将犯罪嫌疑人张某抓获。经讯问,张某对自己帮助电信诈骗犯罪嫌疑人洗转资金120余万元、获利3万余元的犯罪事实供认不讳。

根据犯罪嫌疑人张某的供述,民警立即开展循线追踪工作,于6月19日,在广东警方的帮助下,将犯罪嫌疑人刘某、秦某抓获。经讯问,刘某对其今年5月份,为电信诈骗团伙进行资金洗转活动获利的犯罪事实供认不讳;秦某对其为电信诈骗团伙充当“车手”从中获利的犯罪事实供认不讳。

5月30日受害人韩某报称:今年1月29日,自己在位于西固区某小区自己家中上网时,通过某社交APP进行刷单赚取佣金,被骗人民币34万余元。接报后,大队迅速组织民警展开调查取证和分析研判工作。经深入分析研判,确定受害人被骗部分资金转入臧某银行账户。6月24日,民警在江西省将犯罪嫌疑人臧某抓获。经讯问,臧某对其帮助电信诈骗犯罪嫌疑人洗转资金80余万元、获利8000余元的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人张某、刘某、秦某、臧某已被依法采取刑事强制措施,案件相关工作正在进一步侦办中。

精准研判连破2起经济案

2020年7月份,某体育用品公司负责人报称:其公司员工杨某在工作期间,多次利用职务之便侵占公司财务共计7万余元,后失联。接报后,兰州市公安局七里河分局经侦大队多方侦查、证据固定,获悉犯罪嫌疑人杨某逃匿广东省,遂开展抓捕。6月22日,在当地警方的配合下,办案民警在深圳市抓获犯罪嫌疑人杨某。经讯问,该杨供述了其犯罪事实。

2021年7月1日,居民盛某报称:2016年底其通过甘肃某投资顾问有限公司店长丁某介绍,欲购买邓某的2套单位团购房及3个地下车位,后与丁某签订《房地产买卖契约》和车位《附加合同》,并按照丁某要求向其个人账户陆续转购房款和车位费共计267万余元。付款后,丁某以各种理由推脱办理购房和车位事宜,拒不交房。接报后,兰州市公安局七里河分局经侦大队依法立案侦查,根据掌握线索,精准研判,合成分析,于6月28日抓获犯罪嫌疑人丁某。经讯问,该丁供述了其犯罪事实。

深挖彻查快破系列盗窃案

近日,兰州新区公安接到报警称,放在某项目工地的8根钢管被盗,价值约6000元。接警后,民警立即前往现场开展勘查,通过对现场遗留的“蛛丝马迹”进行科学分析,快速锁定了该犯罪团伙的作案车辆。经办案民警架网守候,成功将3名犯罪嫌疑人在出租屋内抓获。

经审讯,3名犯罪嫌疑人对自己在辖区多个工地实施团伙盗窃的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人邵某某、蔺某某、薛某某已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步深挖中。






【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统