您的位置:

首页>>
金城警讯

兰州公安疫情期间阻断诈骗行为63起 直接避免群众损失近750万元

2022-07-22 14:04:05 信息来源:中国甘肃网 浏览次数: 字体:[ ]

 中国甘肃网7月21日讯 (本网记者 沈文刚 程健 任磊),兰州市公安局副局长郭玉宏在兰州市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上通报称,本轮疫情期间,全市累计接收各类预警信息5万余条,人工拨打预警电话1.3万余个,成功阻断正在实施的诈骗行为63起,直接避免群众损失近750万元。

疫情发生以来,兰州市公安局流调溯源专班依托反诈电话96110,建立电话流调机制,发挥预警劝阻、防范宣传的经验,全力核实群众的密接实际、风险状况。同时,为了防范犯罪分子利用群众居家防疫时机实施电信诈骗,克服困难,调整警力运行模式,全时段坚守一线,利用“八大预警平台”和反诈机器人对各预警平台推送的电话类及网络类预警信息第一时间开展高效阻断、精准劝阻,避免群众上当受骗。

近期,接报的电诈案件多为网络刷单、冒充客服、冒充公检法、网络贷款等类型,针对这些情况,及时调整反诈宣传方向,加大防范宣传力度。街面巡逻警力和防疫点位执勤警力,还利用核酸排队、门岗登记等时间,喇叭提示、发放反诈宣传手册,安装反诈APP,金钟罩反诈宣传,做到疫情防控和反诈宣传“两手抓”。

提醒广大市民,居家抗疫期间,接到96110流调电话时,要积极配合,如实回答流调方面的问题,另外,公安机关在询问信息时不会询问个人银行卡密码等涉及财务信息,请一定要警惕电信网络诈骗,牢记防范电信网络诈骗“三不一多”原则:未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实,如有任何疑问请及时拨打反诈专线96110。


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统