您的位置:

首页>>
新闻发布

永登县公安局拉满“责任之弓” 筑牢“疫情防线”

2022-07-20 09:17:51 信息来源:兰州市公安局 浏览次数: 字体:[ ]

自本轮疫情发生以来,兰州市永登县公安局闻令即动、全警出击,在县委县政府和市公安局坚强领导下,迅速启动疫情防控应急响应机制,全面落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,发挥公安职能、强化使命担当,以坚定的政治自觉、思想自觉和行动自觉全身心投入疫情防控各项工作,用实际行动织密疫情防控屏障。

闻令而动,迅速响应

永登县公安局第一时间召开疫情防控专题会议,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神和省、市、县疫情防控工作会议部署要求,强调要把疫情防控工作摆在当前首要位置,以刻不容缓、时不我待的姿态从严从细抓好各项疫情防控措施。全县广大公安民辅警严格按照第九版防控方案和“十快”要求,严格落实24小时值班值守制度,以最快速度、最严要求和最实举措牢牢守住疫情防控的“第一道防线”,切实为人民群众平安健康保驾护航。期间,县局主要领导和纪委督察部门深入各网格点、核酸采集点实地督导检查,确保各项工作安全有序进行;永登民建基层委员会、永登联通公司等爱心单位、爱心企业和爱心人士为县局积极捐助抗疫物资,齐心协力共同打赢疫情阻击战歼灭战;县委书记王彦群深入县公安局调研督导疫情防控流调溯源工作,看望慰问昼夜坚守防控一线的公安民辅警,进一步鼓舞了士气、激励了斗志。

坚守阵地,严密措施

县局抽调70名警力下沉县城35个网格点,配合社区及卫健部门工作人员开展三轮次大规模核酸检测工作;每日安排局机关20名警力联合特警大队、城关派出所开展县城内街面巡逻,并通过宣传大喇叭对聚集人群和未戴口罩人员进行疏导提醒;交警部门全员上路,积极落实静态管理措施,严查无通行证上路车辆,全力让社会面静下来,阻断传播链条;治安部门通过抽检暗访,对县城内旅馆业“一扫三查”和“双报备制度”是否落实进行重点检查。在交通执勤卡口点,县局民辅警配合相关部门严格落实“逢车必查、逢人必检”要求,把牢“外防输入”关口;在核酸采集点,公安民辅警维持检测秩序,帮助行动不便的群众扫码登记、引导等候,做好扶老助弱、人员分流和防疫宣传工作。

精准防控,流调溯源

永登县公安局在总结固化前期经验的基础上,结合当前疫情防控形势,以“快”为原则,进一步完善了全县流调溯源及协同联动机制,确保工作运转更加顺畅。工作中,县局聚焦有效发挥“三公(工)”融合联动机制作用和公安大数据服务支撑作用,流调工作专班全时值守、实战运转,积极与卫健、疾控等部门密切协作,争取以最大限度汇聚各部门资源、手段和力量,采取“5+2”“白+黑”工作模式,上溯源头、下查密接,与时间赛跑、与病毒“赛跑”,严格执行“快、全、严、准”工作标准,切实做到精准研判、精准核查、精准落地,坚决确保“一条不漏、一刻不误、一查到底”,并积极完成市局下发的配合其他地区流调任务,充分彰显永登公安“智慧”担当,用辛苦指数换取人民群众平安指数。同时,县局结合夏季治安打击整治“百日行动”,及时接警派警,迅速下达指令,跟踪各类警情处置情况,密切关注并严厉打击各类涉疫违法犯罪行为,确保以最高标准落实最严防控措施,扎实筑牢疫情防控“防火墙”。

党建引领,凝聚合力

县局充分发挥党建在疫情防控工作中的引领作用,迅速组建了由反恐特警大队、红城派出所、机关各单位抽调青年民辅警为主力军的“青年突击队”,以“青春之我、奋斗之我”的姿态,积极投身到辖区疫情“高中风险”区域,主动担当“急、难、险、重、新”任务。县局武胜驿派出所依托“一支部一特色”党建品牌创建工作中提炼的“摸底调查法、正气静心法、个别交谈法、结果分析法”等特色方法,快速化解一起涉农矛盾纠纷,有效避免了疫情期间矛盾冲突升级和人员大量聚集,不断增强了辖区群众的生活幸福感、安全感和满意度。同时,永登公安持续加强疫情防控宣传力度,坚持正面引导,“线上、线下”齐发力,积极转发最新疫情防控和防疫反诈知识提示等信息,不断扩大社会影响力。



【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统