您的位置:

首页>>
图片新闻

兰州公安迅速学习贯彻省第十四次党代会精神

2022-06-02 09:21:35 信息来源:兰州市公安局 浏览次数: 字体:[ ]

6月1日,兰州市公安局召开党委会(扩大)会议,迅速学习贯彻省第十四次党代会、市委常委会(扩大)会议、省公安厅党委会(扩大)会议精神,研究贯彻落实意见。省公安厅副厅长、兰州市副市长、市公安局党委书记、局长王立朝主持会议并讲话。

会议指出,这次大会是在向第二个百年奋斗目标进军的关键节点、喜迎党的二十大的历史时刻召开的一次重要会议。省委书记、省人大常委会主任尹弘代表省第十三届委员会向大会作的报告,政治站位“高”、成就梳理“全”、目标思路“明”、发展布局“新”、工作举措“实”、治党管党“严”,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对甘肃重要讲话与指示精神,充分体现了忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度政治自觉和负重自强、迎难而上的责任担当,具有很强的政治性、思想性、指导性,内涵丰富、务实创新,是全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃的政治宣言和纲领性文件。

会议强调,全市各级公安机关要认真学习宣传贯彻省第十四次党代会精神,紧扣主题主线,聚焦主责主业,忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务,全力为经济社会高质量发展保驾护航。

要聚焦“学深悟透精神要义”,切实凝聚奋进力量。要深刻认识重大意义。切实把思想和行动统一到省党代会精神上来,以钉钉子精神推动省党代会部署要求在公安机关落地见效。要准确把握精神实质。自觉把公安工作放在全省发展大势中研究和把握,统筹谋划好维护政治安全和社会大局稳定各项工作。要迅速掀起学习热潮。“关键少数”要带头学习、带头思考,带头交流、带头宣讲;各级党组织要充分运用“三会一课”等制度,组织广大民辅警全面系统学习,营造争先学习、对标贯彻的浓厚氛围。

要聚焦“防范化解风险隐患”,保障发展安全良性互动。要打好政治安全整体战。深入贯彻总体国家安全观,坚决捍卫政治安全。要打好矛盾化解攻坚战。坚持和发展新时代枫桥经验,以“情指勤舆”一体化实战化机制为牵引,依托“1+1+4+9”环兰警务协作机制,健全社会矛盾纠纷多元预防化解机制,切实筑牢保卫我省、屏障内地、拱卫首都的安全防线。要打好金融风险防控战。充分发挥打击和防范经济犯罪联席会议制度作用,以“陇剑”系列行动为抓手,进一步健全完善执法联动、预警防范和协同处置等机制,全力维护经济金融领域绝对安全。

要聚焦“提升本质安全水平”,全力维护社会大局稳定。要保持严打高压态势。常态化推进扫黑除恶,聚力攻坚命案积案,重拳打防电诈、养老诈骗等网络违法犯罪活动,集中整治“盗抢骗”“黄赌毒”等违法犯罪行为,切实保障人民安宁。要织牢织密防控网络。大力推进前端感知建设,特别要加快推进智慧安防小区建设,打造社会治安防控体系标准化示范城市品牌。要坚决守牢安全底线。深化道路交通环境综合治理和“一难两乱”专项整治,切实营造安全畅通的道路交通环境。加强重点行业、重点物品实名制管理,坚决守住不发生重大安全事故底线。

要聚焦“激发发展活力动力”,助推服务效能优化升级。要优化法治营商环境。深化“放管服”改革,开展“千企纾困”行动和“百名公安局长进企业”活动,营造亲商护商便商利商投资环境。聚焦黄河流域生态保护和高质量发展,严打“食药环农烟油”和涉林违法犯罪活动,助力建设山川秀美、生态优良美丽甘肃。要全面助力乡村振兴。继续落实“四个不摘”要求,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。严打影响农村地区稳定的突出违法犯罪,助力更高水平平安法治乡村建设。要统筹做好疫情防控。严格落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,充分发挥“三公(工)”机制、公安大数据优势和环兰公安检查站“前哨”作用,强化流调溯源,严格“一扫四查”,落实“四方”责任,坚决守住来之不易的防疫成果。

要聚焦“全面从严管党治党”,持续锻造过硬公安铁军。要深化政治引领。深刻领悟“两个确立”,坚定做到“两个维护”,切实提高“政治三力”。严明党的政治纪律和政治规矩,坚决彻底肃清孙力军政治团伙流毒影响。严肃党内政治生活,持续巩固党支部标准化建设成果。要强化人才保障。深入贯彻新时代好干部标准,淡化传统观念、强化职业认同,淡化行政级别、强化警员职级,推动干部队伍结构优化、能力提升。积极打造全科警察,形成人尽其才、才尽其用的生动局面。要坚持严优并举。持续深化党风廉政建设和反腐败斗争,巩固教育整顿和“固魂铸剑”行动成果,充分运用“四种形态”做实做细监督执纪,教育全警知敬畏、存戒惧、守底线。重拳整治顽疾陋习和隐形变异作风问题,整治形式主义、官僚主义,严防“四风”问题反弹回潮。不断丰富暖警爱警措施,确保队伍保持张力、充满活力、长续战力。

会议还总结讲评了省第十四次党代会安保维稳和北京冬奥冠军陇原行活动安保工作,并对当前疫情防控、中高考安全保卫、端午节小长假安保等重点工作和贯彻落实兰州市青年发展型城市动员大会精神作了部署要求。

市局党委委员、副局长;各分县局、兰州新区公安局,市局各部门双正职参加会议。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统