您的位置:

首页>>
新闻发布

公安部党委(扩大)会议召开 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 抓紧抓实抓细公安机关疫情防控工作

2022-05-09 09:51:07 信息来源:甘肃公安 浏览次数: 字体:[ ]

公安部党委书记、分管日常工作的副部长王小洪7日主持召开公安部党委(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记在主持召开中央政治局常委会会议分析当前新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统一思想认识,坚定信心决心,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,抓紧抓实抓细公安机关疫情防控工作,坚决筑牢疫情防控屏障,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定。

会议指出,习近平总书记5月5日主持召开中央政治局常委会会议并发表重要讲话,充分肯定我国疫情防控取得的成绩,深刻分析当前疫情防控形势,对抓紧抓实疫情防控重点工作提出明确要求,为我们做好当前疫情防控工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚持人民至上、生命至上,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争,以时不我待的精神、分秒必争的行动抓紧抓实抓细疫情防控工作,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果。

会议强调,要充分发挥职能作用,全力配合做好局部聚集性疫情处置工作。要指导各地公安机关充分发挥疫情防控生力军作用,在党委和政府领导下,强化“三公(工)”协同,配合做好流调溯源工作,最大限度阻断传播链条、控制疫情蔓延。要大力支持重点地区公安机关开展工作,助力打赢疫情防控攻坚战。要统筹推进疫情防控和维护安全稳定工作,保持社会面高等级防控勤务,加强节假日等重点时间段和集中隔离点、地铁公交客运等重点部位巡逻防控,强化定点医院、方舱医院秩序维护,妥善化解因疫情防控引发的各类矛盾纠纷,确保疫情防控秩序平稳可控。要依法严厉打击妨害疫情防控秩序、哄抬物价、制售假冒伪劣商品等涉疫违法犯罪行为,依法查处网上涉疫谣言和有害信息,维护良好社会治安秩序。要严格口岸边境管控,深入开展集中打击妨害国(边)境管理犯罪专项行动,着力筑牢防止疫情输入的坚固屏障。要严密内部防疫措施,扎实做好公安监所、办公办案场所、窗口单位、公安院校等重点场所常态化防控工作,最大限度防止疫情感染和聚集性疫情。要加大对在抗疫斗争中涌现出来的先进典型和先进事迹的宣传表彰力度,激励广大民警积极投身抗疫斗争。

会议要求,要牢固树立大局观念,统筹推进疫情防控和经济社会发展。紧紧围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,紧密结合公安工作实际,认真落实助力“六稳”“六保”、保障改善民生、优化营商环境等便民利企政策措施,努力为实现全年经济社会发展目标作出应有贡献。要优化交通管理措施,科学精准施策,着力保障货运物流运输安全畅通、促进产业链供应链稳定。要深刻汲取近期一些地方发生重特大安全生产事故教训,扎实抓好安全生产15条措施落实,全面排查整治公共安全领域隐患,坚决防范遏制重特大安全事故。要不断深化“互联网+公安政务服务”,推出更多“网上办”“掌上办”“一网通办、一网通管”等便利措施。要准确把握宽严相济刑事司法政策,依法慎用查封、扣押、冻结等强制措施,最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响。要准确把握常态化疫情防控条件下的社会心态,始终坚持严格规范公正文明执法,确保好的执法效果。

会议还研究了其他事项。

公安部机关局级单位主要负责同志和驻部纪检监察组、国家移民管理局有关负责同志列席会议。


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统