您的位置:

首页>>
金城警讯

祸不从“货”起,严查“百吨王”—货车安全隐患整治行动

2022-05-25 14:22:46 信息来源:兰州市公安局 浏览次数: 字体:[ ]

为深入推进道路交通事故预防“减量控大”工作,防范货车群死群伤交通事故,确保道路交通安全形势持续平稳,全力打赢党的二十大安保攻坚战,兰州公安交警严查严处各类货车交通违法行为,持续曝光交通违法,希望广大驾驶人切实做到遵章守法、平安出行。

“百吨王”典型案例

案例一:3月17日1时40分许,柳沟河高速公路交警大队民警在柳沟河收费站执勤时,发现一辆车牌号为甘D6***9号重型半挂牵引车,牵引车牌号为甘N5***(挂)重型平板自卸半挂车,该车满载石灰石,轮胎变形严重,有超载嫌疑,遂引导该车到兰州东收费超限站称重,发现该车核载31.5吨,实际车货总重131.55吨,超载率为100%以上,是名副其实的“百吨王”。

案例二:5月18日,皋兰交警大队民警在辖区国道109线开展大货车违法整治时,查获驾驶人张某驾驶号牌甘D6***6重型半挂牵引车,牵引车牌号为陕K6**5挂,核载33.8吨,实载123.75吨,严重超载。

货车超限超载带来的危害

一、超载会增加轮胎压力,易爆胎。

超载行驶会使轮胎发生变形、加大摩擦,导致轮胎寿命缩短,极易发生爆胎事故。

二、超载会增加行车安全隐患。

车辆超限超载,核载质量增大而惯性加大,制动距离加长,危险性增大。如果严重超载,则会因轮胎负荷过重、变形过大而引起发爆胎、突然偏驶、制动失灵、翻车等事故。另外,超载还会影响车辆的转向性能,易因转向失控而导致事故。

三、低于正常行驶速度,影响道路安全和畅通。

由于超限超载后的车辆无法达到正常速度行驶,长时间占用车道,直接影响着道路的畅通。

四、严重破坏公路、桥梁等公共设施。

据分析,车辆对公路、桥梁的损害程度随着载重的增加呈几何倍数增长,超载10%的货车对道路的损坏程度会增加40%。货车超载会给公路、桥梁结构带来灾难性的破坏。


兰州公安交警郑重提示

交通安全不容忽视

希望广大司机朋友们

为了您和家人的幸福

切勿贪图眼前小利

自觉抵制货运超载违法行为

安全出行 从我做起



【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统