您的位置:

首页>>
金城警讯

兰州警方全链条生态打击电诈犯罪

2022-04-08 09:39:38 信息来源:兰州市公安局 浏览次数: 字体:[ ]

4月7日晚,兰州警方 “1·28”专案组押解境外电诈犯罪嫌疑人凯旋。受省公安厅副厅长、兰州市副市长、市公安局党委书记、局长王立朝委托,市公安局副局长郭玉宏,省公安厅刑警总队副总队长刘戟,省市公安机关刑侦部门、警保部门负责同志前往兰州火车站迎接。

近日,甘肃省兰州市公安局坚持线上线下共发力、境内境外齐推进、打击挽损两手抓,先后侦破8起冒充熟人或领导的电信诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人166人,追赃挽损528万元,其中4起案件挽损率达90%以上,实现了对典型电诈犯罪的全链条生态打击,特别是克服重重困难,成功于境外抓获“1.28”特大电诈案件主要犯罪嫌疑人,4月7日押解归兰。

2022年1月28日,兰州市发生一起冒充领导实施电信诈骗的案件,涉案金额195万元。案发后,兰州市公安局高度重视,立即指令刑警支队成立专案组,在市局合成作战指挥中心的全力支撑下,克服疫情影响,强力开展案件侦办。连续派出6组30余名警力,奔赴广东、江苏、四川、浙江等8省12市开展抓捕及追赃挽损,成功抓获犯罪嫌疑人9名,止付冻结追回涉案资金131.52万元,核破全国电诈案件6起。

专案组持续发力,研判深挖出该案主要犯罪嫌疑人孙某星藏匿于境外。在甘肃省公安厅刑警总队和云南省警方的大力支持下,专案组赴滇实施抓捕,经大量艰苦工作,成功抓获长期藏匿于境外实施诈骗的犯罪嫌疑人孙某星。按照疫情防控要求,集中隔离满21日后,于4月7日押解回兰州。

此次从境外成功抓获“1.28”特大电诈案件主要犯罪嫌疑人孙某星,真正做到了“打到窝点里”,实现了全链条生态打击,打出了兰州公安的声威和虎气,极大震慑了境外诈骗分子的嚣张气焰,为全市公安机关打击电诈犯罪提供了示范,积累了打击跨境犯罪的宝贵经验。

下一步,全市公安机关将深入贯彻落实电诈打防新机制,深化“云剑-2022”“断卡”“断流”“清网亮剑”等行动,全力克服疫情不利影响,立足境内打境外,聚焦提供作案工具、转账洗钱、组织偷渡等违法犯罪活动,组织集群攻坚,抓金主、铲窝点、断链条、控资金,聚各方之力、集全警之智,全面提升打击质效,坚决“亮剑”电诈犯罪。


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统