您的位置:

首页>>
新闻发布

兰州公安:强化督察长意识 构建大督察格局 奋力推动工作持续领跑领先

2022-04-29 09:23:56 信息来源:兰州市公安局 浏览次数: 字体:[ ]

4月28日,兰州市公安局召开全市公安督察长会议。省公安厅副厅长、兰州市副市长、市公安局党委书记、局长、督察长王立朝主持会议并讲话。他强调,要完善“大监督”机制,强化督察长意识,构建“大督察”格局,充分发挥督察这一强大利器,紧紧围绕“落实”做文章,推动各项工作再上新台阶、再创新辉煌,切实为党的二十大和省第十四次党代会胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。

王立朝从督察的含义、公安督察的发展历程、现阶段公安督察体系3个方面,对督察的由来及公安督察的发展做了系统回顾;从督察长的历史沿革、督察长与行政首长的关系、如何当好督察长、如何当好督察、如何推进督察工作5个方面,对督察的职责任务及要求做了进一步明确;从开展“兰剑”行动、加强疫情防控、确保“五一”安全、严格队伍管理4个方面,对现阶段需要督察的重点工作做了具体部署。

王立朝强调,各级督察长要牢固树立“大督察”意识,坚决扛牢“督察长”职责任务,时刻从“督察长”的视角检视工作、以“督察长”的担当落实工作,代表行政首长抓落实、代表人民群众抓监督、代表专家内行抓规范,推动公安工作和队伍建设大踏步前进、高质量发展。要强化督察理念。坚持党管督察,旗帜鲜明讲政治,服务中心、维护大局,坚决做到对党负责、对党委负责。坚持“惩前毖后、治病救人”,不仅要查纠问题,追责问责,更要做“上医”、治“未病”,防患于未然。要重视督察工作。把督察工作与中心工作、重点业务同安排、同部署,切实把各项工作督出新成绩。深刻认识督察的权责义务,善于运用督察手段、调动督察力量,增强抓落实的底气、推动抓落实的权威。重视督察队伍能力素质建设,配齐、配强督察力量,加大督察业务技能培训,特别是要依托大数据,创新督察方式,提升督察效能。要用好督察措施。突出“网上+网下”,既充分依托现场督察,又依靠科技力量延伸督察触角,做到无死角全覆盖,最大限度防止发生违纪违法和执法安全等问题。充分利用警务评议、群众举报投诉等措施,完善接访、来电、来信等制度,强化群众参与监督,提高社会监督的广泛性和实效性。要重视督察成果转化。立足督察治“未病”定位,着力发现苗头性、倾向性、深层次问题,源头防患、根上清险。针对督察发现的问题,盯住不放、跟踪整改;对共性问题、突出问题,积极协同纪检监察、政工、法制等部门联合会诊,举一反三、深度剖析,不断健全完善相关工作机制,补齐短板、堵塞漏洞,切实做到整改一个、带动一片。

王立朝指出,督察工作考验的是品行能力、体现的是意志作风、突显的是策略手段、维护的是形象权威,当好督察是一门“大学问”。要吃透业务,做精准督察的“行家里手”。重大业务工作开展到哪里、督察工作就要跟进到哪里。必须围绕中心、服务大局,对上级部署要求、年度目标任务和各项工作重点了如指掌、心知肚明,对标时间进度、预期成效,精准、高效、全面查摆短板弱项,真正发挥好督察抓落实的职能作用,推动各项决策部署落地见效、整体工作提档进位。要动真碰硬,做敢于督察的“铁面包公”。必须有坚如磐石的信念、刀刃向内的魄力,敢于担当、紧盯不放,坚持“动真格”的勇气、“一根筋”的执着,勇于向落实中的推诿扯皮、形式主义、官僚主义叫板,敢于同队伍中的害群之马、违纪违法苗头斗争。对督察发现的问题跟踪整改、持续问效,坚决杜绝“泛泛督察、应付了事”。要刚柔相济,做善于督察的“保健医生”。把提前发现问题、尽早解决问题作为督察的出发点和落脚点,坚持问题导向和结果导向结合、刚性措施和柔性手段兼备,努力让督察过程民警配合、督察结果民警信服、督察效能不断提升。前置督察防线,坚持早发现、早提醒、早整改,确保民警在执法执勤中少犯错、不犯错,真正治病于未起之时,解决于萌芽状态。要依法履职,做规范督察的“公正标杆”。严格按照《公安机关督察条例》规范督察活动、督察行为,做好督察记录、督察日志和督察结果转化运用。坚守督察初心和基本操守,对督察发现的问题和对象,严格报批、集体决策,绝不能自行消化,把公权力当成私人领地,导致督察权威受质疑、督察力度打折扣甚至造成违纪违法。

王立朝强调,要聚焦兰州公安工作高质量发展,积极构建“和谐、效能、威力、智慧、清廉”的“大督察”格局。构建和谐督察,让更多人理解。要从督察自身抓起,树立正确的价值追求,明确督察的目的不是惩罚,而是预防挽救。要善于发现问题、长于解决问题,不断增进与民警的战友情。对遭受诬告陷害、恶意投诉、不实举报、不法侵害的民警,毫不动摇地维护民警执法权益,真正为履职担当的民警撑腰壮胆,营造全警理解督察、认可督察的良好环境,使督察作用发挥的更好、督察工作更具生命力。构建效能督察,让更多人支持。要健全完善与各警种各部门之间多元联动机制,汇聚督察合力。要不断充实“1+7+N”大监督格局,把管理监管、职能监管、专责监管、业务监管的力量汇聚到一起,进一步建立健全覆盖公安工作各领域、权力运行各环节、队伍管理各方面的常态化长效化督察机制。构建威力督察,让更多人敬畏。要坚决扛起“抓监督、促落实”工作责任,紧紧围绕党委中心工作、专项部署等开展督导检查,强化事前防范、事中监管、事后举证等各项措施,倒逼工作提质增效,切实以有为赢得权威。要以“严”生威,坚决发扬斗争精神,敢当“包公”、敢唱“黑脸”,用“猛药”、出“重拳”,坚决向决策落实打折扣、执法行为搞变通、队伍作风庸懒散、执行纪律不严格等行为“出招亮剑”,真正做“长牙的督察”。构建智慧督察,让更多人自律。要持续深化网上督察多领域实战应用,把大数据理念、网上督察方法融入到整个督察工作之中,加速数据融合、机制耦合,丰富完善涵盖社会面维稳、执法办案、窗口服务等多业务的实战模型,及时预警风险、察知问题、督促整改,倒逼强化自律、规范执法行为,不断促进警务督察体系变革、提升警务监督核心战斗力。构建清廉督察,让更多人信服。督察长必须以身作则,做到自身正、自身清、自身净,教育引导全体督察民警坚持原则,恪守底线,形成“头雁领飞、群雁齐飞”的良好局面。全体督察民警要以督察自律、不能以督察自居,在坚持原则、忠于职守、清正廉洁、不徇私情、严守纪律上高于一般民警,严于一般民警,做到慎微慎权慎行,厚植清廉底色、永葆干净本色。

驻局纪检监察组组长、市局党委委员李培林通报全市督察工作情况。

市局党委委员,副局长;各分、县局,兰州新区公安局局长(督察长)、政委、督察部门负责人;市局各部门“双正职”,政秘科负责人在市局主会场参会。各分、县局,兰州新区公安局,市局驻外办公各单位其他班子成员及所属各科所队主要负责同志在各自分会场参会。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统