您的位置:

首页>>
图片新闻

兰州公安部署全面加强公安信访工作

2022-04-25 09:18:37 信息来源:兰州市公安局 浏览次数: 字体:[ ]

《信访工作条例》将于5月1日起施行。《条例》发布后,兰州市公安局党委迅速召开会议,专题学习研讨。近日,市局又召开党委会(扩大)会议,认真传达学习4月19日公安部信访工作领导小组会议、4月20日省公安厅党委会会议精神,专题听取全市公安信访工作汇报,研究贯彻落实意见,部署全面加强全市公安机关信访工作。

会议听取了近年来全市公安信访工作情况,对公安信访部门依法规范办信接访、扎实开展信访案件化解、认真落实领导干部接访阅信、狠抓敏感时期信访维稳、做好涉法涉诉信访案件集中评查等工作给予肯定,全面分析存在的问题不足,并对下一步工作再研究、再部署、再落实。城关分局、西固分局、皋兰县局分别对“挂牌”整治进展情况作了汇报。

省公安厅副厅长、兰州市副市长、市公安局党委书记、局长王立朝对贯彻落实部、省两级会议精神,全面加强全市公安信访工作强调了四点意见:

一要在思想认识上再重视。全市公安机关特别是各级领导干部要进一步提高政治站位,坚持党对信访工作的全面领导,自觉践行以人民为中心的发展思想,坚决扛起“为民解难、为党分忧”政治责任,用心用情用力、抓严抓实抓细公安信访工作,有效化解突出问题,坚决维护社会和谐稳定。

二要在落实责任上再强化。各级党组织要将信访工作同业务工作一体部署、系统推动,定期听取信访工作汇报、研究解决主要问题,积极推进疑难信访案事件攻坚化解。要进一步强化领导责任,持续深化领导包案攻坚,定期阅办来信、接访下访,及时妥善化解矛盾问题。要进一步厘清属地与部门责任,按照“属地管理、分级负责”要求,积极主动、依法办理职责范围内的信访事项。要将信访工作纳入公安工作绩效考评和领导干部考核,对信访问题特别突出,引发重大问题的单位和部门,实行“一票否决”。

三要在源头治理上再压实。要持续深化执法规范化建设,常态化整治有案不立、压案不查、降格处理,以及干预执法司法和执法不当、逐利执法等群众反映强烈的执法问题,源头减少公安信访问题。要完善常态化分析研判制度,努力实现工作目标。要深入开展信访积案“清仓”“摘牌”和公安局长包案化解疑难信访积案专项行动,确保按时完成“摘牌”任务,信访积案100%化解。

四要在保障力度上再加大。要按照《信访工作条例》要求,从信访部门建设、干部教育培训、经费支持等方面加大对信访工作的保障支持力度。要加强专业力量建设,完善信访民警轮岗交流机制,打造一支高素质专业化信访干部队伍。要加强信访监督,完善“信访+督察”工作机制,倒逼各项措施不折不扣落实。要加强奖惩激励,对工作成绩突出的集体和个人及时给予表彰奖励,对不作为、乱作为导致产生恶劣影响的,要严肃追责问责。

《信访工作条例》由中共中央、国务院于今年2月25日发布,共6章50条,明确规定了做好新时代信访工作的总体要求、信访工作体制和工作格局,信访事项处理程序和监督体系,特别是在党的全面领导、扩大适用范围,提升信访制度改革成果、完善监督体系等方面有不少创新发展。《条例》还增加了信访人在信访活动中不得有“毁坏财物”行为,取消了训诫相关内容,增加了“情节严重”作为对信访人滋事扰序、缠访闹访处罚的前提条件,对公安工作提出新的要求。全市公安机关将以学习贯彻《信访工作条例》为契机,统一思想、完善机制,聚焦重点、强化措施,全力推动新时代公安信访工作高质量发展。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统