您的位置:

首页>>
警方提示

一周典型电诈案件预警

2022-04-24 09:19:59 信息来源:兰州市公安局 浏览次数: 字体:[ ]

2022年4月16日—2022年4月22日

冒充客服诈骗

2022年4月21日,城关区居民贺某报警称:收到一条“某银行客服”发来的陌生短信,称ETC处于禁用状态,需要点击链接重新签办进行解禁,否则影响正常出行。贺某好久没有开车外出,不免有些担心自己的ETC真的被官方禁用,便点击短信中的网址链接,按照提示输入自己的身份证号、信用卡号、密码等个人信息后,收到银行发来的本人操作确认验证码的提示,但其没有多想,只想赶快验证完让自己的ETC恢复正常。殊不知提交了验证码之后,其信用卡内的8000元被转走,怀疑被骗,遂报警。

兰州反诈中心提示:收到“ETC认证失效、ETC禁用”等类似不明来源短信时,先别着急操作,一定要通过官方平台进行核实。切记:验证码是保护钱袋子的最后一道防线,千万不要把银行卡密码、验证码提供给陌生人。

网络贷款诈骗

2022年4月19日,西固区居民郭某报警称:其收到一条贷款提额短信,称其在某平台贷款额度已提升,如需办理贷款直接点击链接申请办理。近期急需资金周转,该贷款“操作简单”“无需抵押”“利息低”,其点击该链接后申请了贷款额度。之后,该平台显示贷款额度已通过审批,但无法提现到账。与平台“客服”取得联系后,“客服”称其银行账户流水不足,需刷够流水证明有还款能力方可放款。为尽快拿到贷款,郭某便向对方提供的账户多次转账共计2.5万元,但始终未拿到贷款,意识到被骗,遂报警。

兰州反诈中心提示:申请贷款请通过正规金融机构办理,切勿相信陌生电话、短信、网络上发布的“低息、免押、秒放贷”的贷款广告,凡是在放款前要求先交钱的网贷都是诈骗!

网络购物诈骗 

2022年4月18日,城关区一手机个体商户柳某报警称:近期想进购一批手机,正好在某直播平台看见出售品牌手机的广告,添加对方微信联系,对方向其发来手机的价目表,多方对比后,柳某觉得对方出售手机的价格最实惠。双方协商好购买的手机品牌、数量和价格后,其便向对方提供的账户转账定金和运费共计1.5万元,后对方迟迟不发货,联系时发现微信已被拉黑,怀疑被骗,遂报警。

兰州反诈中心提示:网络购物时务必选择知名度高、有信用度和安全保障的购物平台购买所需物品,不要贪图便宜,因小失大。



【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统