您的位置:

首页>>
新闻发布

兰州公安六项工作措施 抓牢抓细交通安全生产工作

2022-04-22 10:30:04 信息来源:兰州市公安局 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,以及全国、全省、全市安全生产工作会议精神,全力以赴防范道路交通领域风险隐患,兰州市公安局交警支队迅速行动,从严从细压实抓牢交通安全生产工作。

提高思想认识  全面部署动员

市道安委副主任、市公安局副局长张鹏程第一时间召开会议并带领交通、交管,各区道安办等部门工作人员,前往各运输企业、交警大队及农村交管站,开展安全生产大检查。要求各单位提高站位,认真落实全国安全生产电视电话会议上提出的“十五条硬措施”,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”三管三必须的原则,特别是各交警大队要对辖区企业驾驶车辆道路交通违法、事故情况进行分析,举一反三,帮助企业防范化解存在的安全隐患。

三大工作重点 明确工作目标

一、隐患排查清理

开展道路交通安全隐患大排查大整改,重点排查长大下坡等隐患路段、事故多发路段、“两客一危一货一面”等重点车辆及“两客一危”等重点运输企业,列出问题清单,安排专人负责,每周报送进展情况。

二、路面违法整治

开展货车、客运车辆等重点车辆以及校车、农村面包车重点群体运输车辆攻坚战,强化路面违法查控整治,从严查处违法行为。

三、强化两项攻坚

加强对农村隐患路段治理和恶劣天气影响路段优化提升,确保重点路段和特殊节气的道路交通安全畅通。

六项工作措施  抓好贯彻落实

一、推进农村交通安全专项治理

发动“两站两员”开展春季交通安全劝导活动,组织“逢五”和节假日统一行动,严管严查农村“双违”、酒驾醉驾、疲劳驾驶、无证驾驶等易肇事肇祸违法行为。

二、整治货车交通安全风险隐患

紧盯跨省长途行驶的重中型货车、危化品运输车等重点车辆,集中查处超载、疲劳驾驶、毒驾等突出违法行为,严防货车肇事肇祸。

三、推进“一盔一带”专项行动

加大对电动车、摩托车未佩戴安全头盔的查缉、劝导力度,加强对不系安全带的非现场执法力度,严防交通事故发生后因不戴头盔、不系安全带导致事故后果加重。强化重点路段交通管理。

四、加强景区周边道路交通管控

针对近期疫情好转、群众出游较多的特点,重点加强对仁寿山、什川梨园、兴隆山等景区周边道路的管控,严防发生交通拥堵和交通事故。

五、强化重点隐患路段治理

对事故多发路段,按照“一路一策”治理原则,全力推动治理,消除交通安全隐患,最大化预防和减少道路交通事故的发生。

六、增强重点运输企业安全监管

联合交通等部门对重点企业进行检查排查,对发现问题和存在安全隐患的企业,下发责令整改通知书,对企业进行约谈并作出相应的行政处罚。



【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统