您的位置:

首页>>
图片新闻

兰州公安召开2021年重点工作新闻发布会

2022-01-13 09:52:47 信息来源:兰州市公安局 浏览次数: 字体:[ ]

1月12日,兰州市公安局召开新闻发布会。受省公安厅副厅长、兰州市副市长、市公安局党委书记、局长王立朝委托,市局党委副书记、常务副局长傅连宏通报2021年兰州公安重点工作情况。中央驻甘、省市20家新闻媒体参加。

傅连宏指出,2021年以来,兰州公安坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣建党100周年安保维稳主线,锚定“整体工作全省当排头、优势工作西部创示范、单项工作全国争标兵”工作目标,打赢“五场战役”,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定,为全市经济社会高质量发展创造了安全稳定的政治社会环境。

一是勇担使命,坚决打赢建党百年安保维稳战。始终把建党百年安保维稳工作摆在突出位置,坚持“万无一失、一失万无”的最高标准,强化应急力量,强化风险防控,强化安全管理,坚决做到以兰州稳保全省稳、促全国稳。全年化解矛盾纠纷6549起,有效预防了民转刑、刑转命案件的发生;狠抓校园“四个百分百”建设,建立“护学岗”653个, “平安校园”更有保障;深入推进全市道路交通环境综合治理和“强担当、除隐患、防事故、保安全”道路交通安全集中整治行动,全年交通事故死亡人数明显下降,近10年来首次实现一次死亡3人以上事故零发生。

二是忠诚履职,坚决打赢平安兰州建设整体战。坚持以人民为中心的发展思想,始终保持对各类违法犯罪的高压震慑态势,重拳惩治黑恶,生态打防电诈,强化专项打击整治,全面深化省厅开展的重点工作“百日攻坚”等行动,全市社会治安环境持续净化。全年打掉涉黑涉恶团伙7个,抓获犯罪嫌疑人55人,市局被评为“全国扫黑除恶专项斗争先进集体”;全年电诈案件现案破案率提高22.4%,发案同比下降27.1%,在全国率先实现发案下降、破案上升的“一降一升”历史性拐点;命案现案全破,侦破命案积案43起,破案数位居西部第一,再创历史新高;侦破42起涉文物案件,缴获文物数全省第一;侦破部督“12·03”特大网络贩枪案,摧毁近年来全国范围内链条最完整的非法制售枪支犯罪团伙;聚力开展“团圆”行动, 6个家庭得以团圆;全面推进禁毒斗争,破获毒品案件95起,缴获毒品海洛因35.92千克,毒品犯罪立案数同比下降82.1%,强制隔离戒毒人数同比下降85.3%,全市毒情形势持续好转。

三是强化担当,坚决打赢高质量发展主动战。立足公安职责,紧扣“六稳”工作、“六保”任务,增强靠前一步、主动作为的意识,优化营商环境,做实“放管服”改革,夯实基层基础,全力服务全市经济社会高质量发展大局。全年抓获经济犯罪案件嫌疑人363人、挽回经济损失12.3余亿元;大力推进“互联网+公安政务”,90%以上户籍业务实现在线办理;落地实施12项车驾管服务改革措施,新增备案停车场145处、泊位1.8万余个;建成智慧安防小区700个,完成二维码门楼牌上墙40.5万块,8类29项业务全流程扫码办理,服务群众10.6万人次。

四是闻令而动,坚决打赢疫情防控阻击战。坚持疫情就是命令、防控就是责任,全面落实“外防输入、内防反弹”各项防控措施,维护大局稳定,强化重点管控,全力防风险、战疫情、护安全。日均投入警力1.5万人次,屯警街面、动中备勤,不断加大社会面的整体掌控力度,查处涉疫案件42起;配合关闭全市40家A级景区,文化娱乐、网吧、影剧院等场所1200家,最大限度减少人员聚集,降低感染风险。加强卡口查控,统筹民辅警、退役军人志愿服务队、民兵等执勤力量1.1万余名,严格落实双向管控措施,检查车辆206万辆,人员296万,日均劝返车辆1200余辆、人员2.34万。

五是锻造铁军,坚决打赢队伍能力作风提升战。坚持新时代党的政治建警方针,把牢“公安姓党”的根本政治属性,树牢绝对忠诚的政治导向,强化党史教育,深化教育整顿,强化全警实战大练兵,坚持严优并举,着力锻造“四个铁一般”的高素质过硬金城公安铁军。组织召开党史学习教育动员大会部署推进,精心组织建党百年系列庆祝活动,建成兰州公安“党史长廊”,教育引导广大民辅警更加直观地学习了解党的光辉历程和伟大成就;紧盯“六大顽瘴痼疾”,纵深推动自查自纠,一体推进教育整顿“固魂铸剑”行动,持续深化教育整顿成果;健全完善“1+7+N”大监督格局,坚持激励约束并重、严管厚爱结合,举行庆祝首个中国人民警察节升旗、建党100周年歌咏展演暨表彰仪式等活动,为立功受奖集体和个人送奖到岗,组织公安英模全市巡回宣讲,50个集体、636名个人受到记功嘉奖,队伍自豪感、向心力、战斗力不断增强。

市局政治部副主任左凡主持新闻发布会,市局合成作战指挥中心主任霍展、市局刑警支队支队长张宝成同志参加新闻发布会并回答记者提问。


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统