索 引 号: null-2020-00896分类: 政策法规
发布机构: 生成日期: 2020-09-10 09:38:55
标题: 兰州市委印发《中共兰州市委贯彻<中国共产党政法工作条例>实施办法》
文  号: 主 题 词:

兰州市委印发《中共兰州市委贯彻<中国共产党政法工作条例>实施办法》

  为进一步加强党对政法工作的绝对领导,着眼于平安兰州、法治兰州、过硬队伍建设,提升新时代兰州政法工作制度化、规范化、科学化水平。9月7日,《中共兰州市委贯彻<中国共产党政法工作条例>实施办法》(以下简称《实施办法》)正式印发实施。

 作为我省市州一级最先出台的有效推动《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》)和《中共甘肃省委贯彻<中国共产党政法工作条例>实施细则》(以下简称《实施细则》)部署的各项工作任务落地生根的重要抓手,该《实施办法》系统集成并纳入了已经配套建立的制度机制,对尚未配套建立的制度机制从推进全市发展全局出发,有针对性地研究提出了市级层面举措,是指导今后兰州市政法工作的制度保障。

 ★ 坚持党对政法工作绝对领导的最高原则,兰州市委高度重视《条例》和《实施细则》贯彻落实工作,在遵循其总体框架的基础上,着力构建完善党领导政法工作的系统完备、科学规范、运行有效的制度体系和运行体系,由兰州市委政法委代市委起草。
 ○ 成立工作专班、全面学习政策文件、深入开展调查研究,在借鉴吸收省外其他城市经验做法的基础上,逐项对照《条例》和《实施细则》相关要求,结合兰州市实际制定的《实施办法》共八章、四十六条,分为四个部分。
 其中,明确了制定《实施办法》的目的和适用范围,阐明了兰州市政法工作的指导思想、主要任务和基本原则等重大问题。细化了市、区(县)党委、党委政法委员会、政法单位党组(党委)的职责任务、运行方式。健全了市、区(县)党委、党委政法委员会、政法单位党组(党委)履行职责需要配套的制度机制。明确了请示和报告、决策和执行、监督和责任等制度机制。同时,还在以下六个方面作出了创新设计。

 市、区(县)党委落实本地区政法工作领导责任方面
 将已经建立的平安兰州建设领导小组、市委全面依法治市委员会、市委全面深化改革委员会司法体制改革专项小组以及政法领域维护国家政治安全工作、社会安全工作协调机制等议事协调机构纳入其中,并明确要求严格落实《关于加快推进市域社会治理现代化建设更高水平平安兰州的实施方案》《关于政法领域维护国家政治安全工作的实施意见》《关于加强新时代维护社会稳定工作的实施意见》《兰州市社会安全工作协调机制成员单位及有关部门维护社会稳定职责任务清单》等制度文件,为地方党委领导本地区政法工作提供了明确指引。

 市、区县党委政法委员会履行职责任务方面
 结合已经制定出台的贯彻落实《条例》“1规则+3办法+4制度”配套制度体系,明确要求落实《兰州市政法系统政治轮训制度(试行)》《兰州市政法系统政治督察工作暂行办法》《市委政法委派员列席市级政法单位党组(党委)民主生活会制度(试行)》《兰州市涉政法舆情应对处置工作方案》等制度机制,同时,要求健全落实市委政法委员会全体会议及专项工作协调会议、调研分析、督查、政法舆情动态分析研判以及支持和监督政法单位依法行使职权等制度机制,有助于党委政法委更好发挥牵头抓总、统筹协调、督办落实作用。

 市社会治安综合治理中心职责方面
 立足实际进行了细化和明确,规定了市综治中心的6项主要职责。

 请示报告重大事项方面
 进一步明确市委政法委员会按照《省级政法单位党组(党委)和市(州)党委政法委员会向省委政法委员会请示报告重大事项制度》有关规定,向省委政法委员会请示报告重大事项。同时,明确市级政法单位党组(党委)和区(县)党委政法委员会按照《市级政法单位党组(党委)和区(县)党委政法委员会向市委政法委员会请示报告重大事项制度》有关规定,向市委政法委员会请示报告重大事项。此外,在严格区分请示和报告事项的基础上,从5个方面明确了市级政法单位党组(党委)和区(县)党委政法委员会应当向市委政法委员会报备的事项。

 市、区(县)党委研究部署政法工作的制度机制方面
 在明确“每年至少召开一次以上常委会会议研究解决政法工作和政法队伍建设等重大问题”的基础上,进一步细化增加了“每半年听取一次政法工作专题汇报,每年听取一次政法单位党组(党委)主要负责人述职报告”等内容。

 市委政法委员会职能配置方面
 规定了市委政法委员会委员的组成,特别是明确原则上每季度至少召开一次全体会议,讨论和决定职责范围内的政法工作重大事项。微信图片_20200910093354