当前位置:首页 > 警营文化 > 公安文苑

【感恩奋进 逐梦前行】扬帆新时代 建功在警营

发布时间:2019-06-24 13:47 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

作者:宋瑞让 兰州市公安局安宁分局警务保障室二级警长

2019年5月7日、8日全国公安工作会议上在北京召开,习近平总书记出席并发表了重要讲话,这是一篇鼓舞人心的讲话,科学地回答了新时代公安工作走什么路、向什么方向发展、怎样发展等一系列重大问题,是指引我们做好新时代公安工作的强大思想武器和行动指南。作为奋战在一线的民警,我们认真学习、深刻领会、准确把握,自觉把思想统一到总书记的讲话上来,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,努力履行好新时代党和人民赋予的职责使命。


 

对于工作在一线的民警来说,我们每天面对的是人民群众,是实实在在为人民群众办事和解决问题的人,我们的言行举止就是党和政府的形象在人民群众面前的具体展现。头顶警徽,我们顶起的是一份责任和担当;肩扛警衔,我们扛起的是一份全心全意为人民的忠心,为老百姓撑起的是一片安宁祥和的蔚蓝天空。通过我们的努力,让广大人民群众切切实实感受到新时代人民公安的变化。习近平总书记在讲话中强调“要抓住关键环节,完善执法权力运行机制和监管监督制约体系,努力让人民群众在每一起案件办理,每一件事情处理中都能感受到公平正义。”监督制约,公平正义,一个是对权力运行的要求,一个是人民群众的愿景期待。这就要求我们将新时代公安工作的决策部署付诸于实践、见之于行动,以学深学透、真抓实干、敢为人先的实际行动贯彻好落实好习近平总书记的重要讲话和全国公安工作会议精神。


 

在执法办案中,我们要视公平正义为生命,秉持一颗公正的心,忠于事实,忠于法律,忠于职责。公平地对待案件中的每一个人,无论其社会地位高低、无论其是否富有,一律一视同仁,公平对待,平和的语言询问,真诚的倾听倾诉,对有错者严厉批评,对违法者依法处置,让犯罪者受到应有的惩罚,给每一名受害者一个明确的交代。作为执法者,我们努力在自己办理的每一起案件中体现公平公正,从点滴中折射出我们维护社会正义的决心和信心。


 

在接处警的过程中,我们遇到的大部分是矛盾纠纷。有邻里纠纷,有家庭矛盾,都是鸡毛蒜皮的小事和琐琐碎碎的杂事,一件件一桩桩摆在眼前,如果简单化处理,可能会埋下隐患,违背了当事人报警的初衷,使原本简单矛盾进一步激化,这是考验我们担当的时候,这也是检验我们初心的时刻。我们要静下心来,耐心说服,诚心规劝,言笑间调解纠纷,闲谈中化解矛盾。工作中,我们既要维护法律的尊严,又要顾及家庭、邻里和谐之情,不做冷冰冰的执法机器人,做到法中有情,情中有法,让委屈者有处说理,使受伤者得以抚慰,最终在我们不懈的努力下,辖区群众的家庭和谐,邻里和睦。


 

在服务群众的过程中,我们要想群众之所想,急群众之所急,将心比心的处理事情,努力实现“四办”,能网上办的就在网上办理,能一次性办结的,决不让群众跑第二次,坚决做到使群众少跑腿不跑腿。使人民群众在日常生活中切身体会到网络公安、智慧公安带来的便利,把我们社会发展带来的红利送给人民群众。


 

在警务保障中,我们努力做好各项保障工作。俗话说:兵马未动粮草先行。警务保障工作,是公安工作的重要一环,我们除了基本的资金支持,还要积极为一线民警配备完整的装备,既保护民警的自身安全,又提升民警保护人民群众生命安全的能力。做好基层的“五小工程”建设,在细节之处体现上级党委的暖警爱警之心,让民警在工作中吃上热乎饭,工作之余洗上热水澡,可以在健身房健身,也可以到阅览室看书,既提高了民警的政治业务素质,又丰富了民警的业余文化生活,努力提升人民群众生活的满意度幸福感和获得感,是我们不懈的追求!努力维护社会的公平正义,是我们每一名警察、每一名共产党员的职责!扬帆新时代,我们阔步前行!建功在警营,我们埋头苦干!学习好落实好习近平总书记的重要讲话和全国公安工作会议精神,我们每一名民警要撸起袖子、扑下身子投入其中,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,发扬钉钉子精神,下力气做好自己的工作,为新时代公安工作的发展贡献自己的力量,为实现“两个一百年”的奋斗目标挥洒自己的青春和汗水!