当前位置:首页 > 警营文化 > 公安文苑

【感恩奋进 逐梦前行】从严治警 构筑拒腐防变的铜墙铁壁

发布时间:2019-06-13 10:35 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

 作者:刘军,兰州市公安局监察室副主任,中共兰州市委学习贯彻十九大精神宣讲团成员。

“坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命。” 习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,高瞻远瞩、举旗定向,为新时代公安工作指明了正确方向、提供了根本遵循。当前,我们必须坚持不懈在学懂弄通做实总书记重要讲话上下功夫,学出对党忠诚、学出坚定信念、学出责任担当,凝聚起为新时代中国特色社会主义保驾护航的强大精神动力。


 

市局党委带领全市公安机关把思想政治建设置于队伍建设的首要位置来抓,坚持政治建警方针,强化理想信念教育,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风、抓成效。建立了兰州公安党校,在一次次的学习教育中,在一次次的巩固深化中,让广大民警补足理想信念之“钙”,确保公安队伍永葆忠诚本色。开展政治巡察,把握从严治警的大船,把稳前行的航向。

习近平总书记强调,从严治警一刻都不能放松,我们必须全面贯彻从严治警新要求。学习全国公安工作会议精神就是要结合兰州公安队伍实际,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持全面从严治警,紧紧围绕“四个铁一般”标准,聚焦忠诚干净担当。我们建立完善了廉政档案、开展跟踪回访,建立日常精准监督机制,扎牢制度铁篱笆,织密权力监督网,构建具有兰州特色的“两责五察”大监督体系,做到底数清、情况明,标定了从严治警的指针,瞄了违纪的红线,竖起了逾矩的戒尺。


 

市局党委敢于刀刃向内,紧盯隐形变异新动向,持续对“四风”问题露头就打。移除文山会海、严管铺张浪费,破除形式主义,打掉官僚主义的特权感。抑制享乐主义的庸懒散,刹住铺张挥霍的奢靡风,摧毁黑恶丑的“保护伞”,严肃查处失职渎职和不作为、乱作为,创造性的开展扫黑除恶专项巡察,把全面从严治警覆盖到“最后一公里”。


 

学习全国公安工作会议精神就是要结合兰州公安队伍实际强化理想信念教育,铸牢忠诚警魂,夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要严明警规警令,严肃警风警纪,始终保持正风肃纪高压态势,驰而不息纠治“四风”。要持续正风肃纪,狠抓“四风”问题专项整治,深入开展作风建设,全面梳理风险点和监管漏洞,切实整治“形式主义、官僚主义”和慵懒散等顽症痼疾,以严明的纪律维护规章制度的严肃性。要加强廉政警示教育,做到“一案一剖析一警示一通报”,运用好“第一种形态”,对“重点关注民警”要包、帮、教,加强民警8小时以外的监督管理,增强民警的规矩意识、纪律意识和保密意识,净化社交圈、朋友圈、生活圈,深入养成民警遵规守纪的思想和行为自觉。要强化监督执纪,坚持有案必查、从严查处,坚决清除队伍中滥用职权、徇私舞弊、贪赃枉法、涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”的“害群之马”。要严格规范辅警队伍管理,不断提升辅警队伍管理的规范化、制度化和法治化水平。切实打造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军队伍,为实现兰州公安现代化提供强有力保障。