当前位置:首页 > 警营文化 > 公安文苑

“老革命”的平凡岁月

发布时间:2019-04-30 13:45 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

 

作者简介
  徐永杰,男,汉族,中共党员,硕士研究生学历,毕业于西北师范大学,2015年参加公安工作,现为兰州市公安局高新分局连搭派出所文职,主要工作是负责支部党建工作。平时爱阅读与写作,理论性文章在2018年刊登于菏泽学院学报、中学生导报各一篇,2016年荣获高新分局摄影比赛二等奖,2017年荣获市局征文比赛二等奖、2018年荣获市局征文比赛优秀奖。

“老革命”的平凡岁月

时间在轮回中兜兜转转,那一抹藏蓝从未因岁月的流逝而褪色。择一事而终,走过平湖烟雨、岁月山河,惟愿余生温柔待你。
  三年多来,我一直有这样的一位舍友,他是一名基层社区民警。他叫王发仁,外号“老革命”,黝黑的皮肤、斑白的头发、额头上印着深深的皱纹,这些都折射出了他从警三十年的沧桑岁月。


 他1988年参加公安工作,一直在基层派出所工作,数十年如一日,勤勤恳恳,任劳任怨。他始终坚持以党的方针、政策武装自己的头脑,立场坚定,旗帜鲜明,作风正派,为人正直,严格执法,热情服务,热爱公安事业。他无论在哪个工作岗位上,不论职务高低,不攀不比,都能够严格要求自己,钻研业务,苦练基本功,成为基层战线上成熟过硬的“行家能手”,更是单位的工作的模范代表。

一心向党,真心为民

 三十年的岁月已悄然流逝,但他从警与入党为民服务的初心从未改变。他一直坚守于基层派出所负责社区工作。而今,年近六旬的他依旧是我们单位的社区民警,带着2名文职辅警管理着6个行政村,25个社,15000多人。每天与基层群众打交道,帮助群众化解矛盾解决难题。

 王某一直是马家屲村的一个精神病人,经常性发病,存在打人和烧房子的行为,严重影响着村民的正常生活,给村里带来了一定的治安隐患……为了解决这个难题,他将该精神病人列为重点关注对象,积极关注。2014年至今,只要接到该村村民及家属报警称该精神病人又犯病了,“老革命”就将其控制后送往精神病医院进行救治,前后救治次数高达10次。后来马家屲村流传着这样一句话:“古有孔明七擒孟获,今有老王十送精神病人”。虽然是一句简单戏谑的话语,但是从中折射出他履职尽责,保一方平安,为民服务的真心。

 2018年6月的一个清晨,一位穿着朴素满脸忧愁的老人在派出所门口一直徘徊着,似乎有事情要来报案,但是又没有进接待室。“老革命”见此情况,热情地走到大门口将这位老人接待至接待室,这位村民含着眼泪并情绪激动的抓住“老革命”的手说:“公家的人,你一定要帮帮我,我是个五保户,我的存折被盗,存折里有7400元人民币也被刷了。这是这几年政府补贴我的生活费和医药费,没有它我就没法生活了”。看着老人无助的眼神,“老革命”目光坚定的说:“老人家,你别担心,我们会尽最大的努力为你找回损失。”为了给老人一个交待,他强忍着胆囊炎的疼痛,放弃双休,顶着烈日连续在该村走访了2日,晚上又加班加点地对调取的监控视频进行对比分析,在第三天中午确定犯罪嫌疑人周某并将其抓获,追回了存折和丢失的钱,最终将存折和钱如数归还给老人。老人含着感动的泪水接连不断地说:“谢谢你!你是我的大恩人啊”。虽然在大多数人眼里这是个不起眼的小案,但是他“心系群众”,在群众最急需、最困难的时间挺身而出,践行着一名党员的初心和使命,也彰显着新时代公安人为民服务的“大担当”。

与时俱进,综合提升

 虽然“老革命”已经56岁了,但他在学习上、工作上时刻保持着危机感和紧迫性。他经常把《习近平谈治国理政》《中国公安》等读本作为自己的床头书,在闲暇时刻总能看见他带着一副老花镜坐在自己办公室看书和学习的身影。

 平时在党课教育中他总是能结合自身学习情况和工作经验为我们党员讲述别开生面的党课,让党员们感到党性修养的提升贵在为民服务和公正廉洁。有时在基层公安业务培训会上他熟练讲解各种案件办理的程序,手把手地教年青民警各种办案业务操作流程,直到学懂弄通。然而,对于他这个年龄阶段的人来说对计算机网络应用理应是排斥的,但是他和别人不一样,他总是积极的系统学习新的网上办案流程和技术的应用。虽然,他学习应用起来比较慢,但是他做的流程和应用都是对的。部分工作自己摸索不来的,他就虚心请教年轻人,让给他手把手地教,如果记不住他就用手机拍视下频录,挤出时间去演练和学习,直到学会为止。这样的他真正体现了新时代下公安人与时俱进的品质,也印证了一句古语“活到老学到老”。

用心工作,勇于担当

 作为社区民警的他管理着连搭乡六个行政村(麻家寺、乔家营、孙家坡、魏家营、薛家营、马家屲),面积大、人口多、行业场所密集、且部分村社处于征地拆迁区社会情况复杂。为了打造良好的社会环境和切实提高辖区群众安全指数,“老革命”始终保持着高度的责任感和敏锐性,认真履行职责,积极打击各种违法犯罪活动。同时克服种种困难,加班加点完成各类公安基础工作且保质保量,尤其是2015年的摩托车免费挂牌,2016年的“两化”行动,2017年的“机动车三色卡”登记工作,2018年的“一标三实”工作,他都是履职尽责,跑遍了所管辖区的6个行政村25个社,三年多来在田间地头、农民家中,都有他的身影,他将公安便民政策、普法宣传、基础信息采集、案件侦办、矛盾纠纷化解等工作一一做到位。所以,各类工作的考核他都是单位的第一,辖区发案少,管理有序,群众安全感幸福感高。这些都是他用脚丈量出的平安,用心维护出的结果,用爱营造出的良好氛围。

 “老革命”的工作理念很简单就20个字:“注重防范、强基固本、主动出击、保卫平安”。他对管辖区的重点人口管理,携辅警一一走访登记,建档立册,及时更新信息,积极关注管控,一旦出现不良矛头,便立即处理在萌芽状态。对辖区的行业场所定期进行安全检查和隐患排摸工作,通常用以会代训、实地检查、明察暗访、联合检查、查看登记本(册)、视频监控记录与台账对照方法,并将这些日常治安管理工作常态化、制度化。同时,在警力有限的现实处境下,他将“警力有限,民力无限”的理念融入到农村公安基础工作中,并依托分局警务机制创新工作“三大员”的运行,将社会治安管理工作提上一个新的高度,因为他认识到“三大员”是每个村社的村委会文书;是农村的“笔杆子”文化素质较高;是“民情通”熟悉村情、社情、人情;是“多面手”身兼数职,既从事村委会工作,又身兼公安辅助工作。因此他将社区警务网格化理念与自己三十年的基层工作经验结合在一起,以派出所开展公安基础工作为平台,从“学、建、帮、管、控、宣”六个方面入手,对“三大员”进行禁毒、消防、交通等公安基础辅助工作知识的培训和具体工作开展的指导,充分挖掘“三大员”在农村社会治安管理的“地主”作用,打造了辖区近三年来无重大刑事案件发案,接触警逐年下降,立案少、破案快、群众满意度和安全感高的社会治安环境。

 他对工作质量要求高,尤其是卷宗、台账、登记册、工作日志等,都是按照文件要求严格去做。每当在上级领导检查时,他的工作成果都是别人借鉴的标本,屡屡得到上级领导的表扬和同事的赞许。但他从不骄傲自满,始终秉持严谨、用心、自律的工作态度,他在工作和生活中也乐于帮助同事,细心关怀着我们每一个人。因此,在他的影响下大家都积极上进,相处融洽且团队精神很强。
 去年十九大安保期间,他在岗位上尽职尽责,勇于担当,严格按照分局《十九大安保方案》和省厅“1+10+1”总体工作部署对所管理的辖区进行安全大排查,严查旅馆、建筑工地、行业场所的安全隐患,严打违法犯罪活动,加强对辖区的涉毒、涉访、涉邪等重点人口的积极管控,且与辅警排摸出涉邪线索,精侦细查后,会同榆中县公安局成功破获一起涉邪案件并荣获个人三等功。这充分体现了“老革命”作为一名党员,一名警察,用心工作、尽职尽责,勇于担当的高贵品质,为辖区创造了良好的社会治安环境,也彰显了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的人民公安形象。
   这仅仅是“老革命”日常工作的缩影,现实写照已经成为岁月中两鬓斑白的头发与额头上深深的皱纹,他在平凡的岗位上做着不平凡的事,他的初心和使命从未发生改变,在新时代下用行动诠释了人民警察的真正的含义。三十年不长也不短,警营岁月中的点点滴滴已成为他人生画卷中美丽的涂鸦,昨日的坚守是回忆,今日的奉献是幸福,明日的回忆是美好。他用尽职尽责、积极进取、模范带头、默默奉献抒写了新时代下人民警察的忠诚与担当。
   像他这样在平凡的岗位上奉献一辈子的基层公安人还有万千,而今的他们虽然不再呼喊奔跑,却默默地生出许多坚实的根,记住许多事,刻下岁月留不住的年轮,结出丰硕的果实。偶有清风徐徐,或以梦为马,想起初来时青涩的模样,现在依旧热泪盈眶,他们用三十年,甚至一辈子去践行当初的入警誓言,再用余生笑着回忆藏蓝色书写的岁月。