当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

全国百佳刑警甘肃候选人之锋刃上的舞者------吴军

发布时间:2020-09-08 10:00 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

为充分发挥先进典型的示范引领作用,展示刑警风采,树立刑警形象,激励广大刑警争做岗位能手、争当标兵模范,全面促进刑侦工作和队伍建设,经公安部领导批准,由公安部刑事侦查局、新闻宣传局、人民公安报社共同举办第二届“热血铸剑·丹心卫民”全国公安百佳刑警推选宣传活动在全国同时启动。
  目前遴选产生的5名候选人。他们中有立足现场、明察秋毫、攻坚克难的技术精英,有手握利剑、敢于斗争、惩恶扬善的扫黑尖兵,有斗智斗勇、争分夺秒、追赃挽损的反诈先锋,他们来自一个英雄辈出的群体,他们有一个共同的名字——甘肃刑警!
  今天向大家介绍一名锋刃上的舞者!

一柄细薄锋利的手术刀游走在灵巧的手指之间,刺破重重阴霾黑暗,从一具具冰冷、破碎、残缺不全甚至腐烂白骨化的冤魂身上,捕捉那生命本应具有的温度、印痕和轨迹,倾听不幸无辜亡灵的诉说、哭泣、呐喊与控诉,惩恶扬善,匡扶正义,是一名法医的职责所在,更是一名刑警的使命所在。
  他,就是锋刃上的舞者,甘肃省兰州市公安局刑警支队技术大队大队长吴军。
  1968年出生,1991年7月毕业于山西医科大学法医学系的吴军,即走进了兰州市公安局刑警支队技术大队,至今已近30个年头。当年的青葱少年,历经无数案件现场的洗礼,现已锻造成了兰州警方刑事技术的掌门人。
  不是在现场,就是在去现场的路上。
  为逝者言,为生者权。
  刑侦法医吴军所从事正是这样的一种职业。

拨开迷雾,找寻真相

 

2017年3月8日,兰州新区兰石住宅小区,一栋高层住宅楼的2楼平台上,发现了一无名死婴。发现时已事过一周,事件的性质一时难以确定,周边群众议论纷纷,社会影响很大。
  新区公安局将此案上报到市公安局,请求支援。
  3月13日,刑警支队指派吴军带领法医、痕迹等技术人员组成的工作组立即赶往新区。经仔细勘查现场后,初步确定死婴系楼上抛下。
  随即吴军带人驱车来到公墓区,将掩埋一周的死婴进行了解剖检验,根据皮肤胎脂大量附着、体表损伤、肋骨骨折、脏器损伤等特征,结合现场血迹溅落高度等确定该无名新生儿应系生前高坠死亡。根据分布范围和溅落的方向,结合两次落点的位置关系,大致确定10楼以上、第1落点以东1-3个窗户为可能的起坠点。
  侦查人员根据吴军的分析意见,很快确定了居住在12楼集体宿舍的王某为该死婴的亲生母亲,并迅速将其控制。

 

痛哭流涕的王某供述:来自农村的她因非婚怀孕后怕被人识破,一直隐瞒掩盖实情,又不知如何处置。没想到3月8日凌晨产下一活婴,吓得不知所措的王某担心被人发现,一狠心将刚出生的婴儿从卫生间窗户抛了出去……
 

真凶不获、心无宁日

 

2019年12月18日距公安部“云剑-2019”命案积案攻坚行动收官在即,吴军端坐在兰州市公安局刑警支队技术大楼DNA分析仪前,凝视着嫌疑人生活物品DNA样本最后的电泳图形,脑海中闪现着的却是“2002·01·17”命案现场的情景。

 

十七年之前2002年春节大年初五的凌晨,兰州市城关区一家属院发生一起特大杀人案件,事主肖某某、邢某某夫妇遇害,幼子肖某受伤,现场遗留有大量血迹。
  出现场的法医吴军通过对现场血迹的形态分布、死者损伤形成方式等综合分析,认为犯罪嫌疑人极有可能在搏斗过程中受伤出血。为此,他精选血迹分布点,提取了50多份现场血迹样本以备检验。
  可将提取到的血样,拿回来检验便遇到难题:当时的“ABO”血型分析技术条件还无法判定是否有嫌疑人血迹的存在,只得暂时封存,期待着技术上突破。
  该案因诸多条件限制,成了久侦未破的大案要案。
  案件虽然暂时受限搁置,但在法医吴军这里却一直搁在了自己心上:犯罪嫌疑人一日不到位,他的那颗法医的心就一日得不到安宁。
  只要一有机会,吴军都会将此案的案卷调出,仔细研究琢磨,看有无进一步深入的可能。如此往复,伴随着时光岁月的流逝,晃眼间,十七年已经成了过去。
  岁月越长,那累积在心头压力越大,渐渐地连呼吸都觉出沉重了起来,公安部“云剑——2019”命案积案攻坚行动恰在这时来到了吴军的眼前。
  抓住“云剑”攻坚行动机会的吴军,整个人几乎就泡在了DNA实验室,和技术人员一道对当年提取的物证进行“再梳理”、“再检验”“再甄别”、“再比对”,苍天不负有心人哪!不知经过了多少个昼夜的苦熬细磨,五十多份现场提取到的血迹样本所剩无几时,奇迹终于出现:在标记为“现场小房间门口对面地面上可疑血迹”检材中检出了嫌疑人血迹DNA。
  犯罪嫌疑人行凶作案时可能受伤出血了——
  当年的执着和坚守最终成为今日破案的关键证据。
  但这才是刚刚上路,大量艰苦的工作还在后面呢。
  曙光在前,黎明也就不会离得太远。
  吴军和专案的同志们满怀信心地再次踏上追缉真凶的征途。
  面对那份检验报告的研判分析,他们围绕“家系比中地”,在5 个地域20个乡镇排摸家系人员3000 多人,采集“强、张”家系人员样本700 余份,使用最新Y试剂检验比对仍未比中犯罪嫌疑人所在家系。
  但这份打击并没有让吴军气馁,他召集队员,总结前段工作取得的经验及不足,于12 月初,重新调整了工作思路,调集全省库中已采集的“强”姓血样1000 余份,集中进行Y 染色体检验比对。经过半个月的努力,终于锁定了犯罪嫌疑人所在的“强某飞”家系。
  吴军和战友们击掌欢呼:终于逮住了你这条深藏在迷水黑雾中凶残鳄鱼的尾巴——
  进一步通过Y染色体、常染色体、线粒体DNA检验等新技术手段集成应用最终在庞大复杂的家系人群中认定了犯罪嫌疑人强某东,使这起沉寂17年的特大杀人积案得以告破。
  吴军面对苍茫的夜空祈祷:真凶落网伏法,冤魂苦主可安息了吧,法医吴军的心终于可以安宁了啊……

2019年公安部统一组织开展的“云剑”追逃及命案积案攻坚专项行动中,在吴军的带领下刑侦技术大队及各分、县局技术中队,大胆创新,建立多个比对模型,应用DNA大数据比对,通过逃犯亲缘样本DNA检验、不间断比对分析,直接破获10年以上命案积案达16起;其中直接比中部督A级命案逃犯1人,潜逃20多年命案逃犯4人,取得了“云剑”行动全省第一名的好成绩,受到了公安部的表扬。

 

义无反顾,勇于担当

 

甘肃省甘南州舟曲县遭受暴雨侵袭后,发生了特大泥石流地质性灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。甘肃省公安厅高度重视并做出重要指示,立即决定成立灾区遇难人员法医学处置工作组,从全省抽调吴军等法医技术专家火速赶赴灾区,承担对无人认领、无法辨认遇难人员的个体识别和法医学处置工作。
  8月9日一早,吴军接到命令后,立即准备好解剖器材、采样器具、消毒防护用品等,随工作组日夜兼程赶到灾区,立即投入工作。一天数趟步行往返于距指挥部8公里外的停尸场,觉得太浪费时间的吴军他们,便在8月10日一大早,不顾工作条件的恶劣,直接在停尸场边搭起了临时工作台。顶着烈日对灾害发生以来无人认领和无身份证明的31具遇难者遗体进行了尸体检验、个体识别及血样、肌肉等DNA样本采样提取。
  吴军以一名法医对每一个死难者负责的精神、尊重的态度,排除干扰,忍受常人无法忍受的恶劣环境,坚持一丝不苟地工作着。为避免因高度腐败对DNA检出率的影响,他和工作组的同志们果断调整了检验、取样的方案。

 

8月13日中午,中央电视台前线记者跟踪采访、拍摄工作组对遇难人员遗体的处置情况,央视记者的镜头真实地记录了吴军他们顶着扑鼻的恶臭,成功地剖开胸腔提取到了肋软骨DNA检材,在灾区不顾艰难险阻为死难者高度负责工作的感人镜头。
  灾区工作的日子里,吴军克服所遇到的重重困难,顶着酷暑,翻山越岭、涉水渡河,饿了啃大饼,晚上睡帐篷。无私忘我,不顾有毒气体对自己身体可能造成的伤害,本着“生命至上”的人文理念,对每具无人认领和无身份证明的遇难者遗体都做到人像、衣着照相固定,解剖提取心血、肌肉、肋软骨,严格依照法医的程序进行。其恪尽职守,严格自律兰州警方法医的工作作风,深得同行们的好评。
  截至8月14日,吴军和工作组的同志在条件十分艰苦、环境十分简陋的的情况下,处置高度腐败、无法辩认的遇难者遗体,采取DNA样本共134份,为建立遇难人员身份识别DNA数据库以及遇难者遗体的个体识别打下坚实的基础,圆满完成了厅党委交付的任务。因表现突出,被甘肃省委、省政府授予“全省舟曲抢险救灾模范个人”的荣誉称号。

 

30年来风雨无阻,那把拿捏在指间的手术刀,经过三十年的磨砺,已经成为一把打击刑事犯罪的利剑。
  作为一名法医,他总是第一个出现在现场。作为大队的掌门人,他总是出现场的带头人。
  凭借着一身过硬的本领和人格魅力,让他成为大队当仁不让的灵魂人物。

正是有了吴军这样德艺双馨的领头羊,才带出了技能精湛,全省一流具有过硬本领的兰州公安刑事技术队伍,成为打击犯罪、维护稳定的尖刀力量。
  锋刃舞者吴军,无愧于一名刑侦法医的光荣称号!