当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

杨金泉:找准切入点 选好突破口 聚力推进兰州公安教育整顿试点工作

发布时间:2020-09-05 15:00 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

9月3日,市委政法委召开会议,专题传达学习省委常委、省委政法委书记胡焯调研兰州市公安局教育整顿试点工作座谈会议精神,研究部署我市贯彻落实意见。市委常委、市委政法委书记杨金泉出席会议并讲话。
 

杨金泉指出,开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神的务实举措,是对公安队伍的一场革命性锻造和重塑。全市政法机关认真学习贯彻中央和省市委部署要求,从政法姓党的政治高度、从严治警的现实要求、先行先试的责任担当来理解和把握教育整顿工作,切实增强了做好教育整顿的政治责任感和时代使命感。

 

 

杨金泉要求,全市政法机关要着力从以下五个方面发挥政法职能作用,全力支持配合完成好教育整顿试点任务。


01
聚力政治建警
推动学习教育再入心

充分发挥学习教育在整个教育整顿试点工作中的基础性、先导性、关键性作用,推动全面从严管党治警。增强政治自觉,在全市公安机关分系统分层级推进政治轮训,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育整顿的铸魂之本,突出学习习近平总书记重要训词、《习近平谈治国理政》第三卷等系列论述,切实筑牢对党忠诚的政治灵魂,确保政法队伍绝对忠诚绝对纯洁绝对可靠。强化政治引领,将学习贯彻《政法工作条例》、省委《实施细则》、市委《实施办法》及“1规则+3办法+4制度”配套制度体系纳入教育整顿,引导政法机关做好请示报告、决策执行和配合监督等各项工作,切实将党的领导贯彻到政法工作的各领域各方面各环节。严守政治纪律,在认真组织学习党章党规党纪,增强纪律意识的基础上,不断健全落实政治督察制度,组织专门力量对政法单位贯彻重大决策部署、执行党的政治纪律和政治规矩、落实全面从严治党政治责任等情况进行监督检查,确保中央和省市委决策部署不折不扣得到贯彻落实。


02
聚力协作配合
推动试点工作再提质

成立由市委市政府主要领导牵头的教育整顿协调调度工作领导小组,强化对教育整顿试点工作的组织推动。做实做细服务保障,紧紧围绕中央和省、市委部署要求,主动加强同公安部和省厅驻点指导组的沟通汇报,统筹全市政法各单位积极衔接、加强沟通、全力配合,协调开展走访交流、调阅资料、调研座谈等各项活动,及时完成转办的各项工作任务,全力服务好配合好保障好教育整顿驻点指导工作。推动落实“协管”“协查”,充分发挥党委政法委熟悉政法干部的优势,协助党委及其组织部门认真研究解决公安系统机构设置、干部使用交流、空缺岗位人员补充等现实问题,协助市纪委监委做好监督审查调查工作,紧盯违反党的政治纪律和政治规矩问题,坚决查处对党不忠诚不老实以及搞人身依附、“小圈子”的人,持续修复净化警营政治生态。加大统筹协调力度,加强政法队伍建设调查研究,全面动态掌握政法队伍现状和教育整顿试点工作进展,全面总结梳理需要党委政府帮助解决的问题,及时向市委请示报告,切实帮助公安机关协调解决体制机制保障性难题。加强沟通协调,推动政法系统各单位之间互通情况、互相借鉴、互相配合,形成同向发力、同频共振的工作局面。

 

 

03
聚力监督检查
推动查纠问题再深入

紧盯教育整顿试点工作查纠问题环节,找准问题,深挖根源,坚决清除害群之马,坚决整治顽瘴痼疾。深挖涉黑涉恶案件,结合“伞网清除”行动,坚持“两个一律”“一案三查”,不断完善纪法协调联动机制,及时排查掌握、移交督办干警违纪违法线索,从严查处充当黑恶势力、黄赌毒违法犯罪保护伞等行为,进一步纯洁公安队伍。加大执法监督力度,紧盯执法管理领域滥用职权和贪污腐败问题,通过涉法涉诉信访、案件督办、优劣质案件评查等方式,督促指导公安机关严肃查处整治不收手不收敛和以权谋私、徇私枉法,办人情案、关系案、金钱案等行为,助推执法规范化建设。加强纪律作风督查,对群众反映强烈、投诉举报集中、执法司法作风问题突出的单位,部署开展纪律作风督查巡查工作,检查主体责任落实、纪律执行、作风整改、公正廉洁执法、廉政风险防控等情况,持之以恒推进正风肃纪。


04
聚力强化保障
推动基层基础再夯实

全力加强和改进新时代公安基层基础建设,为公安工作提供有力支撑。推动完善经费保障机制,充分发挥党委政法委指导、支持作用,协调财政等部门保障公安民警警衔津贴、执勤岗位津贴等各类津贴补贴按时足额兑现,重点是立足社会治安防控体系、兰州公安大数据分中心以及智慧交管建设实际情况,将智慧警务建设纳入智慧城市”建设全盘考虑、一体推进。推动完善基层基础设施,协调党委政府将公安基础设施建设纳入本级政府城市建设和发展总体规划,特别是将全市公安派出所建设选址列入《兰州市控制性详细规划图》,按照公安派出所建设标准和实际需要加强政策、经费和装备保障,确保在2022年前全面解决“无房派出所”问题。推动完善从优待警措施,完善职业激励保障体系,健全依法履职保护、尽职免责、容错纠错制度。积极协调党委政府加大财政支持力度,落实抚恤优待政策,落实公安机关专项任务特殊保障政策,对参与重大活动安保、重大突发事件处置等专项任务的参战民警,按照相关部门批准的范围和标准发放专项补助,不断增强政法队伍向心力凝聚力战斗力。


05
聚力宣传引导
推动舆论氛围再浓厚

加大对教育整顿工作的宣传报道力度,积极展示全警正风肃纪的坚强决心和新气象新变化。强化正面引导,探索完善政法职业荣誉机制,打造高规格多层次常态化的政法职业荣誉平台,树立“崇尚英雄、学习先进”的鲜明导向。要积极选树宣传一批政法英模和先进典型,使政法干警学有榜样、比有标杆、赶有方向,激发忠诚履职、为民服务、担当作为的精气神。强化反面警示,坚持把警示教育作为防病良药,运用观看警示教育专题片、旁听职务犯罪案件审理、组织交流讨论等方式,让广大政法干警吸取教训、引以为戒。要坚持以案释纪、以案示警、以案促教,编写违纪违法干警忏悔书,用“身边事”教育“身边人”,引导政法干警做到明法纪、知敬畏、守底线。强化舆论宣传,综合运用传统媒体特别是“兰州政法”新媒体矩阵,策划开展主题宣传,大力宣传报道教育整顿的部署要求、进展情况和实际效果,发好公安声音、讲好警察故事,传递兰州公安“正能量”,营造关注教育整顿进展、关心公安队伍建设的良好氛围。要建立教育整顿舆情应急处置机制,加大重大敏感违纪违法信息发布的审核把关,防止引发舆论炒作,切实为教育整顿营造良好舆论环境。