当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

追记兰州市公安局民警刘润庆同志

发布时间:2020-03-03 11:21 来源: 新甘肃 作者: 浏览次数:

2月29日,兰州市殡仪馆门口摆满了挽联,一朵朵白花寄托着吊唁者无尽的哀思。

2020年2月28日11时50分,兰州市第一看守所管教四队队长、一级警长刘润庆,永远闭上了眼睛,陨落在抗击新冠肺炎疫情防控的第一线,年仅49岁。

“卫生队消毒一次,卫生所巡诊,给有病在押人员发药服用……”2月29日下午,记者在刘润庆生前的办公桌上看到,“交班日志”里保留着他牺牲当天上午9点写下的字迹。办公桌上还整齐叠放着一条毛巾。
  “你和爸爸、还有孩子,都好吧?家里的水、电、暖气都正常吧?爸爸年纪大了,得多操心,我这几天忙,回不去,你们照顾好自己。”2月27日18点10分,在监区刚刚吃完晚饭的刘润庆,像往常一样给妻子打了个电话。这通电话,竟成了他与家人最后的告别。妻子李英回忆,刘润庆在电话里事无巨细地关心了家里的所有人,但自始至终没有提及自己一句。疫情来袭,难得过上一个团圆年的刘润庆接到任务后,立即返岗奔赴疫情防控一线。“等疫情结束,给你们补个假,好好陪陪你们。”这曾是刘润庆对妻子、孩子以及88岁老父亲许下的承诺。

2月28日上午9点,兰州市公安局安康医院医生林秀萍与护士支雪雁路过监区时,发现刘润庆脸色苍白,表情痛苦地蹲在监区楼道,便急忙上前询问:“刘队长,您没事儿吧?哪里不舒服?”“我没事儿,就是有些胸闷,胸口难受……”刘润庆回答。
  “那我们赶快去卫生所检查一下,做个心电图!”林秀萍与支雪雁急忙上前扶起刘润庆。“不去了,这不用检查吧?我还要值班呢!”脸色苍白、痛苦不堪的刘润庆依然放不下工作。在林秀萍与支雪雁的劝说下,刘润庆跟着来到了卫生所。没想到就在做心电图的时候,刘润庆晕了过去!“心电图显示是心脏上的问题,当时我们急坏了,因为卫生所条件有限,我们一边进行急救措施,一边赶紧拨打120。”林秀萍回忆。
  “为了节省时间,所里立即派出了救护车拉着刘队长去迎急救中心救护车,在救护车出发前,我给他输了生理盐水,当时还想着问题不大,可谁能想到刘队长就这样走了啊……”支雪雁难掩心中的悲痛。在林秀萍与支雪雁的眼里,刘润庆身体非常好。“他很少会因为自己哪里不舒服来诊所。平时爱健身,连个感冒都不得,这次是太累了,连续二十多天没回过家休息了!”支雪雁说。

“嗓门大”“粗中带细”“原则性强”……这是战友们对刘润庆的第一印象。
  “别看他外表看起来是个大老粗,内心比谁都细腻,他的口袋里永远都装着一个小红本,上边详细地记录着同事、战友以及在押人员的点点滴滴,还有自己每一天的工作规划。”兰州市第一看守所卫生队队长刘艳说。
  说起刘润庆,让刘艳印象最深刻的就是他的认真负责:“他总是说,自己辛苦点、累点无所谓,但是监区不能出事儿。他会把每天卫生队巡诊发现的每一位身体异常的在押人员详细地记录在小红本上,每天亲自带过来做检查,进门第一句就是‘查完我就放心了’。”
  在监所管理支队支队长赵志军的眼里,刘润庆是一位默默无闻、润物无声、淡泊名利的同志:“由于刘润庆工作非常出色,兰州市第一看守所多次拟评选他为先进个人,但他都婉言拒绝,把机会让给队里的其他同志。”
  “监区看守所是人员高密度聚集的地方,由于工作的特殊性,要求民警的管理特别细,因此这项工作也非常艰巨。看守所一旦发生疫情,后果不堪设想。刘润庆用生命践行了人民警察的庄严承诺,激励着我们监管民警奋勇前进、坚决打赢这场疫情防控阻击战。”赵志军说。
  “丹心映天宇、热血染忠魂”。2月29日中午,记者在位于兰州华林山的兰州市殡仪馆门口看到,来自社会各界的人士戴着口罩前来吊唁,一副副挽联表达着对刘润庆的悼念,一朵朵白花寄托着人们无尽的哀思。
  新冠肺炎疫情发生后,刘润庆主动请缨,冲锋在前,与战友并肩,誓要“坚决把疫情阻击在监墙之外”。
  2月5日以来,刘润庆连续23天工作在监区,每天12小时坚守岗位,除了每天带领在押人员出操、对监区内的监管安全设施、监舍以及保管室、卫生间进行全面安全检查外,他还对责任区内的全部在押人员定时测量体温,进行登记后汇总上报。
  抗疫期间,刘润庆坚持身先士卒,精准推进战时队伍管理,团结带领管教一线民警、辅警,用夜以继日的坚守,确保了监区未发生一例输入病例、未发生一起安全事故。
  刘润庆牺牲后,公安部政治部、省公安厅政治部先后发来唁电,对刘润庆牺牲在新冠肺炎疫情防控工作岗位上表示沉痛哀悼。
  在兰州市第一看守所所长金爱兴的眼里,刘润庆工作作风扎实,恪尽职守、认真履责,几十年如一日驻守高墙、挥洒汗水,时刻紧绷监所安全管理弦,处处严格要求自己,圆满完成了各项工作任务。
  2019年4月,刘润庆陪母亲在医院做手术,得知在押人员刘某某得了急性胃穿孔的情况后,他主动请缨,连夜陪同刘某某到医院检查治疗,次日又转院送到甘肃省康泰医院住院治疗。
  2019年7月,因贩毒被关押入所的马某某因案情较重,自己预期刑期较长,出现自杀念头。刘润庆多次对其进行心理疏导,并每天带马某某去医院进行治疗,马某某最终放弃了自杀的想法。……
  金爱兴含泪回忆着刘润庆生前在工作岗位上的感人事迹。
  刘润庆朴实纯粹、淡泊名利,荣誉面前不争功,利益面前不计较,始终默默无闻甘做无名英雄,从警26年,5次被评为全市公安系统先进个人、优秀公务员,多次主动将立功受奖机会让给其他同志。
  “擦干眼泪,继续前行,化悲痛为力量,为抗击疫情战斗到底!”刘润庆牺牲当晚,金爱兴在兰州市第一看守所的工作群里号召全体监管民警坚守岗位,全力抗疫。