当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

我局召开全市公安机关集中整治报废机动车大会战推进会

发布时间:2019-11-18 13:40 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

 省公安厅动员部署开展集中整治报废机动车大会战行动以来,全市公安机关上下齐动员,全力抓落实,半个月时间清理报废机动车5306台,全省排名第1,剩余3686辆未报废,报废率54.5%,实现时间过半任务过半目标。

11月15日,市局召开全市公安机关集中整治报废机动车大会战推进会,认真贯彻落实余建副省长有关批示指示以及11月14日省厅调度会议精神,就进一步扎实推进各项任务落实,决战决胜集中整治攻坚战进行再动员再部署。会上,市公安局党委委员、副局长、交警支队支队长陈卫同志代表市局党委总结分析了全市公安机关集中整治报废机动车大会战取得的阶段性成效和存在的问题短板,就下一阶段工作进行了部署安排。

会议指出,大会战开展以来,市局各级各部门充分发挥警种业务专长、凸显合成作战优势,持续开展拉网排查,形成统一指挥、警种协同作战工作机制,整治行动取得阶段性成效。 

会议要求,全市公安机关要高度重视,切实增强责任感和紧迫感,抓紧研究措施办法,补齐短板,盯紧最终的目标,建立常态的机制,发扬连续作战、不怕疲劳的精神,保质保量完成最终的目标任务。 

 一是进一步提升政治站位,认清隐患危害,增强整治会战的责任意识此次大会战,是消除交通安全源头隐患,确保人民生命财产安全的治本之举,是省厅和市局党委部署的一项重点工作,也是冬季预防道路交通事故工作重要组成部分。全市公安机关必须进一步认识到此次行动的重大意义和目的,紧盯目标任务,再动员、再部署,确保下一阶段工作取得显著成效。

二是进一步统筹部署谋划,穷尽手段措施,全力确保整治攻坚再添战果。《全市公安机关集中整治报废机动车大会战工作方案》已对达到报废标准车辆的处置政策和存在特殊情况报废车辆的处置措施予以明确,各部门各警种要研究战法、提炼经验,发挥公安机关打击破案专业化优势和合成作战专业化能力,紧密配合、协同作战、攻坚克难,确保啃下硬骨头,打赢攻坚战。

三是进一步严格工作纪律,全程督导跟进,全面提升整治会战推进力度。市局交警支队要继续每天通报各区(县)大会战工作进度,每半个月组织召开一次推进会。市局督察支队要继续抽调交管、治安等部门相关人员组成联合工作组,开展巡回督导检查,深入工作进展缓慢的区(县)进行蹲点督导。

  为严格车辆强制报废制度,严厉打击驾驶报废车辆交通违法行为,消除重大道路安全隐患,保障道路交通安全,根据道路交通安全法律法规和省公安厅、省财政厅《甘肃省举报严重交通违法行为奖励办法(试行)》的规定,对举报报废车辆有关线索的进行奖励。截止目前,市民群众通过拨打122、微博、微信等举报信息近百条,兰州公安交警对举报信息逐条梳理后积极查处,共核查发现报废车20余辆,目前正在逐一兑现举报奖励。欢迎广大市民群众积极参与,同心协力早日“清零”报废机动车,共建安全畅通道路交通环境。

奖励金额  

举报已达到强制报废标准嫌疑机动车的,奖励200元

举报驾驶已达到强制报废标准机动车的,奖励500元

举报方式  

◆通过拨打110、122和高速公路12122报警平台以及公安机关公布的举报电话进行举报。 

◆通过省公安厅交通管理局和各市州公安交管部门的有奖举报平台进行举报。 

◆通过交通违法视频举报平台以及书面、信件等方式进行举报。