当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

全省“依法养犬·文明养犬”宣传活动启动仪式在兰举行

发布时间:2019-07-24 13:18 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

为规范城市养犬行为,加强和改进城市养犬管理工作,切实保护人民群众的合法权益,维护良好社会秩序,按照国务院办公厅有关文件要求,省公安厅、省委宣传部、住房和建设厅、农业农村厅、卫生健康委、市场监督管理局,于近日联合制定了《关于进一步加强和改进城市养犬管理工作实施意见》,决定从即日起至2020年7月中旬,在全省开展为期一年的城市养犬管理专项治理工作。

7月22日下午,省厅联合我局举行全省“依法养犬·文明养犬”宣传活动启动仪式。省公安厅党委委员、副厅长李明出席启动仪式并致辞,活动由市局党委委员、副局长陈卫主持。活动上,守爱文明志愿者代表米娜同志宣读了倡议书;市城管委、市公安局治安管理支队等相关部门负责同志作了表态发言;随后,省公安厅党委委员、副厅长李明同志为活动仪式启动作了致辞。省市相关单位负责同志参加活动。整个活动组织有序,节奏紧凑,气氛热烈,取得了良好的效果。

此次专项治理将以“杜绝犬患、促进和谐”为目标,重点整治犬只不登记、不免疫,违规遛犬、携犬进入公共场所、犬只随地便溺不清理,犬吠扰民、恶犬伤人、随意弃犬等严重影响群众生活和城市环境卫生的问题。同时,切实提升城市养犬管理法治化水平,按照“从严限制、严格管理、禁限结合”的原则,坚持问题导向、需求导向,坚持疏堵结合、寓管理于服务,抓紧开展专项立法、修法工作,确保城市养犬管理有法可依、有章可循。进一步完善城市养犬配套服务,积极推进养犬信息化管理,为犬只植入电子芯片,建立犬只“电子身份证”系统。推广手机APP自助登记、二维码犬牌管理、办证与免疫“一站式”服务。
 

按照“放管服”改革要求,坚持便民利民原则,优化现有养犬登记办证流程,合理增加免疫点位数量;扩充社区工作职责,将养犬管理整治列入社区工作职责范围,强化排查责任,切实摸清各社区犬只底数。建立养犬登记和免疫管理制度,严格执行有证养犬制度;优化城区现有犬只收容管理模式,完善收容犬只认领手续,规范无害化处理流程;向社会公布举报电话,对群众有关养犬管理的各类举报、投诉,积极受理、及时跟进、严肃查处。