当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

兰州市公安局为基层派出所减负厘清“巴掌”与“拳头”关系

发布时间:2019-05-29 11:13 来源: 中国甘肃网 作者: 浏览次数:

(兰州市公安局七里河分局小西湖派出所民警为群众办理证件) 

  5月27日上午,“我最喜爱的人民警察”刘兰香刚上班,就来到以自己名字命名的七里河公安分局小西湖派出所“刘兰香”工作室忙碌。接待办事群众,走访辖区居民,刘兰香感觉现在上班用在一线的时间比以前多了很多,而这一变化得益于兰州市公安局切实为基层减负,原本由派出所上报的128份报表和存档的13本台账下降为11份和6本,由此极大减少了基层民警耗在办公室填报表的时间。

  “我们粗略统计过,我们以前每年手工填写的报表台账高达83万多字,都可以写一部长篇小说了!”刘兰香说,以前报表多,台账多是不争的事实,任何工作干没干,留痕非常重要,所以有时会被迫陷入填表的僵局中,白天工作忙,只能晚间加班写。同样是小西湖派出所社区民警,郑仰东也感慨以前忙碌了一天,回到办公室还要填报表,感觉就像学生要写“家庭作业”一样!。

  不光是刘兰香、郑仰东,对于基层民警来说,台账报表多确实耗费了大家的工作时间。虽然台账、报表在一定程度上可以督促工作开展,但是过多则让基层民警疲于应付。

  改变发生在2018年3月20日,这一天,兰州市公安局通过多次基层调研,倾听一线民警心声出台大幅削减派出所报表台账的通知,大范围清理报表台账,将原来的128份报表减少为11份,13本台账减少为6本。

  兰州市公安局基层基础办负责人、户政处副处长杨民春表示,基层派出所报表台账多除了管理方式的差异,还有部分机关管理部门将本该自己采集的数据转移到基层,所以从作风建设和提升基层战斗力出发,兰州市公安局削减报表台账,如果不是规定范围内必须报送的数据,其余部门派发的报表,基层派出所完全可以拒绝。

  报送的内容是减下来了,可是工作如何开展,是否会存在一些重要数据漏报?

  5月28日,兰州市公安局城关分局九州派出所,内勤马警官通过公安信息管理系统,将当日重要的信息及时传送。马警官说,以前,这些数据他们也报送,但是系统报送之后还要手工报送。现在这些信息一次采集完成,可以省去很多人力成本。

  郑仰东的警用手机有特殊功能,所有身份证信息都可以通过他的手机来扫描提取,由此可以节约时间。郑仰东说,现在,很多信息他都是在执勤过程中就输入了,所以效率提高了很多,也没有漏掉任何重要的信息。

  兰州市公安局城关分局九州派出所所长张林说,基层派出所和专业支队的关系就是“巴掌”与“拳头”的关系。通过为基层减负,减少不必要的报表台账和无谓的出警,可以让他们专注基层工作,将基层警务的防范网织牢,从而为“拳头”更好打击犯罪,保证人民群众生命财产安全服务。

  据了解,公安部对兰州市公安局大幅削减派出所报表台账的做法表示充分肯定,并下发通知要求全国借鉴兰州经验,切实推动减少基层报表台账。