当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

我局部署信息化项目审计工作

发布时间:2019-04-24 09:58 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

近日,市局召开全市公安机关信息化项目审计工作动员部署会议,就进一步统一思想认识,密切协作配合,提高工作效率,控制建设成本,推进廉政建设作出部署。市局党委委员、驻局纪检组组长郭庆祥出席会议并讲话。
  从全面从严治党治警的高度深刻认识推进信息化项目审计的重要性和紧迫性。加强公安信息化项目审计监督,是节约项目投资、控制项目风险、促进项目建设、保护项目干部的有力手段,也是落实市局党委科技信息化引领公安工作战略规划和全面从严治党治警决策部署的重要举措。全市各级公安机关要主动服从服务公安大数据战略,在深度发展智慧警务的同时,切实转变观念,增强自觉接受监督的意识;各级审计部门要树立抢抓机遇意识、改革创新意识和责任担当意识,强力推进信息化项目审计监督全覆盖,确保干部民警守好底线、不碰红线。
  以高度的责任感和使命感投入信息化项目审计工作。要把信息化项目审计作为今后一个时期审计工作的重点紧抓不放、抓出成效。各项目单位负责人要高度重视,正确认识,积极配合,强化教育,严控采购过程中隐藏的管理漏洞和廉政风险;具体经办人员要加强廉洁意识和自我监督意识,建立健康、清廉、互信的工作关系。各级公安审计部门要进一步建立健全工作机制,把信息化项目审计作为补齐审计工作短板的突破口,提前介入、不等不靠,从源头促进项目规范管理,切实提高资金使用效益。各级警务保障和财务部门要与当地财政等部门积极协调,制定符合实际的操作细则,确保信息化项目审计工作年内在我局全面实施,做到常态运行、不留死角。
  以严密的工作环节确保信息化项目审计工作推进有力有效。要将查找问题、剖析问题、解决问题贯穿信息化项目审计全过程,把发现违纪违法问题线索作为衡量信息化项目审计成效的重要标准之一。入围的社会中介机构必须服从市局审计处的监督指导,坚决维护兰州市公安局的合法利益。要严格实行项目进度管理,提高审计效率,避免由于审计的原因导致项目建设出现较大程度的延误。对审计发现的问题、提出的意见建议要及时整改,不能将问题继续带入下一环节。未经审计,警务保障部门不得启动招标程序、签订合同、财务结算。审计部门要始终把服务寓于监督中,通过审计促进信息化项目管理规范,更好地服务领导决策、服务被审项目、服务基层单位。
  会上通报了我局信息化项目审计工作推进情况,解读了《关于做好全市公安机关信息化项目审计工作的通知》和《兰州市公安局信息化项目审计暂行办法》,两家中标公司专业人员就信息化项目审计工作的意义、流程、注意事项等进行了专题授课,并和与会人员进行了沟通交流。