当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

“交通管理大家谈”——兰州公安与社会各界共话交通管理

发布时间:2019-04-22 11:26 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

为广泛征求社会各界对兰州公安交通管理工作的意见建议,进一步密切公安工作与人民群众的沟通交流,构建和谐警民关系,4月17日,兰州市公安局交警支队组织召开“交通管理大家谈”座谈会,邀请13名省、市人大代表、政协委员、新闻媒体记者以及民营企业和市民群众代表,问政于民、问计于民、问需于民,倾听人民群众在交通参与中的难心事、烦心事,共同研究优化推进全市公安交通管理工作。 

省公安厅副厅长、市政府副市长、市公安局局长肖春出席会议。市公安局副局长、交警支队支队长陈卫主持会议。

会上,交警支队向与会代表报告了近期公安交通管理工作,以及兰州公安交警“交管大家谈”“向人民汇报”工作和人大、政协议案提案办理情况。

省、市人大代表、政协委员、新闻媒体记者和民营企业代表踊跃发言,围绕优化机动车尾号限行、加强摩托车电动车管理、完善交通安全设施、强化交通安全宣传教育、解决停车难、开展“两让”治理、推进公交优先发展等社会各界关心关注的热点难点问题进行了热烈交流,同时真诚向公安交通管理部门指出了现阶段工作中存在的问题、不足和短板,提出了进一步改进完善的意见建议。

肖春同志代表市政府、省厅和市局党委,对与会各界代表长期以来对兰州公安事业,特别是公安交通管理工作发展给予的关心与支持表示衷心感谢,对当前全市道路交通安全管理方面存在的问题和矛盾作了深刻分析,进一步加强了与会代表对公安交管工作的理解和支持,为新常态下改进和提升交通安全管理工作指明了方向。

 

 肖春同志说,市局党委要求公安交警部门开办兰州公安交警“管理大家谈”“向人民汇报”,目的就是要加强与社会各界的沟通互动,倾听人民群众的心声。与会代表们长期以来用心、用力、用情地为公安交管工作建言献策,我们深受鼓舞;“闻过则喜,铮言可贵”,与会代表满怀热情,敢于较真碰硬,让我们听到了真话,了解了真事,解决了真问题,我们深受教育。 

肖春同志指出,要正确认识公安交管工作的“四个定位”。

第一,交通管理是一个“大家”的事。交通管理要“大家谈、大家办”,不能一厢情愿,拍脑门做决策,而是要换位思考,多方位倾听普通群众、出租车及公交车司机等不同群体的诉求和愿望,集思广益,找准平衡点。

第二,交通管理是一个“互动”的事。公安交通管理部门既是管理者,更是服务者,要和服务对象进行互动,办理工作不能文来文去,不见面,必须要登门去拜访,了解详细的需求,既是一个互动,也是一个增进双方了解互信的过程。

第三,交通管理是一个“复杂”的事。兰州从地理环境来讲,两山夹一河,狭长地带,交通很难组织,没有疏散空间,只有南北滨河两条主干道,也没有地方建大型的立交。人车路矛盾突出,有很多两难的选择,必须找出平衡点,实现效益最大化。

第四,交通管理是一个“实效”的事。城市堵不堵,事故少没少,群众需求有没有满足,要拿成效来检验,拿人民群众的幸福感、安全感和获得感来检验。

肖春同志强调,要正确把握好交通安全管理的“五个关系”。一是把握“大处着眼和小处着手”的关系。二是把握“共性需求和个性服务”的关系。三是把握“柔性执法和自觉守法”的关系。四是把握“问题任务和初心使命”的关系。五是把握“管理服务和发动群众”的关系。 

肖春同志要求,要全力推动打造“四个交管”。
    一是打造“法治交管”。交管工作首先是执法工作,必须用法治的思维、法治的理念,提高交警执法水平和广大交通参与者的守法意识。

二是打造“智慧交管”。要用好科技力量,对于非特别严重、未严重影响交通安全的违法行为,要尽量减少现场执法。

三是打造“精致交管”。公安交管部门要认真谋划落实,精细、精准、精到管理交通,为我们精致城市的创建做出贡献,从每一个拥堵路口的治理、每一条斑马线前的礼让等各个细节方面,体现城市发展的文明水平。

四是打造“温馨交管”。要实行人性化的柔性执法,对于轻微交通违法或初犯偶犯者,要以提示教育为主,要实现法律效果和社会效果的和谐统一,实现道路交通安全畅通,实现交通文明和整个城市文明的有效提升。

陈卫同志代表交警支队,对与会代表提出的意见建议逐一作了回应,表达了真挚谢意,并表示,公安交警部门将高度重视、认真研究,查找、分析、整改工作中的不足短板,努力研究推出更多具体、实在、有效的措施办法,进一步改进和提升公安交管工作。同时,全方位、全时段接受群众监督评议,不断提升管理服务的能力水平,着力破解影响道路交通安全畅通的瓶颈短板,解决人民群众安全顺畅出行的痛点难点,当好“都会城市”的建设者、“精致兰州”的代言人。

市局相关部门负责人,交警支队班子成员及所属部门、相关交警大队负责人参加座谈会。