当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

全市公安机关基层减负清单10条干货出炉

发布时间:2019-04-15 09:48 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

日前,中共中央办公厅下发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确将2019年作为“基层减负年”,对解决形式主义突出问题、为基层减负提出了硬措施、硬要求。
  为认真贯彻中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,全面落实市局党委《关于进一步加强和改进全市公安派出所基层基础工作的意见》要求,进一步明确导向、减压减负,激发活力、夯实基础,市局特制定《全市公安派出所明责减负“10项要求”》。

 

一、坚持目标导向,进一步明确派出所职责职务 
  1、派出所主要职责任务是“基础、防范、服务”。
基础即实有人口管理、重点人员稳控、情报信息搜集、基础信息采集等工作。
防范即案事件防范宣传、法律法规宣传教育、行业场所和重点物品治安管理等工作。
服务即服务群众,排查、化解、上报矛盾纠纷等工作。
  2、城区、城镇户籍派出所实行“两队一室”勤务运行机制。
  社区警务队负责实有人口管理、 基础信息采集、矛盾纠纷排查化解、案事件防范宣传等社区警务工作。
  治安防控队负责社区警务队管理以外的治安要素的防范管控,侦破本辖区案情简单、因果关系明显的一般性刑事案件,查处本辖区行政(治安)案件。
  综合指挥室负责上级指令接收、勤务指挥调度、窗口服务、辖区视频巡控、情报信息研判、内部安全等工作。综合指挥室与市局、分局合成作战指挥中心协同联动开展工作。
 二、坚持问题导向,进一步深化派出所减负工作
  3、杜绝摊派任务。分县局、部门警种不得向派出所下达破案数、查处数、打击处理数等量化指标任务,不得简单按任务完成情况排名通报。确需下达的,须报市局基层基础办审核备案。
  4、杜绝部门多头考核。市局基层基础办对派出所业务工作的检查考核进行统筹协调和监督管理,根据工作需要组织相关部门统一实施,除治安(户政)、督察部门外,严禁部门警种随意开展对派出所的检查考核,杜绝多头检查、重复考核。
  5、严格控制纸质文件。除涉密或确需纸质传达的文件外,分县局、部门警种针对派出所的工作部署、工作通报等文件,一律网上流转;非特别紧急、非涉密文件,不得随意通知派出所到分县局抄件、取件;派出所不再向业务部门警种上报专门工作纸质文件材料,确需上报的,一律网上报送。
  6、大力精简合并会议。严格控制现场、视频会议频次,能合并的会议一律合并召开,可开可不开的会议一律不开,无实质性内容的会议一律不开;能通过电视电话系统和移动警务终端部署、传达、调度的一律不开现场会;通过电视电话系统开至派出所的会议,除明确要求外,分县局不再重复召开。严控会议规模,原则上不得要求派出所全体民警参加现场、视频会议。
 三、坚持实效导向,进一步推动派出所提质生效
  7、严禁随意抽调民警。分县局、部门警种不得随意抽调派出所社区民警参与专案侦破等工作,确因重要工作需要抽调的须报市局政治部审批,并报市局基层基础办备案。调整社区民警工作必须坚持“先进后出”的原则,并报市局基层基础办同意,保持派出所警力稳定。
  8、保障民警休息用餐。实行强制休息制度,对连续加班或值班的民警,要合理安排补休。加强后勤保障,解决好派出所民警就餐、休息问题。
  9、严格落实“一案三查”。按照市局“一案三查”要求,严格贯彻落实《兰州市公安局案(事)件基础防范倒查办法》,统筹打好派出所“巴掌”防控和专业警种“拳头”攻坚组合拳,做到以防压案以打促防。
  10、业务归口统一管理。市局基层基础办负责统一管理全市派出所勤务机制、任务指标、考核评议等工作。除派出所职能范围内的常态业务工作外,部门警种安排部署涉及派出所的其他专项工作,应报市局基层基础办审核。