当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

市委第五巡察组向兰州市公安局党委反馈巡察情况

发布时间:2021-03-11 08:53 来源: 兰州公安 作者: 浏览次数:

3月9日,市委第五巡察组向市公安局党委反馈巡察情况。市委第五巡察组组长李瑛代表市委巡察组反馈巡察情况,市委巡察工作领导小组成员、办公室主任刘明岱提出整改要求,省公安厅副厅长、兰州市副市长、市公安局党委书记、局长王立朝出席会议并讲话,市公安局党委副书记、常务副局长傅连宏主持会议并表态发言。

根据市委统一部署,2020年11月16日至12月30日,市委第五巡察组对市公安局党委进行了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和中央关于巡察工作部署要求和市委工作安排,坚定不移深化政治巡察,以党章党规党纪为尺子,以“四个意识”“四个自信”“两个维护”为政治标杆,围绕“三个聚焦”监督重点,对市公安局党委贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实情况,整治群众身边腐败问题和不正之风情况,基层党组织领导班子和干部队伍建设情况等进行监督检查,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,通过开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件资料、走访或电话询访管理服务对象,深入了解情况、发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

李瑛在反馈巡察情况时指出,近年来,市公安局领导班子比较团结,执行力强,凝聚力向心力持续向好,执法公信力不断提高,政治生态逐步修复。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是学习党内法规不全面,履行职能不充分,贯彻落实全面深化改革要求不到位;执行财务制度不严格,国有资产管理不到位,政府采购项目经费审计监督不到位,监督执纪问责“宽松软”,审计反馈问题整改不到位;落实管党治党政治责任有差距,执行干部人事制度不严格,干部工作作风不扎实,干部日常管理不严格等。同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织人事部门核查处理。针对问题,巡察组提出五点意见建议:一要增强“四个意识”,做到“两个维护”;二要践行初心使命,强化政治担当;三要压实“两个责任”,从严管党治党;四要突出政治引领,加强组织建设;五要抓好干部管理,促进队伍建设。

刘明岱对巡察整改提出明确要求:一要提高政治站位,切实抓好巡察反馈意见整改落实工作,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以巡察整改的实际行动践行好“两个维护”;二要强化责任担当,把巡察整改作为履行职能责任、推进全面从严治党的重要抓手,认真制定问题清单、任务清单、责任清单,统筹研究、细化分解,确保“件件有着落、事事有回音”;三要坚持标本兼治,既要拿出“当下改”的具体举措,集中解决巡察发现的问题,又要补齐短板、堵塞漏洞,形成“长久立”机制,锲而不舍、久久为功、系统施治,确保向市委交上一份合格答卷。

王立朝在讲话中强调,市公安局党委要系统归纳梳理问题短板,深刻剖析原因症结,把自身发现的问题与市委巡察组反馈的问题结合起来,以教育整顿和党史学习教育为有力抓手,将巡察整改任务作为重要内容,切实做好巡察工作“后半篇文章”。一要统一思想,深化认识,牢牢把握巡察政治定位,在党性锻炼中抓好整改。深刻认识公安机关的政治属性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持政治建警,加强班子建设,强化纪律意识,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二要聚焦问题,破解难题,坚决扛起整改政治责任,在求真务实中抓好整改。对个性问题对号入座、落实到人、立行立改,对共性问题分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限。压实整改责任,深刻剖析症结,完善制度机制,把“当下改”与“长久立”结合起来,把建章立制、完善制度贯穿始终,做到问题不整改不放过、整改不到位不放过。三要强化引领,转化成果,聚焦兰州公安主责主业,在提质增效中抓好整改。坚持把落实整改与作风建设结合起来、与班子队伍建设结合起来、与党风廉政建设结合起来,聚焦公安机关主责主业,转换好巡察成果,促进整体工作提质增效。围绕市局党委“整体工作全省当排头、优势工作西部创示范、单项工作全国争标兵”工作目标,落实“两强两稳两升两硬”部署要求,注重系统观念、法治思维、强基导向,统筹推进为民服务、打击破案、深化治理等各项工作,推动更高水平“平安兰州”建设。

傅连宏表示,市公安局党委将严格贯彻市委巡察工作要求,旗帜鲜明讲政治,全盘接收反馈问题;立行立改抓落实,全面做好整改工作;培元固本求实效,全力推动整改成效切实转化为公安工作实效。

 市委巡察工作领导小组、市委第五巡察组有关成员,市公安局领导班子成员出席会议。市纪委监委、市委组织部有关负责同志列席会议。各分县局、新区公安局、市公安局各部门领导班子成员及政工部门负责人,近3年退休的市管干部代表,特邀监督员、管理服务对象代表,系统内两代表一委员代表共230人参加会议。