当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

兰州市公安局召开全市公安机关市管领导班子述职暨思想政治工作会

发布时间:2021-01-31 21:38 来源: 兰州公安 作者: 浏览次数:

1月31日,兰州市公安局召开全市公安机关市管领导班子述职大会,并对全市公安机关队伍建设和思想政治工作进行安排部署。省公安厅副厅长、兰州市副市长、市公安局党委书记、局长王立朝出席会议并讲话。

王立朝指出,此次会议开得很成功,取得了好的效果,达到了预期目的。各分县局、新区公安局和市局各部门38名主要领导代表班子作了述职报告,准备充分,对特色亮点工作提炼到位,对下一步工作深入思考谋划,体现了务实的作风、高昂的斗志、进取的精神、充足的干劲,各有风格、亮点纷呈。希望认真学习交流、相互借鉴,取长补短、共同提高,特别要举一反三、正视不足,拿出更具整体性的方案,把眼光放得更长远、目标定得更高,确定几项“跳起来摘桃子”的硬性指标,更好“破局”,以点带面推动整体工作上台阶。

王立朝指出,过去一年,兰州公安坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府和省厅党委坚强领导下,以训词为号令、以警旗为引领,紧扣教育整顿试点任务,围绕“1351”总体思路和“十大”工作体系,全市公安机关队伍建设和思想政治工作对标一流、争当排头,高质量实现整体提升。聚焦政治建警,深化党建统领,忠诚警魂更加牢固;聚焦时代大考,紧扣两大战役,奋斗底色更加鲜明;聚焦教育整顿,坚持先行先试,队伍作风更加过硬;聚焦队伍建设,破解瓶颈难题,整体效能更加有力;聚焦正风肃纪,全面从严治警,警营生态更加清正;聚焦暖警爱警,激励担当作为,奋进动力更加高昂。一年来的实践,使我们深刻感受到,做好新时代公安队伍建设,务必把政治建警作为第一要务,务必把党的建设作为第一责任,务必把干部队伍作为第一动力,务必把正风肃纪作为第一保证,务必把暖警爱警作为第一理念。这“五个务必”基于实战、源于实干、成于实践,需要倍加珍惜、长期坚持、不断完善。

王立朝强调,要居安思变、固强补弱,深层次剖析短板不足。对标上级要求、面对形势挑战、考量自身建设,还有不少短板弱项,需要保持清醒头脑、认真系统分析,不断校准前行方向。对标上级要求,思想层面存在信念、活力、定力、状态四个方面的不足;面对形势挑战,自身能力存在创新力度、履职尽责、担当作为、对标落实四个方面的不够;考量自身发展,队伍管理存在干部结构不合理、作风锤炼不过硬、日常管理不严格三个方面的问题。上述问题反映出我们在队伍建设上还存在“四个不适应”:教育引导不适应民警思想多元、能力素质不适应现实工作需要、职业保障不适应工作压力倍增、管理约束不适应管党治警形势。全市公安机关特别是各级领导干部要引起高度重视,深入反思、对照自省,把思想摆进去洗一洗、把作风摆进去晒一晒,把工作摆进去比一比,真正砌起“防火墙”、架起“高压线”,安上“廉洁锁”,始终做到“心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑”,实现队伍作风大转变、整体形象新提升。

王立朝要求,要保持定力、锚定目标,稳步调推动创新发展。要紧盯革命化、正规化、专业化、职业化要求,提高站位讲忠诚、树牢底线勇担当,以迎接党的百年华诞为主题,以深化教育整顿为主线,以铸牢忠诚警魂为主责,持续推动队伍建设高质量发展,全力打造“四个铁一般”金城公安铁军。要聚焦铁一般的理想信念,毫不动摇把政治建警贯穿始终,强化政治引领、强化理论引领、强化教育引领、强化典型引领。要聚焦铁一般的责任担当,毫不动摇把从严治警贯穿始终,抓实党建工作、紧盯关键少数、严密监督管理。要聚焦铁一般的过硬本领,毫不动摇把素质强警贯穿始终,在改革优化中激发活力、在科技应用中增强战力、在实战训练中提升能力。要聚焦铁一般的纪律作风,毫不动摇把作风塑警贯穿始终,深化两个责任、深化正风肃纪、深化执纪监督。

王立朝强调,要以上率下、履职担当,严要求压紧主体责任。全市公安机关的“关键少数”在抓好队伍建设、推动工作发展方面肩负着光荣而重大的责任。要始终做政治上的“明白人”。把“两个维护”作为最高政治标准,严守党的政治规矩和政治纪律,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要始终做改革创新的“开路人”。用“摸着石头过河”的改革思维,围绕事关队伍建设体制性、机制性、制度性难题,善于摸索、勇于破题,先行先试、以点带面,谋划和推动兰州公安队伍建设向高水平迈进。要始终做履职尽责的“内行人”。在统筹谋划工作中强化大局意识、全局观念,在急难险重任务中勇于带头冲锋、担当作为,在严峻复杂斗争中敢于创先争优、再创佳绩,在狠抓队伍管理中持续革新理念、提升质效,努力让自己成为既懂管理又懂业务的复合型人才。要始终做善于监督的“硬气人”。切实扛起全面从严管党治警政治责任,主动融入“1+7+N”“大监督”格局,常态化研判队伍思想状态,对发现的苗头隐患,要坚决纠治;对发生的违法违纪问题,要态度坚决、绝不姑息,用钢规铁纪锻造过硬纪律作风。要始终做严于律己的“带头人”。认真落实“一岗双责”,发挥领导干部示范带头作用,以身作则、当好表率,清清白白做人、干干净净做事,营造和衷共济、团结一心的干事创业氛围,奋力推动兰州公安工作和队伍建设开创新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。

市公安局党委副书记、常务副局长傅连宏主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。一要以“学”为要,做到知责于心。迅速传达到全体民辅警,深刻思考抓好新时代公安队伍建设和思想政治工作的有效举措,不断提高“善谋”“善做”“善成”的能力水平。二要以“实”为重,做到担责于身。紧扣建党100周年安保维稳主题主线,以全面推进教育整顿为载体,扎实推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,持续夯实全市公安队伍高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。三要以“干”为本,做到履责于行。领导干部要自觉扛起抓队伍、谋发展、促工作的责任重担,在行动上比“早”、在落实上比“快”、在成效上比“好”,推动全市公安机关队伍建设快速并入高质量发展道路。

市局党委班子成员、副局长,各分县局、新区公安局局长、政委,市局各部门主要领导、政委(或副职)80余人参加会议。