当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

余建、曾海燕、杨金泉到会指导兰州市公安局党委班子“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿专题民主生活会

发布时间:2020-09-10 01:00 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

9月9日,兰州市公安局召开党委班子“坚持政治建警全面从严治警” 教育整顿专题民主生活会。

▲甘肃省副省长、省公安厅党委书记、厅长、教育整顿领导小组组长余建到会指导并讲话。

▲公安部教育整顿第二驻点指导组组长、公安部督察审计局党委副书记、政委兼纪委书记曾海燕到会指导。

▲省公安厅一级巡视员、机关党委书记、教育整顿领导小组副组长李晓卫到会指导。

▲省纪委监委派驻省公安厅纪检监察组组长、省公安厅党委委员、教育整顿领导小组副组长赵志坚到会指导。

▲兰州市委常委、政法委书记、市教育整顿调度协调小组副组长杨金泉到会指导并点评。
兰州市纪委副书记、监委副主任张秋兴,市委组织部副部长王毓亭列席会议。
 

▲省公安厅副厅长、兰州市副市长、市公安局党委书记、局长、教育整顿领导小组组长王立朝代表市局党委班子作对照检查。

为开好这次专题民主生活会,兰州市公安局党委做了认真、细致、充分的准备工作。会前,组织开展集中学习研讨,广泛征求各方意见,坦诚开展谈心谈话。会上,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深学细悟习近平总书记重要训词精神,聚焦“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿这一主题主线,省公安厅副厅长、兰州市副市长、市公安局党委书记、局长、教育整顿领导小组组长王立朝代表市局党委班子作对照检查;党委班子成员逐一对照检查,以强烈的自我革命精神和对党、对事业、对自己高度负责的态度,开诚布公、严肃认真地检视剖析,实事求是、见人见事地开展批评与自我批评,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。

 

余建指出,专题民主生活会全面贯彻习近平总书记重要训词和对政法公安队伍建设重要指示精神,认真落实中央、省市委、省厅党委和公安部驻点指导组要求,体现了党内严肃的政治生活,体现了延安整风的精神要求,呈现出“组织领导有保障、会议开得有质量、自我批评有深度、互相批评有辣味”的特点,达到了统一思想、改进作风、增进团结、促进工作的目的。
  余建强调,专题民主生活会后,整个教育整顿工作要坚持问题导向、狠抓整改落实、注重建章立制,做到“四个抓”:抓问题整改。坚决做到以闻过则喜的态度听取意见,虚怀若谷的精神开门纳谏,雷厉风行的作风立行立改,列出问题清单、完善整改措施、明确完成时限、严格对账销号。抓专项整治。坚持“自查从宽、被查从严”政策,勇于向“六大顽瘴痼疾”问题民警开刀,坚决清除害群之马;对软弱涣散党组织开展机动式、点穴式政治督察;对重点关爱民警帮促提醒、教育挽救。抓建章立制。强化机制固化、经验总结、做法提炼,主要包括“三个一”:一套详细的整改清单,一套形成的制度机制,一套完备的台账资料。抓整顿实效。把全警在教育整顿中激发出的工作热情转化为工作动力,全力以赴防风险、保安全、护稳定、促发展,以更加优异的成绩检验教育整顿实际成效。
  余建要求,这次教育整顿是加强市局党委班子思想建设、政治建设、组织建设、作风建设、廉政建设的重要契机。要坚定政治信仰。深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,带头学习《习近平谈治国理政(第三卷)》和总书记关于政法公安工作及队伍建设的重要讲话、指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚决肃清虞海燕等人流毒影响,确保全市公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要坚持担当实干。党委班子成员要模范带头,善于思考、谋划、推动工作,主动对标省厅党委“1351”总体思路和“十个大”工作体系,紧紧围绕“五个排头兵”“五个高”“五个一流”定位要求,推动兰州公安工作上台阶上水平。要坚决维护团结。在班子中既要讲政治、讲大局、讲正气,强化执行力、增强凝聚力,又要坚持原则,发扬斗争精神,不搞一团和气,以互相尊重、互相理解、互相支持、互相补台的良好氛围,树立市局党委良好形象。要坚守廉政底线。党委班子成员带头落实好廉洁自律各项规定,常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,抓好分管部门警种班子队伍建设、党风廉政建设、纪律作风建设,严防队伍出现问题。


  杨金泉在点评讲话中指出,市局党委班子成员坦诚相见、推心置腹,直言不讳、揭短亮丑,既有尖锐而鲜明的碰撞,又有严肃而热烈的氛围,达到了红脸、出汗、触动灵魂的目的,概括起来有“五个突出特点”:准备工作周密周全,体现了高度负责的认真态度;问题查摆到人到事,体现了自我革命的行动自觉;根源剖析见筋见骨,体现了从严从实的整风精神;相互批评真刀真枪,体现了揭短亮丑的决心勇气;整改措施有力有效,体现了示范引领的责任担当。他要求,市局党委班子要以这次专题民主生活会为新起点,紧密结合学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神,树牢政治导向,压茬推进教育整顿;坚持正本清源,优化警营政治生态;全面从严治警,打造过硬公安队伍;砥砺责任担当,创造一流工作业绩,以新面貌新气象迎接建党100周年!


  王立朝代表市局党委班子表示,将认真贯彻落实余建副省长、杨金泉书记讲话精神,在公安部、省厅驻点指导组精准指导下,坚决提高站位,在学习教育上带好头、做表率;加强自身建设,在整改落实上带好头、做表率;聚焦试点目标,在经验总结上带好头、做表率;强化工作措施,在担当作为上带好头、做表率,努力把市局党委班子打造成团结务实、开拓进取、勇于担当、顽强拼搏、坚强有力的领导集体,带领全市公安机关和广大党员民辅警,上下一心、砥砺奋进,坚决扛起先行先试、开局探路政治责任,倾力创造教育整顿“兰州经验”、“甘肃样板”。