当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

我局严密部署节后返岗疫情联防联控工作

发布时间:2020-02-01 12:06 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

 

1月31日下午,省厅副厅长、市政府副市长、市局局长肖春再次组织召开我局疫情防控工作领导小组会议,研究分析当前疫情防控面临的形势,并结合春节返程高峰、节后返岗可能存在的风险问题,对疫情联防联控工作进行了再部署、再安排。

肖春同志指出,今年春节返程高峰呈现人流、车流、疫情防控应急物资运输流、公共交通运力减弱等多方面情况叠加的新动向、新风险,全市公安机关要提前研究、细致研判、科学部署,结合治安实际,扎实做好节后返岗疫情防控各项工作。

 

一要突出环城卡点作用防输入。各卡口点要积极发挥临时党组织作用,实行“卡长”负责制,统一调配各自卡口点警力和防疫检测人员,合理安排轮休上岗。在具体执勤过程中,要坚持逐车、逐人必检,当发生严重拥堵时要分类检测,加快车辆通行速度。交警部门要对可能出现的拥堵情况作出风险评估,提前制定卡口检查和应急处置工作预案,重点关注天水北、北龙口、黄羊头等卡口点的车流量变化,留出必要应急车道,保证民生、防疫物资运输通行,确保及时处置突发情况。

二要落实社会面管控防扩散。要高度重视涉疫警情、线索核处,接到核查指令后“第一时间核处、第一时间反馈”,严禁推诿贻误战机,并在处警时做好自身防护。要针对性加强社会面巡控,重点加强对菜市场、超市、药店等涉及民生场所周边的巡控力度。同时要与11个定点医院、8个留观点形成有效互动,做好重点防控。交通治安分局要紧盯地铁、公交客流量变化,动态调整警力部署,保障公共交通安全。交警支队要研判分析我市机动车通行趋势,针对性制定交通管理措施,重点加强物资运输车辆保障。户政、出入境、车驾管等窗口服务单位要加强宣传引导,鼓励群众网上申请,最大可能减少人员聚集,降低防疫风险。

三要做好安全防范严管理。要严格做好内部安全防范,落实办公场所安全防护措施。各监管、戒毒场所要加强监所内部消毒,提高监管民警自身防护,严格上岗要求。对新收监人员要严格设置隔离观察期,严防交叉感染。要做好一线警力防护、消毒等装具调拨,做好就餐保障,确保民警能“吃上热饭、喝上热水”,提升实战能力。