当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

警媒座谈擦出公安反诈宣传新“火花”

发布时间:2019-08-18 16:22 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

8月15日,市局召开防范电信诈骗座谈会。省厅副厅长、市政府副市长、市局局长肖春参加座谈。今日头条、抖音、腾讯公司相关负责人及部分网络“大V”参加。座谈会上,各位代表畅所欲言、各抒己见,对兰州公安新闻宣传工作提出合理化建议,并就进一步加强反电信网络诈骗宣传进行了交流。

在认真听取各位代表发言后,肖春同志指出,媒体对公众情绪引导非常重要。互联网时代,媒体具有“放大”效应,无论是传统媒体,还是新兴媒体,能力越强,粉丝越多,责任就越大。做好新时代新闻舆论宣传工作,要善于分析受众,把握传播规律,做到“说得出、听得到、信得过”,避免陷入自娱自乐、自说自话的误区。

一是流量为“王” 

  流量就是价值。自媒体网络“大V”自带流量,应善于利用粉丝力量,扩大影响力,传播正能量。 

二是内容为“王”

  内容应接地气。针对“读图时代”和“短视频时代”,既要让群众喜闻乐见,也要起好标题,抓住眼球,通过标题把最吸引人、最打动人的内容凝练出来。 

三是形式为“王” 

  形式非常重要。形式不光只是文字、图片、视频。可以尝试做体验式的宣传形式,开发小游戏,让群众置身于角色扮演中,亲身体会。网民需要什么形式,喜欢什么形式,就做什么形式。 

四是价值为“王”

  取向要在首位。必须坚持正确的政治方向、舆论导向,兰州是一座充满正能量的城市,是一个爱英雄的城市,媒体要加强引导和启发,把价值体现在正能量宣传上,整体导向要向善向上向好。

肖春同志指出

  今年以来,全国电信诈骗案件呈高发态势。针对电信诈骗,打击只是一个方面,防范效果更加理想。要通过宣传这根“金手指”,把诈骗手法这层“窗户纸”捅破,让群众知晓背后骗术,有效增强防范意识,提高防范能力。同时,在宣传形式上,要不断创新,内容雅俗共赏,方式上下互动,提高宣传质效。

肖春同志强调

  新时代是一个开创未来的时代。“5G”对媒体宣传,对公安工作带来的变化将会更加深刻。要主动适应新时代、新变化,讲好警察故事、发好公安声音、树好队伍形象,加强合作、凝聚共识、形成合力,充分发动人民群众积极投入到全市防范电信诈骗、扫黑除恶专项斗争和交通管理工作中来,进一步提高公安机关管理服务水平,让人民群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感。

  各位代表表示,深刻感受到兰州公安对于各类媒体开放包容的态度,今后将深化警媒合作,加强交流互动,增强责任意识,传播网络正能量,为平安兰州贡献力量。座谈会后,组织参观了市局合成作战指挥中心、兰州市反电信网络诈骗中心、市局扫黑除恶专项行动成果展。