当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

公安部道路交通安全研究中心与兰州市公安局合作签约打造道路交通安全“兰州样板”

发布时间:2019-07-03 16:07 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

七月的兰州,清风送爽、景色怡人。在这金城最美的季节,公安部道路交通安全研究中心和兰州市公安局举行“共同推进兰州公安交管工作现代化战略合作”签约仪式暨“提升交管水平、服务精致兰州”专题研讨会。 

公安部道路交通安全研究中心副主任尚炜同志带领全国交通管理领域的专家、教授,及公安部道路交通安全研究中心精英骨干一行12人来兰视察指导、传经送宝,并与兰州市公安局签订《战略合作协议》。省公安厅副厅长、市政府副市长、市公安局局长肖春,省公安厅交通警察总队副总队长钟山,市政府副秘书长岳永宁以及公安厅交警总队、兰州市城管委、住建局、自然资源局、交通委相关领导,全市公安交警系统科、所、队负责同志和业务骨干,共计250余人参加。

参观市公安局扫黑除恶专项行动成果展 

听取情报平台、雪亮云眼、一体化指挥调度平台应用情况汇报

听取合成作战、反电信诈骗平台应用情况汇报

尚炜同志致辞 

  兰州,我们脚下这片厚重的土地,2000多年前就是古丝绸之路的咽喉要道,“丝路精神”从这里传承古今,通达世界。步入新时代,在习近平总书记提出了举世瞩目的“一带一路”倡议,国家不断加强推进西部大开发、兰州市作为西北中心城市地位日益突出的背景下,兰州市政府提出了“提升城市品质、服务精致兰州”三年行动方案,这对兰州城市的交通管理水平提出了新的更高要求。之前,研究中心与兰州市公安局开展了一年多的沟通酝酿,期间肖春同志带领支队领导前后四次赴研究中心会商交流。今天,公安部道路交通安全研究中心与兰州市公安局签订战略合作协议,举办相关活动,开启了双方开展战略合作的序幕,这既是为助推兰州公安交通管理工作再上台阶的有力举措,也是践行研究中心扎根基层、服务基层的发展宗旨现实需要,更是对“丝路精神”的忠实实践。 

  公安部道路交通安全研究中心作为公安部直属科研单位、全国交警的“智库”,将以签订合作协议为契机,助力兰州交管工作。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”。相信在各方力量的大力帮助下、在兰州市委市政府的领导下,在市住建局、市自然资源局、市交通委、市城管委等各部门的协同治理下,在兰州市公安局和交警支队各级干部的共同努力下,兰州市公安交管水平会再上新台阶,为服务“精致兰州“书写辉煌篇章! 

 

肖春同志致辞 

金城盛夏,清风送爽。今天,专家团队一行,带着关心、带着技术,不辞辛苦、专程来兰,与兰州市公安局签订战略合作协议,充分体现了公安部道路交通安全研究中心,对兰州公安的支持,对基层工作的重视。在此,我代表市政府和市公安局党委,对尚主任和专家团队莅临指导,表示热烈欢迎,致以衷心感谢!

合作,源于发展 

2017年以来,兰州公安以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府和省公安厅的领导下,纵深推进新时代兰州公安工作现代化战略,公安队伍作风和形象持续焕新,扫黑除恶、维护稳定、打击犯罪、治安管理等工作捷报频传,有力服务保障了全市经济社会建设发展,人民群众获得感、幸福感、安全感显著提升。特别是面对日益突出的高质量出行需求,全市公安交管部门树牢“以人民为中心”的发展思想,围绕打造法治交管、智慧交管、精致交管、温馨交管,坚持安全与畅通并重、服务与管理并举、形象与素质并抓,开展交通秩序大整治,整治“四乱”、倡导“两让”,全面推进文明畅通提升行动,交通秩序显著改善,交通事故大幅下降,文明交通蔚然成风,城市变得更宜居、更宜行,生活变得更幸福、更美好。

合作,应于形势 

  兰州主城区“两山夹一河”,东西长、南北窄,受特殊地理条件限制,城市发展空间非常有限,道路交通基础建设欠账很大,特别是随着经济社会的快速发展,机动车保有量和驾驶人急剧增长,交通流量过度饱和,人、车、路供需矛盾日益突出,畅交通、保安全、防事故的压力急剧增高,公安交管工作面临新的挑战,迫切需要我们改变传统警务机制和管理模式,深化科学技术与交管业务的深度融合,借助公安部道路交通安全研究中心“科技外脑”,发挥专家资源和专业优势,指导开展道路综合规划、交通组织优化、区域微循环精细构建等保障工程,大力提升兰州“智慧、智能”交管水平,推动交通管理传统警务向数据警务转变,努力实现公安交管工作转型升级。

合作,成于实践 

作为全国道路交通安全研究的权威机构,公安部道路交通安全研究中心在道路交通安全法律法规、城市交通政策及缓堵措施、道路交通安全规划与事故预防等重点科研项目,发挥了智力优势,取得了丰硕成果。今天,尚炜主任和专家团队,与我们战略合作,到基层传经送宝、答疑解惑,机会珍贵、机遇难得,必将帮助我们进一步更新理念、拓展思路、改进工作,在交通建设规划布局、治堵保畅策略研究、交通数据研判应用等方面取得新突破,全面推动兰州道路交通管理工作迈上新台阶。同时,也衷心希望我们双方以此为契机,进一步增进交流、加强合作,共同打造道路交通安全研究和基层实践的“兰州样板”。 

 

签订战略合作协议 

向专家颁发兰州市公安交通管理特聘专家证书

举行“提升交管水平、服务精致兰州”专题研讨会

陆化普教授是清华大学交通研究所所长、教授、博士生导师,清华大学交通工程学科学术带头人,全国城市道路交通文明畅通提升行动计划专家组组长、国家京津冀协同发展专家咨询委员会专家、交通运输部公交都市专家组专家。 

潘晓阳是交警系统的专家,四级高级技术主管。从事公安交通管理工作10年有余,担任过基层交警大队长,目前在台州市公安局交警支队分管事故处理工作,在道路交通事故调查处理和道路事故隐患排查等方面,做了很多有益的探索,形成了自己独到的见解。

张建文是浙江省公安厅省级交通组织教官,交通组织副高级工程师。2002年工作以来,从路面一线执法管理,到负责交通信号配时、交通设施及秩序管理,在道路交通设施设置、城市交通组织优化、城市交通秩序管理等方面有着丰富的实践经验。

兰州交警向各位专家、各位领导汇报工作情况