当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

肖春同志深入基层所队宣讲全国公安工作会议精神

发布时间:2019-05-15 09:52 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

5月13日,省厅副厅长、市局局长肖春深入城关分局盐场路派出所、交警支队东岗大队,与基层民警座谈交流,面对面宣讲全国公安工作会议精神,分享现场聆听的深切感受和学习心得,并紧密结合工作实际,就抓好学习宣传贯彻再发动、再要求。

肖春同志在盐场路派出所宣讲  

   肖春同志指出,这次全国公安工作会议规格之高、分量之重,前所未有,是一次倍受鼓舞激励的盛会,具有划时代、里程碑意义。习近平总书记亲自出席会议并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视,体现了党对公安工作的绝对领导,体现了公安工作在党和国家大局中的重要地位,是对全国公安民警的极大鼓舞和莫大激励。习近平总书记的重要讲话,是加强新时代公安工作的重要思想武器、政治纲领、根本遵循和行动指南。

肖春同志强调,全市公安机关要把认真学习、宣传、贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面学、深入学,迅速掀起热潮,深入贯彻落实,切实把习近平总书记和党中央的关心厚爱转化为做好各项公安工作的强大动力,忠实履行新时代使命任务,奋力推进新时代兰州公安工作现代化。

肖春同志强调,各单位、各部门要结合职责和实际,把习总书记重要讲话精神落实在行动中。要深刻领悟习总书记提出树立“大抓基层、大抓基础”导向的重大意义,不断增强基层实力,激发基层活力,提升基层战斗力。一是要明确派出所“基础、防范、服务”职责定位,推动“打防并举、以打为主”向“基础防范、服务群众”转变。要将派出所“案件侦办队”转换为“治安防控队”,探索抓好行业场所治安管理。社区警务要突出重点,社区民警要与治安防控民警互相配合、资源共享。要整合户籍室、治安内勤室、监控室,成立综合指挥室,做好日常勤务调度工作。二是要把学习贯彻与做好建国70周年安保维稳工作紧密结合起来,认真总结党的十九大安保维稳经验,坚持问题导向,补齐短板差距,充分发挥科技信息化优势,利用大数据及时研判、预警、稳控。要牢牢把握新时代“枫桥经验”的精神实质和基本内涵,矢志不渝地坚持好、发展好新时代“枫桥经验”,抓实“区网融合”,深化“五联两共”,努力把矛盾纠纷解决在基层、解决在当地、解决在萌芽状态和初始阶段,做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。三是要进一步抓好基层减负提效,严格落实《全市公安派出所明责减负“10项要求”》,各级公安机关职能部门要从系统平台自行提取工作数据,一般不得要求派出所填报数据报表。要针对派出所勤务多、警力紧张的问题,坚持科学用警,合理调配,保证值班执勤民警的轮休、换休,避免警力浪费和重复用警。四是要抓好社区警务和服务群众工作,坚持实事求是,综合考虑人口成分、结构、重点人员占比,因地制宜、科学合理划分警务区。要从实际工作出发,为基层民警授予数字证书相应查询权限,服务基层实战。要立足工作实际,统筹安排社区民警工作,不能一概而论,不搞“一刀切”。要做好窗口服务,创新方式方法,在办理居住证、户口迁移等具体工作中,对事情清楚、符合条件的,在与社区民警电话沟通了解后,尽可能减少环节,方便群众办事,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。

肖春同志在东岗交警大队宣讲

肖春同志强调,交管工作代表党委政府形象,代表城市管理水平,必须坚持严格规范公正文明执法,着力打造“法治交管、智慧交管、精致交管、温馨交管”。要把“四个交管”作为落实习总书记重要讲话精神的切入点,用新思想来改革、改进兰州公安交管工作。“四个交管”建设是严格规范公正文明执法在交管工作的具体体现。“法治交管”就是强调法律的严肃性、约束性、强制性,依法开展交通管理。“智慧交管”就是通过科技信息化手段解放警力,通过非现场执法减少与群众的直接对立,更好地实现规范执法。“精致交管”就是要体现精细化管理、精细化服务,比如,对违停车辆,发送短信进行提示,在短时间挪移的不予处罚;再如,交通信号灯配时,根据实际加一秒、减一秒,这都是精细化管理,把精细做到极致就是精致。“温馨交管”就是要体现文明执法、柔性执法、人性执法,比如,大货车运输成本高,驾驶员风餐露宿、很辛苦,我们要经常换位思考,对轻微交通违法的要多教育、慎处罚,展示兰州交警的执法形象。  

肖春同志强调,要坚决反对形式主义、官僚主义。习总书记在讲话中鲜明提出要实现公安工作现代化。实现公安工作现代化,首先要做到思想观念现代化。当前,个别干部和一些机关部门还是传统思维,机关管基层,简单化下工作指标、下考核任务,动辄要数字报表、报材料。要以思想观念的现代化解决形式主义、官僚主义,根据勤务特点,安排勤务工作,发挥基层的主动性、创造性,高质量推进“四个交管”建设。

肖春同志指出,政治建警的核心,就是听党指挥、绝对忠诚。要以公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设为方向,抓实公安机关基层党组织建设,发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的高素质过硬金城公安铁军。