当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

【全民国家安全教育日】国安家才安——维护国家安全,兰州公安和你一起

发布时间:2019-04-17 15:06 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

今年,是中华人民共和国成立70周年,也是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的第四个全民国家安全教育日。

4月15日,兰州地区反恐怖工作领导小组办公室在兰州金轮广场参加了由中共甘肃省委国家安全委员会办公室主办,中共兰州市委办公室、中共兰州市委国家安全委员会办公室承办的国家安全教育集中宣传日活动。

活动以“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”为主题。活动中,民警通过陈列宣传展板、发放公民防范恐怖袭击手册、宣讲《反恐怖主义法》和反恐怖基本常识,与群众展开互动,引导群众坚决抵制暴力恐怖活动和宗教极端思想,进一步提高群众识别可疑人员、可疑物品,增强自救、互救技能。

4月15日,兰州城关公安分局五泉派出所联合五泉街道在兰州市二十七中学举办了以“平安城关 精致兰州·我为国家安全做贡献”为主题的五泉组团党建·国家安全教育日活动。用“四个一”的宣传举措,增强了干部、群众自觉投身国家安全责任感和使命感,夯实和筑牢国家安全群众基础。

参与一次升国旗

聆听一次主题党课

开展一次签名宣传

开展一次“六进”活动

4月15日是全民国家安全教育日,国家安全无小事,维护国家安全是每一位公民的神圣义务。树立总体国家安全观,提高维护国家安全的意识,是我们爱国的具体体现。那么,关于国家安全,你知道多少?

 

“全民国家安全教育日”的由来

2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过了《中华人民共和国国家安全法》,该法自公布之日起施行。国家安全法第14条规定:每年4月15日为全民国家安全教育日。

什么是国家安全

根据《国家安全法》第2条规定,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

国家安全包括哪些方面

为了体现总体国家安全观的要求,《中华人民共和国国家安全法》从政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等11个领域对国家安全任务进行了明确。

什么是12339

2015年11月,全国国家安全机关向社会发出通告,12339,是国家安全机关受理公民和组织举报电话。这条热线是由国家安全部设立的,以方便公民和组织向国家安全机关举报间谍行为或线索。

公民和组织在维护国家安全方面有哪些义务

1.遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

2.及时报告危害国家安全活动的线索;

3.如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

4.为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

5.向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

6.保守所知悉的国家秘密;

7.法律、行政法规规定的其他义务。

国家利益高于一切

维护国家安全,人人有责!