当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

兰州公安开展缅怀公安英烈主题活动

发布时间:2019-04-04 08:56 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

为深切缅怀公安英烈,传承和弘扬公安英烈不畏艰难、勇于献身的职业精神,进一步加强队伍理想信念教育和忠诚教育,激励民警建功新时代兰州公安事业,在中华民族传统节日清明节来临之际,兰州市公安局开展“咏诵忆英烈·忠诚铸警魂”主题活动。省公安厅副厅长、市局局长肖春同志出席活动并致辞。

肖春同志在致辞中指出,新中国成立以来,全市公安机关共有47名民警光荣牺牲,其中7名同志被批准为革命烈士。在即将迎来新中国成立70周年华诞之际,在兰州公安工作蓬勃发展的今天,我们无比怀念为兰州公安事业英勇献身的公安英烈。他们用“舍生”诠释了“取义”,用“平凡”孕育了“伟大”,用“忠诚”铸就了“警魂”,用鲜血和生命践行了“人民公安为人民”的庄严承诺,谱写了一曲曲感天动地、撼人心魄的时代壮歌,他们无愧为中华民族的优秀儿女,无愧为党和人民的忠诚卫士。

 肖春同志强调,长期以来,广大公安英烈家属以大局为重、以亲人为荣,勇敢承担起家庭的重任,为兰州公安事业做出了特殊的贡献。全市公安机关要更加重视做好英烈家属的抚恤工作,尽最大可能安排好他们的工作生活,尽最大努力解决他们的实际困难,让他们感受到党的关怀和公安大家庭的温暖,感受到全社会的尊敬。

 肖春同志要求,全市公安机关和全体民警、辅警要深入学习公安英烈忠诚可靠的政治品质,一心为民的公仆情怀,事业至上的职业操守,甘于奉献的优秀品德,敢打敢拼的优良作风,不断继承英烈遗志、大力弘扬英烈精神,把对公安英烈的追思之情转化为奋勇前进的不竭动力,在市委、市政府和省厅党委的领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,忠实践行“四句话、十六字”总要求,对标现代化中心城市建设和省厅“1351”总体思路,以建国70周年安保工作为主线,忠实履行维护国家安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,纵深推进新时代兰州公安工作现代化战略,奋力打造“最平安城市”,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

活动在短片《缅怀战友》中开始,全体人员向“兰州公安英烈纪念墙”肃立默哀。

民警代表分别以事迹讲述、信件朗读、诗歌咏诵的形式,深情追忆了兰州公安英烈的英雄事迹,热情讴歌了他们为维护人民群众生命财产安全、捍卫公平正义、推进兰州公安事业发展做出的巨大牺牲和不朽功绩。 

兰州公安英烈、因公牺牲民警遗属代表以采访视频、现场讲述的形式深情表达了对父亲的无限思念和敬仰之情。

民警代表演唱歌曲《中国有我》。

活动最后,全体人员重温入警誓词,合唱《中国人民警察警歌》。