当前位置:首页 > 公安新闻 > 通告栏

春运即将开启,我市15处执法服务站点正式启用!

发布时间:2021-01-27 10:18 来源: 作者: 浏览次数:

回家过年
是每个中国人心中抹不去的情结
转眼2021年牛年的春节即将到来
今年的春节注定不一般
和谐春运 平安出行
平安春运 交警同行

2021年的春运从1月28日开始至3月8日结束为期共40天,兰州公安交警提前进行安排部署,全力保障春运期间我市道路交通安全畅通,在全市开展道路交通“保安全、保畅通、保服务”行动,全力打造“平安、顺畅、暖心”的交通出行环境,确保实现春运期间交通安全有序畅通,事故起数、死亡人数“双下降”的目标,为人民群众欢度新春佳节创造良好的道路交通环境。

 

启动15处春运交通安全执法服务站点

119处农村道路交通安全劝导站

1月28日起,全市公安交管部门全面启动水车湾、沙窝、大青山、岸门、西果园、满城、中川新十字、魏家庄、柳沟河、兰州站、兰州西、永登、七道梁、西沙大桥北口、北龙口一类、二类、三类执法服务站15处,开展交通安全执法服务站点和便民服务。在重点车辆通行集中点位、路段及高速公路出入口设置春运临时执勤点,主要在新区车站、西固收费站、张家寺服务区以及城区各执勤点及客运车站设置临时执勤点,为群众提供便民服务措施,严肃查处各类严重交通违法行为。同时全面启动119处农村道路交通安全劝导站,严把出村路口,从源头上杜绝各类交通违法行为。

环兰高速三部门联勤联动

春运期间,环兰高速公路各大队与辖区路政、应急救援三家单位开展三部门联勤工作。兰州公安交警24小时派驻警力值守省路警联合指挥中心,确保第一时间开展应急处置。同时协调辖区公路、运管、客运企业等各部门,共同参与、协调联动、资源共享实现快速预警、快速处置,有效防范大面积长时间交通拥堵和二次事故,全力做好2021年春运交通安全管理工作。

全面排查道路安全隐患

兰州公安交警对全市道路安全隐患提前进行分类管理,对投入春运的线路场站设施、运输设备和从业人员进行全面隐患排查,对参加春运的公路客运车辆和旅游包车严格落实登记检查制度。深入重点企业检查企业对“两客一危”重点营运车辆动态监控工作情况,协调公路养护部门对各重点路段进行全面排查,对安全隐患路段及时进行修复整改,提前做好雨雪天气预案,确保道路通行环境良好。环兰高速公路各大队对辖区施工路段进行一次全面排查,春运期间尽可能停止一切占道施工作业,确保道路通行秩序良好。

强化应急保障

积极做好冰雪恶劣天气交通事故现场、交通拥堵及时处置、重点车辆管控等工作,形成工作合力,全力保障春运道路交通安全畅通。增强应急响应能力,发生突发事件时,第一时间按照程序上报,迅速启动应急预案,严防交通拥堵和事故的发生。强化重要节点交通保障,结合疫情防控和当地民俗习惯,加强辖区道路交通保障,严防发生大面积交通拥堵和群体性事件。强化免费通行管理,2月11日除夕起到2月17日24时正月初六高速公路小型客车免费,高速各大队已经备足警力、明确职责、落实措施、加强疏导,保障群众畅顺出行。

强化路面秩序整治

各执法服务站点严把长途客车、卧铺客车、旅游包车、务工人员包车、微型面包车、危爆品运输车等六类重点车辆上高速关、过境关。重点检查客运车辆,严禁安全技术条件达不到要求的车辆和设施投入春运,严禁不符合条件的驾驶人参加春运。春运期间结合实际适时开展集中整治行动,严查各类影响通行秩序的突出违法行为,全力保障返乡和返程两个高峰时段道路的安全畅通;春节长假期间严查严处酒后驾驶、超员、超速、无证驾驶、准驾车型不符、疲劳驾驶、货运车辆违法载人等各类交通违法行为,加大对农村客运以及延伸到农村的公交客运车辆超员、货车和拖拉机违法载人、无牌无证、酒驾醉驾等严重交通违法的查处力度。