当前位置:首页 > 公安新闻 > 通告栏

全市公安机关“厉行勤俭节约反对铺张浪费”倡议书

发布时间:2020-08-24 09:14 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

全市公安民警、辅警、职工及家属:
  为深入贯彻落实习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,把厉行勤俭节约、反对铺张浪费作为“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿的重要内容,进一步发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,特向全市公安机关广大民警、辅警、职工及家属发出如下倡议:
  一、抵制浪费、拒绝剩餐,践行“光盘行动”。从我做起、从日常做起、从点滴做起,深刻认识餐饮浪费行为的巨大危害,传承尊重劳动、珍惜粮食的传统美德,树立科学理念,抵制餐饮浪费,倡导节俭用餐,根据实际需求适量点餐、合理膳食,摒弃“爱面子、讲排场、比阔气”的消费陋习,日常饮食以“光盘”为荣,外出用餐以“剩宴”为耻,不剩饭不剩菜,人走桌清、餐盘干净,自觉做文明餐桌的宣传者、实践者、监督者,坚决向“舌尖上的浪费”说“不”。
  二、开源节流、精打细算,自觉“过紧日子”。认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,深入开展“节约型机关”创建,节约每一分钱,严控“三公”经费开支,严防闲置资产浪费流失;节约每一粒米,按需精准供餐,科学制定食谱,积极打造“健康食堂”“节约食堂”;节约每一度电,办公室人走灯灭,办公耗能设备及时关机,上下楼3层内尽量不乘电梯;节约每一滴水,关紧龙头,发现跑冒滴漏及时报修;节约每一张纸,提倡纸张双面打印,推行无纸办公;节约每一升油,实行一车多用、合并乘车,对距离较近的非紧急任务尽量使用绿色交通工具。
  三、传承美德、简约适度,涵养“廉俭家风”。自觉勤俭持家、守廉兴廉,不慕奢华、厉行节约,坚决抵制各种腐败诱惑和不正之风,带头抵制拜金主义、特权思想和奢靡之风,支持和提醒亲人不收不义之财、不拿非分之礼、不做违规之事,不以婚丧嫁娶为由大操大办,不借改善生活为名铺张浪费,言传身教带动家庭成员树立节约光荣、浪费可耻的家庭观念,培育勤以养德、俭以助廉的纯良家风,养成低碳环保、绿色简约的生活方式,把家庭建设成为温馨、幸福的港湾。
  四、立足主业、严格执法,守卫“绿色餐桌”。聚焦公安机关打击犯罪主责主业,紧密结合推进“昆仑2020”专项行动,紧盯人民群众“菜篮子”“米袋子”安全,向危害食品安全、制售假冒伪劣商品等民生领域违法犯罪发起凌厉攻势,充分彰显法律权威;加强道路交通管理疏导,深化“放管服”改革,确保“绿色通道”安全畅通;与农业农村、市场监管、生态环境等部门密切协作配合,健全完善行刑衔接、联合执法等工作机制,着力形成保障粮食安全、食品安全的整体合力。
  习近平总书记深刻指出,不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。让我们共同携起手来、立即行动起来,使厉行节约、反对浪费在警营蔚然成风,持续推动兰州公安作风建设取得明显成效,努力为决胜全面小康、建设现代化中心城市作出新的更大贡献!


中共兰州市公安局委员会
2020年8月23日