当前位置:首页 > 公安新闻 > 通告栏

兰州市公安局关于公开征集“2·12”特大套路贷案件线索的通告

发布时间:2019-05-24 10:25 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:



 

兰州市公安局近期破获“2·12”特大套路贷案件,该套路贷犯罪集团利用其开发的网贷平台、APP,非法收集公民信息,采取砍头息、逾期高额收费的方式,向受害人放贷。(例如:受害人贷款1000元,平台先期以服务费的名义扣除300元的贷款利息,受害人实际拿到700元,贷款时间为7天,逾期每天加收10%的利息,利滚利重复计息。)受害人需在7日内还款,逾期未还,该团伙便使用软件发送催收骚扰短信对受害人及其家属、好友等进行轰炸;同时雇佣多个催收公司,以电话骚扰、言语威胁、短信轰炸、发送侮辱短信、发送或上传PS图片、灵堂图片等手段滋扰、威胁受害人及其父母、同学、老师、亲朋等多种软暴力方式进行催讨收账。该犯罪集团采取暴力、威胁等手段实施了敲诈勒索、寻衅滋事、诈骗、侵犯公民个人信息、传授犯罪方法、非法利用信息网络等一系列违法犯罪活动。

该犯罪集团为获取非法经济利益,利用互联网便利,通过套路贷方式,实施了一系列违法犯罪活动,突破道德和法律的底线,粗暴侵犯他人人身权利,任意践踏他人人格尊严,欺骗、威胁贷款人及其亲朋,致使多名受害人精神抑郁,离职退学,甚至自杀,多个家庭因此倾家荡产、家庭破裂,严重影响和破坏了正常社会、生活、经济秩序。

为维护社会稳定,彻查该犯罪集团的全部违法犯罪行为,现面向全社会公开征集该犯罪集团线索,请当事人登录兰州市公安局门户网站进行案件线索填报,具体步骤如下:

步骤一、登录兰州市公安局门户网站(http//gaj.Lanzhou.gov.cn/);

步骤二、点击兰州市公安局“2·12”特大套路贷案件线索征集飘窗(或者公示公告栏兰州市公安局“2·12”特大套路贷案件线索征集),进入线索征集页面;

步骤三、点击受害人由此进入“2·12”特大套路贷案件填写内容,进入填写页面按实际情况进行填写。

如有疑问请拨打咨询电话:

吕警官:13399310493

年警官:13399311197

填写说明:

    1、此通告仅针对受理“2·12”套路贷案件相关线索,(借款手机APP:闪电狼、节气猫、新网牛、老网牛、开心兔、萝卜、菠萝快租、红番茄、闪电虎、甜兔、涂开心、开心龙、白菜、名片大全、雏鹰、白鸽、新白鸽、开心虎、闪猫、花猫乐租、机猫共21个),如有其它套路贷线索请前往案件管辖地公安机关报案;

2、请认真如实填写,提交经过审核后办案民警将第一时间进行联系,请保持电话畅通;

3、请保存好相关证据,如:手机短信、通话记录、贷款平台APP等。

    特此通告          

                                                               

兰州市公安局

2019524