当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

兰州公安召开全市公安队伍教育整顿学习教育环节推进会

发布时间:2021-03-31 10:03 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

3月30日,兰州市公安局召开全市公安队伍教育整顿学习教育环节推进会。省公安厅副厅长、兰州市副市长、市公安局党委书记、局长、全市公安队伍教育整顿领导小组组长王立朝出席会议并讲话。

王立朝指出,总体来看,全市公安队伍教育整顿启动部署有力、统筹谋划有序、学习教育有效、任务落实有质,取得了阶段性成效,得到省级第一驻点指导组的充分肯定。但仍存在思想有温差,上热中温下冷;推进有落差,层级、单位、警种之间推进不平衡;措施有偏差,与其他工作统筹融合不够等问题和不足。

王立朝强调,下一步,全市公安队伍要把握节奏、严把质量,把学习教育与自查自纠、整治顽疾、总结提升结合起来,确保教育整顿纵深推进。
  一要持续深入学习教育。学习教育环节虽然进入尾声,但要坚持把学习教育贯穿始终,深入学习“四史”、习近平总书记关于公安队伍建设的重要指示和训词精神,全面系统理解和掌握核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,做到入脑入心、学思践悟、知行合一。各级领导干部要履行好“一岗双责”,认真抓好本单位学习,以上率下推动形成头雁领航、群雁齐飞的生动局面。
  二要动真碰硬纠治顽疾。各级党组织要结合实际,找准问题、列出清单,分类施策、对症下药,一项一项抓好整治。领导干部要带头检视问题,敢于刀刃向内、自查自纠。督察评估组要坚持失责必问、问责必严,采取通报曝光、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等多种方式,督促各单位、各部门重点整治各类问题,确保顽疾纠治落实见效。
  三要从严从紧评估验收。要迅速对照检查、整改完善,确保顺利通过评估验收。要严格按照“三看”要求,完善各类工作台账,推动学习教育环节圆满收尾。督察评估组要紧盯学习教育环节“规定动作”,认真把关、严细评查,对不达标的硬性补课,确保无一遗漏。
  四要深入细致查纠整改。要认真谋划查纠整改环节工作,结合开门评警和“我为群众办实事”实践活动,聚焦反映强烈的热点、制约公正执法的堵点、影响队伍建设的焦点,提前制定整改方案、明确重点纠治清单、建立跟踪督办机制。要深入细致进行思想发动和政策宣讲,教育引导全警打开心结、放下包袱、争取主动。要紧盯“六大顽瘴痼疾”,严格落实防止干预司法“三个规定”、规范异地办案协作“六个严禁”和禁止逐利执法“七项规定”,坚决整治“七个方面”执法顽疾,切实做到“查”“改”并举、“治”“建”齐抓。
  五要不断加强氛围营造。要把宣传引导、氛围营造摆在更加突出的位置,在提高质量、提升层次、展示成果上下功夫,加强整体策划,突出短平快、看图说话,充分利用各类媒体平台,大力宣传教育整顿的重要措施、鲜活做法和实际效果,发好公安声音、讲好警察故事、树好警察形象。

市公安局党委副书记、常务副局长、全市公安队伍教育整顿领导小组副组长傅连宏主持会议。市公安局党委成员、副局长,各分县局、市局各部门双正职领导,全市公安队伍教育整顿领导小组办公室、各专班、督导评估组负责人参加。会议以视频形式开至基层所队。