当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

王立朝在《人民公安报》发表署名文章:铭记百年党史 践行初心使命

发布时间:2021-03-21 20:23 来源: 作者: 浏览次数:

3月21日,《人民公安报》第3版“论苑”刊登省公安厅副厅长、市政府副市长、市公安局党委书记、局长王立朝署名文章:《铭记百年党史 践行初心使命》。全文如下:

述往思来,鉴往知今。在对历史的深入思考中,激荡着走向未来的智慧和力量。在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,以习近平同志为核心的党中央作出在全党开展党史学习教育的重大决策,目的就是要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。
  公安机关作为党和人民手中掌握的“刀把子”,必须把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,深刻理解和把握开展党史学习教育的重大意义和目标要求,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,精心谋划部署,狠抓落实推进,以党史学习教育的新收获推动公安工作高质量发展,以优异成绩迎接党的百年华诞。

学史明理、不忘初心 铭记百年征程“来时路”

习近平总书记强调:“我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。”广大党员民警要主动把思想政治建设摆在更加突出的位置,清醒认识到,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。
  这是一场传承红色基因、牢记初心使命的思想洗礼。只有认真学习党的百年辉煌历史,才能牢牢把握党的历史主题和主线,才能牢记并坚守初心使命,才能不负党和人民对新时代公安工作的新要求、新期待,才能激发为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心和动力,推动党的事业从胜利走向新的胜利。
  这是一场坚定理想信念、增强宗旨意识的政治历练。开展党史学习教育,就是要教育引导全党上下深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。我们只有明辨是与非、洞察时与势、把握危与机,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,才能确保人生始终沿着忠诚、干净、担当的正确航向前进。
  这是一场勇于深度检视、永葆清正廉洁的自我革命。开展党史学习教育,就是要教育引导全党上下在开启新征程的关键时刻,继续发扬革命精神,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。
  这是一场汲取奋进力量、激励担当作为的伟大实践。开展党史学习教育,就是要教育引导广大党员民警进一步把以习近平同志为核心的党中央的关心关怀转化为做好各项工作的强大动力,保持战略定力,坚定必胜信心,敢于向任务艰巨、矛盾集中的最前沿、第一线冲锋,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。

学史增信、启迪智慧 赓续与时俱进“长征路”

习近平总书记指出:“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”公安机关要高标准高质量开展党史学习教育,在学习党史中坚守初心、践行使命,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。
  深刻领悟党的理论成果和思想伟力。一百年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,特别是党的十八大以来,以习近平同志为代表的中国共产党人,顺应时代发展和实践要求,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。我们必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,筑牢不忘初心、牢记使命的思想根基。
  深刻领悟党的领导地位和坚强核心。党的百年历程雄辩地证明,实现中华民族伟大复兴,离不开中国共产党的正确领导,离不开坚强有力的领导核心。我们要从党史中汲取宝贵经验,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。
  深刻领悟党的光辉历程和伟大贡献。我们要树立正确党史观,积极引导广大党员民警辅警深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,铭记党的伟大贡献,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
  深刻领悟党的性质宗旨和初心使命。一百年来,我们党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命。我们要更加站稳人民立场、更加仰赖人民伟力、更加谋求人民幸福,坚持当“老百姓的警察”,用心用情用力守护社会安定、万家安宁,赢得群众对公安工作的理解支持。
  深刻领悟党的革命精神和优良作风。一百年来,中国共产党人在各个历史时期淬炼锻造了一系列伟大精神,形成了彰显党的性质宗旨和政治品格的精神谱系,系统形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的三大优良作风。我们要持之以恒发扬党的伟大精神和优良作风,赓续好共产党人的精神血脉,为党和人民事业不懈奋斗。
 

学史崇德、淬炼警魂 坚定求真务实“脚下路”

习近平总书记指出:“历史是最好的教科书。”公安机关要立足新时代使命任务,把党史学习教育作为推进公安队伍教育整顿的重中之重,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的公安铁军,推动更高水平的平安中国建设。
  把党史学习教育与政治建警贯穿起来。强化公安机关政治建设,在提高政治站位中推进公安工作,在学思践悟中锻造忠诚警魂,牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。
  把党史学习教育与从严治警贯穿起来。进一步领会全面从严管党治警的深刻内涵,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,涵养警营清廉之风,善于用党史中宝贵的廉政资源涵养浩然正气,切实增强纪律意识、规矩意识、法治意识,以刮骨疗毒的勇气、刀刃向内的精神自检自省,始终保持为民务实清廉的政治本色。
  把党史学习教育与作风塑警贯穿起来。从立党、兴党、强党的历史脉络中汲取丰厚滋养,引导广大民警立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传承者、践行者,为党分忧、为国尽责、为民奉献,坚决抵制享乐主义、奢靡之风,始终保持革命时期的火热激情、艰苦奋斗的革命精神。
  把党史学习教育与素质强警贯穿起来。不断提升运用马克思主义基本原理的能力素质,善于运用党的创新理论成果谋划公安事业,自觉加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,全力以赴捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,在大战大考中熔铸忠诚警魂、践行初心使命。

学史力行、扬帆笃行 走好守正创新“奋进路”

习近平总书记强调:“在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。全党要高度重视,提高思想站位,立足实际、守正创新,高标准高质量完成学习教育各项任务。”公安机关要把党史学习教育与总结经验、观照现实、推动工作、解决问题有机统筹,不断增强党史学习教育的针对性、实效性,确保学有所得、学有所思、学有所用。
  坚持以上率下引领学。将党史学习作为党委理论学习中心组开展学习的重要内容,党委班子成员要充分发挥领学促学作用,各单位“一把手”要落实好主体责任,把学习教育同业务工作同谋划、齐推进,全力推动学习教育取得实实在在的成效。
  坚持拓展渠道自主学。广大党员民警要坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史及人民公安史相贯通,与学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话和在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神相结合,不断丰富党史学习教育的方式方法,不断提高党史学习教育效率。
  坚持把握节点集中学。紧密结合重要节日节点,创新融合党史专题学习,用好各类革命遗址遗迹和红色资源,把警示教育融入党史学习教育,引导广大民警辅警不断提高拒腐防变和抵御风险能力。
  坚持丰富形式专题学。通过开设公安大讲堂、召开视频会议、邀请专家学者集中辅导等形式,提高学习教育的针对性、指导性,以“三会一课”、主题党日活动、组织生活会等为载体,依托民警论坛、支部书记讲党课等平台,深入开展党史学习教育座谈交流,进一步激发广大民警辅警学习热情。
  坚持统筹推进结合学。坚持把党史学习教育与深化公安队伍教育整顿结合起来、与统筹推进常态化疫情防控和维护安全稳定工作结合起来,用工作业绩检验学习教育成效,持续推出更多更好服务企业群众、护航经济发展的新举措,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。