当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

兰州市公安局召开党委会(扩大)务虚会

发布时间:2020-12-11 19:00 来源: 兰州公安 作者: 浏览次数:

12月11日,兰州市公安局召开党委会(扩大)务虚会,集中一天时间,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实省公安厅党委会(扩大)务虚会精神,总结盘点今年工作,分析面临形势,查找短板不足,研究谋划2021年全市公安工作。省公安厅副厅长、兰州市副市长、市公安局党委书记、局长王立朝主持会议并讲话。

王立朝强调,2020年对兰州公安来说,有三件值得铭记的大事、喜事。赵克志部长来兰调研,看望慰问一线基层民警,对兰州公安工作给予充分肯定;作为公安部教育整顿试点单位,兰州公安借力发力,推动解决了一批长期困扰的体制机制性难题和顽瘴痼疾,打造的“兰州经验”受到了赵克志部长、孙新阳组长、冯延主任、余建副省长等领导批示肯定;市委市政府高规格召开全市公安工作会议,为兰州公安长远发展绘制了“蓝图”,提供了坚实保障。在这三件大事激励鼓舞下,兰州公安感恩奋进、顽强拼搏,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,确保了政治社会大局持续稳定。
  王立朝指出,回顾一年历程,兰州公安坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府和省公安厅坚强领导下,对标现代化中心城市建设、省厅“1351”总体思路和“十大”工作体系,树牢“五个排头兵”“五个高”“五个一流”目标定位,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定,在维护政治安全、强化社会治理、推进打防犯罪、提升核心战力、护航经济发展、加强队伍建设等方面迈上了新台阶、取得了新成效。
  王立朝强调,准确理解和把握外部、内部环境发生的深刻复杂变化,对充分认识明年公安工作面临的严峻形势具有十分重要的意义。并从国际环境、国内形势、区位特点三个方面深入分析形势,指出了政治安全、社会稳定、突出犯罪、公共安全等四个方面存在的风险隐患,提出了大局意识、预警能力、打防质效、治理水平、队伍作风等五个方面亟待提高的具体要求。
  王立朝强调,明年全市公安工作总体考虑是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记重要训词和在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神以及关于平安中国建设重要指示精神,认真落实中央、省市党委政府和上级公安机关部署要求,深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,围绕现代化中心城市建设、省厅“1351”总体思路和“十大”工作体系,强化全局思维、底线思维、系统思维、创新思维、法治思维,提高站位、忠诚履职,为中国共产党成立100周年创造安全稳定的政治社会环境。

王立朝强调,关于明年工作,要从“五个维度”考虑谋划,从“十二个关键点”加力突破,牵引带动整体工作走前列、上台阶:

一要从政治建警维度思考,抓住“政治方向、忠诚警魂”两个关键点。
  要把牢政治方向,牢固树立绝对忠诚政治导向,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要筑牢忠诚警魂,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警,持续开展忠诚教育,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,确保在任何时候、任何情况下都坚定不移听党话、跟党走。

二要从安全稳定维度思考,抓住“政治安全、社会安定”两个关键点。
  要捍卫政治安全,坚持总体国家安全观,增强忧患意识,强化底线思维;强化情报收集、预警研判,强化重点管控、专案攻坚,强化阵地控制、力量建设,牢牢把握对敌斗争主动权。要维护社会安定,夯实基层基础,坚持和发展新时代“枫桥经验”,建立健全多元化矛盾纠纷排查化解机制,强化治安要素掌控,提升“大基础”能力,确保“一标三实”基础信息准确鲜活;深化“大防控”格局,完善“六控一体化”社会治安防控体系,加强新业态管理,着力提高社会面整体管控水平;推进“智慧交管”建设,构建全域感知体系,严格路面查控,坚决防止发生重特大交通事故。

三要从打防犯罪维度思考,抓住“打防质效、执法质量”两个关键点。

要提升打防质效。打的方面,要以“龙头”警务为牵引,推进“大合成”建设,加快分中心建设,释放“大数据”效能,打造“最强大脑”;以打击电诈、毒品、命案等为抓手,实施全链条生态打击,以点带面提升整体打击能力。防的方面,在加强技防、物防的基础上,要更加注重人防,坚持专群结合、群防群治,积极调动群众力量,在全社会形成违法犯罪“人人喊打”良好氛围,源头压控发案。要提高执法质量。深入学习贯彻习近平法治思想,聚焦“法治公安”建设,培育“大法治”理念,持之以恒推进执法规范化建设,深化受立案和刑事案件“两统一”改革,加快推动执法办案场所标准化升级改造,严格落实防止干预司法“三个规定”,持续推进执法问题整治,切实把严格规范公正文明的执法要求落到实处,不断提高执法能力和执法公信力。

四要从队伍建设维度思考,抓住“教育整顿、实战练兵和纪律作风”三个关键点。
  要深化教育整顿。对试点工作开展“回头看”,全面挖掘梳理、提炼总结成效,把可借鉴、可推广的经验做法固化为常态长效工作机制,把尚未彻底整改的顽瘴痼疾作为攻坚重点,确保试点工作“不留尾巴”;坚决摒弃喘口气、歇歇脚的懈怠思想,一鼓作气、再加压力,充分运用试点经验,全力推动教育整顿走深走实,坚决打赢铁腕治警、正风肃纪攻坚战、持久战、整体战。要抓实实战练兵。聚焦实战实用实效,始终把训练“准心”对准实战“靶心”,健全完善“教、学、练、战”一体化模式,不断充实教官团队,建立需求式、订单式、个性化培训机制,提升民警综合素养、专业技能和实战本领。要严明纪律作风。扛起全面从严管党治警政治责任,严格落实“主体责任”和“一岗双责”,健全完善“大监督”格局,加强“八小时外”管理,教育全警知敬畏、存戒惧、守底线,真正从源头预防和减少违法违纪问题。

五要从公安改革维度思考,抓住“机构改革、管理改革和放管服”三个关键点。
  要稳步推进机构改革。加强汇报协调,全面打通市局与分局、分局与分局之间人员调配瓶颈,理顺事权关系、层级关系、结构关系,全面实现城市分局由市局统一管理、统一调配、统一指挥,真正把机关做精、把警种做优、把基层做强、把基础做实。要加快推动管理改革。在继续做好两个职级序列晋升基础上,研究制定干部挂职锻炼管理办法,推行机关民警支援基层,提高警力资源使用效益;加快推动辅警管理地方立法和配套制度建设,健全辅警招聘使用、解聘退出、层级管理、教育培训,特别是进一步完善工资增长机制,提高薪酬待遇,着力提升辅警队伍管理规范化、制度化水平,不断激发干事活力。要深化“放管服”改革。推进“互联网+公安政务”,加大便民利企宣传力度,提升知晓率、网办率;全面深化落户政策,主动为符合条件的外来人员提供服务,提升城市人口吸附力;加强窗口服务标准化建设,深度应用省厅警务服务评价系统,倒逼提升服务意识,坚决杜绝“冷横硬”“推脱绕”“管卡压”等问题,打造“人民满意”公安窗口服务品牌。
  王立朝最后强调,岁末年初,要重点强化涉稳风险防控、抓实道路交通管理、攻坚“陇风—2020”专项行动、严格队伍管理、全力冲刺“一表考”,实现整体工作“争第一”“当排头”。 

会议分两个阶段进行。上午分组讨论,局领导分7个组,组织分管部门、联系单位,围绕明年工作谋划和打算,进行交流发言,局领导分别点评。下午总结部署,局领导结合分组讨论情况,分别作总结发言。

会前,市局认真研究制定方案,成立领导小组,细化组织形式,为开好这次会议做了大量充分的准备。各单位、各部门认真思考、提前谋划,盘点特色亮点、分析形势不足、谋定思路措施,为开好这次会议打下了坚实基础。