当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

【人民公安报】兰州:依托“1236”工作法 念好教育整顿“紧箍咒”

发布时间:2020-10-13 11:17 来源: 兰州公安 作者: 浏览次数:

 

兰州:依托“1236”工作法 念好教育整顿“紧箍咒”

 


  “1236”工作法,即“一区别”,根据被督察单位的职责任务、人员结构区别对待,制定具体督察计划和工作重点;“两熟悉”,熟悉被督察单位队伍思想现状、熟悉被督察单位业务状况;“三结合”,与教育整顿相结合、与业务工作相结合、与队伍管理相结合;“六步骤”,分别采取讲、访、察、看、谈、听等工作方式。
□本报记者 闫振宙 通讯员 李存雄
  9月的一天,甘肃省兰州市公安局安宁分局银滩路派出所的会议室里,一场案件剖析会正在进行。“这起案件中民警确实存在不作为、慢作为的问题”“办案民警履职不到位,存在办人情案、关系案的问题”“反映出部分民警法律素养不高、执法水平不够”……
  安宁区委组织部、区纪委、市公安局政治督察组相关负责人及分局纪检监察大队、法制处、银滩路派出所全体民警参加了剖析会。开门见山提出问题、一针见血指出症结、鞭辟入里分析原因、切中要害抛出整改意见,不遮、不掩,红脸、出汗……
  通过召开针对性强、接受性好、开放度高的案件剖析会,尝试“开门主动亮丑、纪组监法联合析案、督察教育铸魂、全警思想共鸣”的工作模式,这是兰州市公安局“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作中开展政治督察发现问题解决问题的缩影之一。
  “1236”工作法推进政治督察
  公安部教育整顿第二驻点指导组高度重视兰州市公安局党委部署开展的政治督察工作,提出要坚持统筹推进教育整顿和政治督察,不断探索创新,建立即督即察即改机制、建立民警动态管控机制,固化经验做法,形成常态化长效机制。
  兰州市公安局及安宁分局作为公安部“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点单位,锚定“四个铁一般”目标不放松,保持“严”的主基调不动摇,纵深推进教育整顿试点工作,已全面启动第一轮政治督察。三个政治督察组入驻安宁分局和市公安局经侦支队、治安支队、刑警支队、监管支队、交警支队等6个单位开展督察。
  兰州市公安局党委委员、驻局纪检监察组组长郭庆祥表示:“开展政治督察,要坚持政治引领,突出政治定位,强化问题导向,吃透被督察单位情况,聚焦落实政治责任、党建责任、从严管党治警责任、工作责任等方面存在的问题,紧盯关键环节,压实各级党组织主体责任,做实做细日常监督管理。”
  兰州市公安局教育整顿纪检监察组负责人刘军介绍,讲、访、察、看、谈、听这些工作措施来自于政治督察方案里提出的“1236”工作法。即“一区别”,根据被督察单位的职责任务、人员结构区别对待,制定具体督察计划和工作重点;“两熟悉”,熟悉被督察单位队伍思想现状、熟悉被督察单位业务状况;“三结合”,与教育整顿相结合、与业务工作相结合、与队伍管理相结合;“六步骤”,分别采取讲、访、察、看、谈、听等工作方式。
  依托“1236”工作法,政治督察组紧盯部署查站位、以考促学查认识、拓宽渠道查落实、全面谈话查问题、对标对表查差距。
  即督即察即改,督察整改同步推进
  对于政治督察中发现的突出问题,兰州市公安局党委迅速研究跟进措施,做到问题不解决不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过。
  兰州市公安局第二督察组组长贾波在安宁分局教育整顿执法问题大排查大整治专题会议上,通报了督察过程中发现各所队存在的执法问题,安宁分局政委常江当即提出了整改措施。
  近日,安宁分局银滩路派出所捷报频传,打掉一个横跨陕西、甘肃、宁夏、青海的专业盗窃高档山地自行车的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,串并案件12起;打掉涉毒团伙一个,抓获涉毒嫌疑人3名,查处吸毒人员7名,缴获毒品海洛因31.65克。
  在教育整顿前,银滩路派出所被组织部门确定为基层软弱涣散党组织。短短2个月,银滩路派出所气象一新,民警精神振奋。
  “教育整顿对于基层软弱涣散党组织来说真是一场及时雨。在这场教育整顿中,市公安局、分局党委给予我们高度重视和关心,政治督察组帮助我们发现问题、分析问题、解决问题,现在我们干工作的劲头更足了。”银滩路派出所副所长刘小娟深有体会地说。