当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

将服务窗口延伸到群众家门口---我市公安部门保障和改善民生打通服务最后一公里

发布时间:2019-09-19 13:39 来源: 兰州新闻网 作者: 浏览次数:

习近平总书记近日在甘肃视察时强调,要深化脱贫攻坚,加快高质量发展,加强生态环境保护,保障和改善民生,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。市公安局牢记习近平总书记保障和改善民生嘱托,实施多方面有效措施,竭力为群众服务。

近日,城关区张掖路步行街人民饭店门口多了一块闪烁着警灯的标识灯箱,上有“兰州公安·平安驿站·24小时安全救助”字样,原来这是市公安局试点建设的“平安驿站”。据了解,7月中旬,市公安局城关分局在辖区治安形势相对复杂、经济发达、夜生活丰富等地域试点建设了11个“平安驿站”,工作人员为经过岗前培训的志愿者。志愿者接到被侵害人求助求救时,在保护被侵害人安全的同时,第一时间向辖区派出所报警,辖区民警将快速前往处置。

为方便群众,市公安局对普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实现“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致,不受户籍地、居住地等条件限制。市公安局同步实现“全国通办”,有效减轻了群众办事办证的负担。

为解决老、弱、病、残等行动不便群众无法到派出所户籍窗口采集照片办理二代身份证的困难,兰州公安户籍民警走出派出所大门,为确有困难群众上门办证服务,用自己多跑腿来打通身份证办理业务服务“最后一公里”。

为方便驾驶员和群众办理违法处理业务,市公安局交警支队对工作时间作出调整,从本周双休日开始正常办理相关业务。广大市民可在周六、周日就近办理业务。部分可以在网上直接办理或打电话办理的业务,上网或电话办理即可,不必再前往窗口。

为进一步优化营商环境,助推我市经济社会可持续发展,打造“精致兰州”名片,我市户口迁移政策在深化“放管服”上再放实招——中专以上学历或相应专业技术职称人员,国内在校大中专院校学生,仅凭“两证”就可在我市任一派出所办理落户。同时,兰州市各户籍派出所在全省率先启用“户籍档案信息管理系统”,即将群众申办户口事项所提交的资料,通过“高拍仪”形成电子审批材料随时报批,既提高工作效率,又减少群众开支,真正实现群众少跑腿,数据多跑路。

群众利益无小事,兰州公安民警始终牢记习近平总书记的嘱托,实施便民措施、便民服务,诠释了兰州公安民警全心全意为人民服务的宗旨,实实在在落实了习近平总书记保障和改善民生嘱托,竭力打通服务群众最后一公里。