当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

忠诚担当兰州公安交通治安民警全力守护地铁平安

发布时间:2019-06-24 08:24 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

6月23日,是兰州市民圆梦地铁的好日子。上午9时,兰州轨道交通1号线一期开通试运营首乘仪式在轨道东方红广场地铁站隆重举行。为保证轨道运营安全畅通,给广大市民提供一个安全的出行环境,兰州市公安局交通治安分局全体人员不分白天黑夜,全力以赴投入安保,共投入警力528人,其中,投放地铁警力298人。


严阵以待备战安保
根据肖春同志6月19日在轨道1号线检查指导反恐处突演练及消防灭火演练时的指示精神,兰州市公安局交通治安分局及早谋划,做到“三个坚持”:坚持轨道安保的高站位。切实把做好轨道1号线的试运营安保工作作为“践行新使命,忠诚保大庆”的一项重要内容,作为分局民警“责任担当,履行使命,攻坚克难,凝聚警心,提升能力”的一场大考。要求每位执勤民警时刻绷紧地铁安保这根弦,牢记“开通一分钟,安保六十秒”“轨道运营一公里,安保延伸一千米”的工作理念,以轨道交通之平安促全市之平安。坚持地铁安保与轨道运营同步跟进。严格按预定方案,发挥人、机协同作用,守岗尽责,加强对进入站点可疑人员和物品及厅内流动人员的检查。注意发现和比对在执勤过程中出现的新情况新问题,及时做好问题疏导解决。坚持把轨道安保做实做细。先后和城关、七里河、安宁、西固公安分局取得联系,与市局指挥中心、反恐、特警、刑警、交警等相关部门进行沟通,协调轨道安保工作。多次与轨道公司召开联席会议,就轨道派出所的设置、任务,提方案提建议,定标准定要求,同商共议,轨道工程进展到哪,地铁安保工作就跟到那。落实“三对接”:分局与辖区分局对接、轨道所与辖区地方派出所对接、地下民警与地上民警对接,切实把轨道安保工作硬件做实、软件做细。达到“三完善”:完善处突方案、完善武装执勤要素,完善大客流备勤对策。


想尽办法做好“扩容”
在市局和相关部门的大力支持下,对地铁安保力量实现全方位的“扩容”:在警力配置上,将金湾、窑街分局补充进来的警力、市局特警支队转入分局的事业编民警全部投放到地铁安保上,面向社会公开招聘警务辅助人员,确保地铁安保警力到位,制定警力支援方案,从机关、城区队、所抽调警力组成预备队,以应对重要节会轨道运营中出现大客流情况。在警务保障上,对轨道1号线一期工程26.7公里的线路、20个站点及闸机口安装人员卡口比对摄像机,购置万余件轨道安保专用装备,完成指挥中心、轨道公安通讯用房和UPS配电室,实现地铁警务室、分局、市局视频联通的统一指挥调度和地下地上安保“一体化”。


未雨绸缪苦练硬功
实际上,早在兰州轨道工程展开后,面对地铁安保时间紧、任务重、情况新、经验少、人手缺的实际情况,分局领导未雨绸缪,按照“快速反应、多警联动、处置有效”的原则,密集举办以应急处突、引导疏散和防火救灾为主要内容的应急演练,旨在锻炼提高地铁安保民警应对突发事件的能力和内功。6月19日,在市局相关部门的配合下,分局与市消防支队、轨道公司联合举行反恐处突应急疏散及消防灭火演练。当日,东岗轨道派出所还结合实际,进行最小单元演练。6月22日,在轨道1号线试运营前一天,在西客站北广场进行演练,以此检验多警种联动和快速处置能力和应急水平。

随着轨道1号线试运营开始,地铁安保工作全面展开,“守岗在线,轨道安全”是地铁安保民警对人民群众的承诺。