当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

榆中县公安局近期破获多起侵财案件

发布时间:2019-05-10 14:18 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

近期,兰州市公安局榆中县局充分应用“多侦合成、深度研判,精准导侦”的合成作战机制,连续破获入室盗窃案件9起,扒窃案件1起,抓获犯罪嫌疑人4人。 

技术支撑破获入室盗窃案件3起

4月11日16时许,家住榆中县来紫堡乡冯湾村的刘某报警称:其家中被盗现金2000余元。接报后,县局刑侦大队技术员经过认真仔细勘查,锁定平凉市庄浪县前科人员李某某。为尽快抓获犯罪嫌疑人,合成作战指挥中心认真分析、仔细研判,经多日调查走访,于2019月4月16日在兰州市城关区何家庄附近将犯罪嫌疑人李某某抓获归案,经审讯,李某某交代了在榆中县来紫堡乡连续作案3起的犯罪事实。

精准研判破获入室盗窃案件

4月17日18时许,家住榆中县城关镇的任某报警称:其在榆中县城关镇经营的寿材店内存放的一台价值5700元笔记本电脑被盗。接报后,合成作战指挥中心民警会同刑侦大队同步上案,对现场周边视频进行调阅发现犯罪嫌疑人踪迹,但无法确定落脚点,加之视频图像不清晰给办案民警增加了破案难度。合成作战指挥中心民警抱着此案必破的信心,于4月18日上午最终在海量的视频中发现嫌疑人踪迹,最终在榆中县城关镇一农家乐将犯罪嫌疑人李某抓获归案,经审讯,李某交代了为偿还信用卡借款盗窃的犯罪事实。

持续跟进破获扒窃案

4月19日15时许,家住榆中县中连川乡陡泉湾村的马某仓报警称:2019年4月19日12时许,其乘坐兰州至榆中的901公交车回榆中县的途中,行至榆中县定远镇附近发现上衣内口袋的2370元现金被盗,请求查处。县局第一时间指令刑侦大队侦查员询问取证。合成作战民警立即对受害人乘坐车辆进行排查,通过调取车内视频锁定犯罪嫌疑人。但在对犯罪嫌疑人进行进一步追踪中发现,犯罪嫌疑人具有一定的反侦查意识,作案前后多次换乘公交车,视频监控未捕捉到有价值的图像。最终,县局在市局合成作战中心的大力支持下确定了犯罪嫌疑人真实身份。4月23日在兰州市城关区红山根万和城小区将犯罪嫌疑人李某林抓获归案,经审讯,李某林对为筹措毒资实施盗窃的犯罪事实供认不讳。

合成引领破获系列入室盗窃案  

3月份以来,榆中县和平镇、定远镇连续发生出租房内财物被盗窃的案件,案发后县局立即安排刑侦大队成立专案组,全力攻坚力求快速侦破。对多起案件现场勘查提取的指纹系同一指纹,这为侦破案件指明了方向。同时,合成作战视频员在对多起案件案发时段现场周边视频进行调阅时发现系同一男子所为。经过多日连续工作,最终确定嫌疑人为前科人员周某。4月23日犯罪嫌疑人周某驾驶的车辆在兰州市城关区东岗镇附近出现,4月24日凌晨在市局交警支队东岗大队的大力配合下将犯罪嫌疑人周某抓获归案。

目前,犯罪嫌疑人李某某、李某、周某已被依法刑事拘留,犯罪嫌疑人李某林被先行强制隔离戒毒,案件深挖工作正在进一步进行。