当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

兰州公安交警向人民汇报 2019年(第四期)

发布时间:2019-05-10 11:33 来源: 作者: 浏览次数:

4月的金城百花盛开,佳节纷至,外出游园、出游的人数增加,通行压力及安全隐患陡增,兰州市公安局交警支队秉承“法治交管、智慧交管、精致交管、温馨交管”的新理念,努力为民创造安全、有序、畅通的出行环境。

“交管大家谈”,沟通无止境

4月17日,省公安厅副厅长、市政府副市长、市公安局局长肖春组织召开“交通管理大家谈”座谈会,邀请13名省、市人大代表、政协委员、媒体记者以及民营企业和市民群众代表,问政于民、问计于民、问需于民,倾听人民群众在交通参与中的难心事、烦心事,共同研究推进全市公安交通管理工作。参会代表纷纷为兰州城市交管工作积极建言献策,围绕优化限行政策、加强摩托车电动车管理、完善交通安全设施、强化交通安全教育、解决停车难、推进公交优先发展等社会各界关心关注的热点难点问题进行热烈交流和探讨,同时真诚向我们指出了存在的问题、不足和短板,提出了进一步改进的意见和建议。

 

肖春同志指出,要正确认识公安交管工作是“大家”的事、“互动”的事、“复杂”的事、“实效”的事这“四个定位”;要正确把握好“大处着眼和小处着手”、“共性需求和个性服务”、“柔性执法和自觉守法”、“问题任务和初心使命”、“管理服务和发动群众”这 “五个关系”;要全力推动打造“四个交管”,打造“法治交管”,转变理念促规范,打造“智慧交管”,科技引领提质效,打造“精致交管”,绣花功夫祛顽疾,打造“温馨交管”,优化服务聚民心。

 

交警支队组织开展“警校”“警企”共建,与兰州交通大学签订《警校协同创新合作协议》,共同推进各项实用交通科研创新成果应用示范,实现交通管理服务水平和交通科学教学科研水平的双提升。

“春雷”行动持续打响,秩序整治接续发力

3月“春雷一号”行动成效初显,4月“春雷二号”专项整治行动再次打响,聚焦公交车、出租车随意变道、乱停,电动车逆行、闯红灯、乱穿等突出交通违法集中整治;强化夜间大货车管控力度,规范大货车夜间通行秩序;持续开展酒醉驾整治行动;全面加强农村地区秩序管控,严查严管农村面包车、农用车违法行为。4月共查处公交车违法99起、出租车违法2070起、电动车违法10252起,查处饮酒驾驶425起,醉酒驾驶172起,涉牌涉证交通违法5854起,曝光因醉驾、二次饮酒驾驶吊销驾照98人。

兰州公安交警温馨提示:公交车、出租车是城市文明的“流动窗口”,关乎兰州的城市形象,一定要在全社会做出表率当好示范。城市的安全、畅通、和谐,需要我们齐心协力!

节会假日车流猛增,我们全力以赴保障

4月的兰州是花的海洋。皋兰 “梨花”、安宁 “桃花”等竞相绽放,吸引了各地游客纷至沓来。据统计,4月14日,前往什川古梨园赏花游客突破10万人大关,远远超出日均接待量不超过3万的能力,加之什川目前没有大型停车场等旅游配套服务设施,盐什公路正在拓宽改造施工,导致当天盐什公路以及周边道路出现拥堵,虽然交警部门采取了一系列应急措施,全力疏堵保畅,但道路通行压力依然很大。

“五一”小长假到来,天气怡人,进出兰州市区的长短途车辆骤增,期间立即启动二级勤务模式倾力护航,确保道路安全畅通。自4月21日以来,日均投入警力 1900余人,300多辆“金城快骑”全天候巡逻,紧盯城区出入口、重点路段和周边城市入兰车辆动态,加大兴隆山、兰山等景点管控力度,及时启动“两站一室”工作机制,积极应对出行高峰。节日期间,在环兰高速公路设置3处事故快处快赔点、8处警保联动点、7处分流管控点、24处联勤工作点;协调金汇航空应急救援,强化空地联动。积极开展“畅行中国 交警同行”大提示宣传,通过微信、微博、抖音、头条、交通应急广播,开展“五一”小长假“两公布一提示”;印制了1万份《限行提示卡》和200份《通告》,广泛宣传引导车辆绕行;在各服务区和收费广场粘贴“车靠边、人撤离、再报警”的安全提示,印制安全提示创意海报1000张,双微头条发布安全出行信息2127条,发布路况信息829条,向重点驾驶人精准推送安全提示短信45万余条。

今年“五一”4天假期环兰高速交通流量达52.8万辆,再创历史新高,同比大幅增长,但通行能力较去年同期明显提升,未发生长时间、大面积交通拥堵。节日期间,共查处超员38起、超速3518起、疲劳驾驶9起、涉牌涉证372起、饮酒35起、醉酒13起、不礼让行人135起,未发生因酒驾醉驾和疲劳驾驶引发的伤亡交通事故。但4月份全市交通事故起数和伤亡人数同比上升,交警部门深感责任重大。道路千万条,安全第一条,希望广大驾驶员谨慎驾驶,安全出行!

电动自行车新国标已实施,三点内容很重要

为确保骑行电动自行车更加安全,国家颁布了新强制性《电动自行车安全技术规范》,4月15日起实施。重点有三点变化:一是最高设计车速不超过每小时25公里且不得改装,超速时系统要持续发出提示音;二是电机功率由240W调整为400W;三是整车质量(含电池)由40kg调整为55kg,并对脚踏骑行功能进行了强制性规定,且要求在车架本体不可分隔处永久性标上唯一性整车编码。

兰州公安交警温馨提示:新国标已实施,“超标车”的生产、销售请尽快停止。市民群众购买时一定要看清是否“单座有脚踏”、“CCC”已认证;已经购买了符合国家标准的两轮和三轮电动自行车的,请尽快到就近的交警大队挂牌;四轮电动车一律禁止上路行驶。

根据《兰州市在用超标电动自行车残疾人机动轮椅车过渡期管理办法》,在2018年11月8日之前已经购买,但因未纳入产品目录不能登记上牌的电动自行车和残疾人机动轮椅车需在过渡期管理办法实施后6个月内向县级以上公安机关交通管理部门申请临时号牌和行驶证,过渡期为3年,自2018年11月9日至2021年11月8日。过渡期管理办法实施后,不得再购买、使用超标电动自行车。同时,对2019年4月15日新标准实施前购买的已纳入发布的一至七期《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车产品目录》的不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车,都需在今年6月15日前完成超标电动车办理登记,公安交管部门将核发临时号牌和行驶证。

推进新型警务模式落地

4月23日,支队召开现场推进会,观摩评估东岗交警大队警务云平台推广应用及“情指勤督服”一体化新型警务机制改革试点情况,安排部署进一步在全市各交警大队全面推进应用。以兰州交警智慧警务云平台为技术支撑,以全市382名“金城快骑”为力量支撑,以全市85个路面勤务管理网格和“路长制”管理机制为责任支撑,全面推进“情指勤督服”一体化新型警务机制改革在兰州落地生根,全面提升指挥调度和作战能力,努力打造兰州交警“神兵勤务”,不断提升对各类警情的快速发现、快速响应、快速处置能力,确保发现一般性交通拥堵和单纯财产损失类交通事故警情后,3分钟到达,5分钟处置完毕,总共不超过8分钟。目前已经在东岗、城关、七里河3个大队试点推行并取得初步成效。

审验教育、满分教育在线开展

4月份,交警支队在全市9个交警大队推出“放管服”改革新举措。驾驶员朋友只需通过“互联网交通安全综合服务管理平台”网站和“交管12123”手机APP,即可在线申请完成审验教育、满分教育的课程与测试。驾驶人足不出就可户办理驾驶证审验手续。其中,参加“满分教育”的驾驶人可通过“现场学习+网络学习”的方式完成为期7天的教育课程。同时,“放管服”改革10项便民利民服务措施正在紧锣密鼓的筹备中。

滥用灯光小心,“猫头鹰”已上岗

远光灯使用不当,在会车时会让对面车辆司机“瞬间致盲”,极易酿成车祸,安全隐患巨大。4月上线运行了“不按规定使用远光灯 ”抓拍系统,利用智能识别技术,自动识别自动抓拍违法车辆,从而实现对机动车滥用远光灯违法行为的取证。

兰州公安交警温馨提示:莫让您的不文明驾驶行为,危及他人的生命安全。

比武锻精兵,上阵保安全

4月,为提高服务本领和工作水平,兰州公安交警全面开启春季岗位大练兵、大比武活动。秩序管理、事故处理、车驾管业务、指挥调度、交通安全宣传等大比武全面展开。 4月26日,交警支队联合特警支队、省文化馆、省歌剧院四家单位共同组织近600名青年民警参加的“建功新时代、青春绽芳华”纪念“五四”运动100周年主题团日活动。传承和弘扬“五四”精神,为“精致交管”贡献青春、智慧和力量。

4月27日,交警支队组织140名队员,精彩亮相全省公安机关“践行新使命,忠诚保大庆,携手共创平安甘肃”主题实践系列活动,以昂扬的斗志、良好的精神风貌,赢得了全场观众的高度评价和充分肯定。

打通绿色通道,全力为生命护航。病情就是警情,4月以来,兰州交警通过绿色通道救助病危患者22人。特别是4月11日,兰州市西固区一名出生仅一天的新生儿出现呼吸困难等症状,情况危急,急需转院救治,但当时正值午间高峰,兰州交警跨三区接力护送,为患儿打通了一条生命通道。让原本需要50分钟的车程,仅用20分钟就顺利送达,为抢救患儿赢得了宝贵的时间。4月14日央视新闻频道进行了专题报道。

时光匆匆过,已是五月天。四月兰州交警虽然付出了巨大的努力,但仍然出现14日皋兰“梨花节”盐什公路及周边道路的交通拥堵,对此我们深表歉意;令人遗憾的还有4月份的交通事故同比有所上升。变化的是季节,不变的是兰州交警真心为民的责任和担当,守护平安,保障出行,一刻都不会懈怠。同时,也衷心希望广大交通参与者从自身做起,开文明车,行文明路,共创文明城。