当前位置:首页 > 公安新闻 > 警方提示

警方正告:极端讨薪不可取,莫让维权成违法

发布时间:2019-11-15 16:21 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

近日,红古警方快速反应,积极稳妥处置一起农民工违法讨薪事件。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条之规定,红古警方对以跳楼相威胁进行讨薪的王某处以行政拘留5日的处罚。
  11月8日12时许,海石湾派出所接110指挥中心指令,称在红古路某小区工地,有人因讨薪无果扬言跳楼。接警后,海石湾派出所值班民警迅速赶赴现场,在该工地2号楼楼顶,一女子坐在外墙边上,双脚悬空,情绪激动。经民警了解,该女子名叫王某,因向工地负责人索要被拖欠工资未果,独自一人爬上楼顶,扬言如不支付工资就跳楼,引起大量群众围观。分局领导得到情况汇报立即赶往现场,指导处警民警疏散围观群众,并爬上楼顶,耐心做好当事人的思想劝导工作,明确表明警方支持其维护正当合法权益,但不能采取过激方式,应通过合法途径进行维权。

经过长达一个多小时的耐心劝说教育,女子终于放弃了轻生念头,主动配合民警从楼顶撤离。与此同时,红古警方积极会同劳动监察部门协调联系相关负责人进行协商,核实拖欠工资数额,就拖欠工资一事达成协议并成功给与支付。
  该事件中,红古警方既严厉查处了违法讨薪行为,又维护了务工人员的合法权益。下一步,红古警方将积极协同劳动监察部门继续排摸、督促化解辖区工程项目中拖欠工资问题,预防和杜绝此类讨薪事件再次发生。

警方提醒

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:

(一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;

(二)扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的;

(三)扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的;

(四)非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的;

(五)破坏依法进行的选举秩序的。

聚众实施前款行为的,对首要分子处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。

这样诉求才是正道 

1、
自行协商 
发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,达成和解协议,解决纠纷。

2、
调解 
劳动者或用人单位不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织(包括企业劳动争议调解委员会、各村劳动争议调解委员会、人社部门信访室)申请调解。调解后,双方可将调解协议书递交人民法院,由人民法院出具裁定书。裁定书生效后如一方不履行协议,另一方可申请强制执行。

3、
仲裁 
当事人不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。劳动争议仲裁委员会的裁决具有强制执行力,一方当事人在15日内既不起诉也不执行的,另一方当事人可以依照民事诉讼法的有关规定向人民法院申请强制执行。如进入仲裁阶段,双方达成协议成功调解的,由仲裁委员会直接出具仲裁调解书。仲裁调解书生效后如一方不履行协议,另一方可立即申请法院强制执行。

4、
举报投诉 
劳动监察部门有权纠正和查处用人单位违反劳动法律、法规的行为。劳动者在权益受侵后可以向当地劳动监察部门投诉、举报,要求查处用人单位的违法行为,以维护自己的合法权益。

5、
诉讼 
如不属于劳动争议仲裁受理范围的矛盾纠纷,比如劳动者达到退休年龄后与用人单位所形成的用工关系、补缴社会保险、劳动者向违法分包、非法转包工程给包工头的建筑施工企业或房屋装修企业主张劳务费、工资、劳动报酬等方面的,建议劳动者直接向人民法院提起诉讼。 

6、
信访 劳动者在劳动权益受到侵害后,还可以到当地政府信访部门反映情况。可向司法部门、综治维稳部门、工会咨询或寻求法律援助。