当前位置:首页 > 公安新闻 > 警方提示

兰州又有市民被骗!高度警惕冒充“公检法”诈骗!

发布时间:2019-08-05 16:05 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

电话冒充公、检、法诈骗有两大突出特点
第一大特点
态度强硬。犯罪嫌疑人编造各种虚假事由并以不容置疑的强硬态度使受害人相信自己确实被牵扯进违法事件当中。
案例:
8月1日,受害人魏某接到“北京市公安局民警”电话,称其涉嫌洗黑钱。后以需审核资金为由,骗其银行信息和验证码后,其银行账户被于2019年7月26日转走8万余元、7月30日被转走10万元,共计18万余元,后发现被骗。
第二大特点:
迷惑性强。犯罪嫌疑人冒充公检法机关人员身份,恐吓被害人涉嫌犯罪,并利用非法购买的公民信息迷惑被害人。
案例:
8月1日,受害人金某的儿子在澳洲接到“广州市公安局”电话,称其洗黑钱高达286万。金某的儿子随后打电话给金某让金某向指定银行账户转账5万元,后发现被骗。
骗子的四大套路
一 要求你绝对不能挂掉,并为你转接电话
没有谁有权利让某人绝对不能挂电话,转接的电话通常都是串通好的另一个骗子的电话。
二 要求你必须开通网银或重新办一张银行卡
同样,没有人会强制性要求你去办某一张银行卡,遇到此类情况,请千万不要去所谓的网站上透露自己的银行卡信息。
三 要求你绝对不能和别人(尤其是警察)透露通话内容
警察蜀黍是最能帮你的人,如果连警察蜀黍都不能知道的事,那这件事肯定是坏事,就是骗子正在对你做的这件坏事!
四 要求你先找一个隐蔽的地方和他继续通话
如果是警察蜀黍给你打电话,绝对不可能会有此类要求,找隐蔽的地方只是方便骗子行骗,以免被人“多管闲事”,提醒了受害人。

兰州公安提醒
电话声称公检法,实际威胁加恐吓,
不管中间如何绕,最后核心还是骗。
提高警惕,切勿上当!
您的每一次转发 就是对骗子的一次揭露!