当前位置:首页 > 公安新闻 > 金城警讯

兰州公安成功破获“2·03”特大电信网络诈骗案

发布时间:2021-03-30 11:13 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

近期以来,兰州公安坚持以深入开展队伍教育整顿为驱动,聚焦打击犯罪主责主业,积极为人民群众办实事,着力打击治理电信网络违法犯罪,于近日成功破获“2·03”特大电信网络诈骗案。专案组雷霆出击,在四川、湖南、福建三地同时收网,现场查控102人,刑事拘留31人,取保候审7人,上网追逃4人。

2月3日,市民寇某报案称,被一自称四川中正信汇企业管理咨询有限公司业务员诱导,在“千寻plus”APP上投资股票,被骗205万元。

兰州警方迅速成立“2·03”专案组,全面投入侦破。经深度研判资金流、信息流发现,该案是以线上股票交易高额资金配比为诱饵,制造高频交易、产生高额手续费,从而大量侵吞受害人资金的电信网络诈骗案件。“吸粉”“金主”“技术”团伙成员分布在四川、福建、湖南等地。
  3月22日,市公安局召开专案会议,对发起集群战役进行动员部署。3月24日、25日,专案组分赴四川成都、湖南怀化、福建福州三地,同时开展集中收网。

在四川,一举抓获“吸粉”团伙成员刘某君、许某俊、肖某等在内的犯罪嫌疑人43名,查扣涉案手机46余部,电脑30余台及大量诈骗“话术脚本”和票据。
  在福建,抓获犯罪嫌疑人8人,现场共勘查取证计算机36台,查扣手机15部、以及被嫌疑人被更换的主机硬盘50块。
  在湖南怀化,抓获犯罪嫌疑人7人,现场扣押U盘9个,电脑主机7台,笔记本电脑4台,手机19部,银行卡26张,POS机2部,手机卡132张,人民币4414.00元。

教育整顿练精兵,我为群众办实事。兰州公安将进一步深入开展教育整顿,全面聚焦主责主业,加大打击治理电信网络违法犯罪工作力度,树牢“电诈可防可破”理念,持续深化“市局主导、县区主战、技术支撑、派出所主控、捆绑作业”新机制,贯通市、县(区)、派出所三级,坚持全警打电诈、全民防电诈、全社会反电诈,全市一盘棋、全警一条心,以更加高昂的斗志、更加饱满的热情,坚决遏制电诈高发势头,以实实在在的工作成效,不断提升市民群众的安全感、获得感、幸福感。