当前位置:首页 > 公安新闻 > 金城警讯

兰州公安安宁分局破获一起特大电信网络诈骗案

发布时间:2021-02-02 17:47 来源: 兰州公安 作者: 浏览次数:

近日,兰州市公安局安宁分局集中警力跨省作战,成功破获一起特大电信诈骗案件,斩断了一条帮助电信网络诈骗犯罪活动的黑灰产业链,抓获涉案犯罪嫌疑人23人。

2020年12月22日,安宁分局刑侦大队接到受害人陈某报案,称其被一理财平台诈骗388.1万元。经初查,受害人陈某在某门户网页上浏览股票信息时,添加了一名“股票分析师”为好友,被该“分析师”拉入炒股微信群。陈某在“股票分析师”的“指导下”,在安宁区通过网上向“股票分析师”推荐的“高都资本”平台转账343.1万元进行“炒股”,之后该陈又在城关区通过银行柜台向该平台转账45万元。当受害人发现被骗后立即向安宁分局报案。

由于案情重大,安宁分局成立专案组,全面开展案件侦查工作。经过大量线索摸排工作,一个以指导投资股票交易、实则搭建虚假平台实施电信网络诈骗的犯罪团伙逐渐浮出水面。其作案手法也基本查清:该团伙组织层级清晰,团伙头目在境外架设服务器遥控操纵,国内其余成员分布全国多个省市购买、租用他人微信账号、手机号码、银行账户实施诈骗。嫌疑人抓住股民心理,利用网络门户平台精准向受害人推送股票交易类微信号,并邀请加入微信群,通过扮演“导师”“助理”等不同角色,向受害人传授股票交易“技巧”,诱导受害人登陆犯罪团伙搭建的虚假“高都资本”交易平台,全程指导受害人向平台投入资金买卖股票。犯罪嫌疑人在后台操控,将受害人全部资金通过多个账户分层分级迅速转移,使受害人无法提现。

在清晰查明这个犯罪团伙的作案手段、层级架构及人员情况后,分局制定抓捕方案,抽调30余名精干警力,组建8个抓捕组,分别奔赴广东、山西、浙江、四川、重庆、安徽、湖北、河南多地统一实施抓捕。1月26日上午,8个工作组同时收网抓捕,共抓获该案犯罪嫌疑人23名,查扣涉案银行卡150余张,冻结涉案资金20余万元。

目前,23名嫌疑人均被采取刑事强制措施,案件深挖及查证工作正在进行当中。